Нефть может подорожать до 100 долларов, но ОПЕК тут ни при чем

Нефть может подорожать до 100 долларов, но ОПЕК тут ни при чем

То, что нефть изменит Америку, было ясно еще лет пять назад, когда сланцевая революция набирала силу вместе с объемом добычи в США. Американские нефтяники стремительно наращивали объемы производства, акции компаний энергетического сектора показывали блистательные результаты и радовали инвесторов, но этот праздник жизни закончился вместе с обвалом нефтяных котировок, который, как мы знаем, был спровоцирован решением стран ОПЕК отказаться от искусственной стабилизации цен в пользу расширения доли рынка. Недавно они изменили свою стратегию, чтобы вернуть мировой рынок нефти в состояние равновесия. Можно ли считать, что теперь мы на пороге нового бычьего тренда для акций нефтяных компаний? В этом смысле существует несколько катализаторов.

Шельфовая нефть – пережиток прошлого

Во-первых, администрация Трампа настроена на поддержку ископаемого топлива. Новый акцент на нефтяную отрасль США будет способствовать росту цен и дерегулированию в ближайшие годы. Предполагаемое снижение объемов добычи шельфовой нефти в этом году — примерно на 3 млн баррелей в день — также будет подпитывать восходящую динамику. В большинстве своем это сокращение не будет компенсировано новыми мегапроектами на шельфе. Большинство из них требуют слишком масштабных вложений, долго окупаются и выглядят слишком рискованно в мире, который стремится перейти на электромобили. Однако сокращение добычи шельфовой нефти далеко не единственный фактор, способный довести цены до 100 долларов за баррель: существует вполне осязаемая вероятность того, что доллар в скором времени перестанет быть единственной резервной валютой в мире.

Нефть за юани

Не исключено, что в отместку Трампу за его агрессивную протекционистскую политику Китай и Саудовская Аравия договорятся продавать нефть за юани. В этом случае нефтедоллар — появившийся в начале 1970-х, потому что все сделки с нефтью на мировых рынках осуществлялись в американской валюте — канет в небытие. Зато юань станет второй резервной валютой, провоцируя девальвацию доллара.

Цены на нефть, в свою очередь, реагируя на такой шок, рванут вверх. Конечно, большинство нефтепроизводителей, включая американских сланцевиков, будут безумно рады такому повороту. При этом у Китая и Саудовской Аравии есть железобетонные мотивы пойти на такой шаг — и это не только месть Трампу. Обе страны в этом случае смогут реализовать свои интересы: Саудовская Аравия — диверсифицировать экономику, а Китай — играть более важную роль в международной торговле. Большинство стран ОПЕК последует примеру и также перейдет на продажу нефти за юани.

Не исключено, что вопрос безопасности в саудовско-китайском соглашении будет играть не последнюю роль. Теперь давайте подумаем, чем это обернется для цен на нефть. Что если Китай разместит свои войска на границе Саудовской Аравии с Йеменом, страной, которая увязла в гражданской войне, при этом саудтиты в ней поддерживают одну сторону, а Иран — другую? Или примет участие в иракских «миротворческих» усилиях, направленных на борьбу с «исламским государством»? Существует несколько сценариев, которые могут повысить премию за риск на рынке нефти.

В мировой торговле, на рынках нефти и валют действует множество переменных. Однако все они сводятся к тому, что в ближайшие несколько лет цены на нефть вырастут и, возможно, весьма существенно. Большая удача для инвесторов нефтяных компаний.

Возможно, сейчас самое время покупать акции в энергетическом секторе. В первую очередь это относится к американским сланцевым компаниям, у которых в правительстве теперь много сторонников и поклонников.

 

Что покупать, чтобы сыграть на новом тренде?

Для сланцевиков, переживших период низких цен, настанут благоприятные времена. Особенно для тех, у кого долговая нагрузка меньше. Более того, в долгосрочной перспективе наиболее безопасно инвестировать в компании, ориентированные на добычу природного газа, поскольку популярность нефти как источника энергии со временем будет падать, а спрос на газ продолжит расти. Тем, кто хочет успешно разместить свои активы, стоит обратить внимание на фонды, инвестирующие в нефтяные компании с высокой себестоимостью добычи.

Многие считают, что компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей, начнут зарабатывать и приносить прибыль, однако в этом сегменте у многих такие большие долги, что их не спасут даже высокие цены на нефть. В этом случае лучше всего делать ставку на тех, у кого низкая долговая нагрузка и присутствуют не только нефтяные, но и газовые активы. Именно такие компании присутствуют в портфеле First Trust Natural Gas ETF (FCG). Он специализируется на производителях с диверсифицированными активами. Некоторые из них добывают только газ, однако большинство работают как в нефтяной, так и в газовой сфере. Кроме того, в портфеле FCG присутствует значительная доля транспортировочных компаний.

Компании, поставляющие оборудование и услуги для нефтегазовой отрасли, также выиграют в случае роста цен.

На самом деле, производители оборудования и нефтесервисные компании гораздо больше выигрывают в случае удорожания нефти.

В этом смысле стоит обратить внимание на SPDR Oil & Gas Equipment & Services ETF. Он также интересен тем, что его портфель не взвешивается с учетом рыночной капитализации. А компании среднего размера будут демонстрировать наиболее активный рост на бычьем рынке.

Кирк Спано

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий