НБУ регламентировал валютные интервенции на условиях «своп»

 НБУ регламентировал валютные интервенции на условиях своп

Национальный банк Украины (НБУ) с 7 февраля сможет проводить валютные интервенции на условиях «своп», то есть, с обязательством обратной продажи валют, сообщается на веб-сайте центробанка.

Соответствующие операции предусмотрены постановлениями «Об утверждении положения об осуществлении валютных интервенций НБУ на валютном рынке Украины» №26 от 31 января и «Об утверждении изменений в положение о проведении НБУ операций с купли/продажи иностранной валюты на условиях «своп» №29 от 5 февраля, а также решением правления «О некоторых условия осуществления НБУ операций на условиях «своп» №100-рш от 5 февраля 2019 года.

НБУ уточняет, что в положение №26 также были перенесены все нормы по осуществлению НБУ валютных интервенций, которые утратили силу со вступлением в силу 7 февраля закона «О валюте и валютных операциях».

По данным центробанка, интервенции на условиях «своп» в формате «гривня/иностранная валюта» смогут проводиться в любой из существующих форм валютных интервенций: валютного аукциона, по единому курсу или по лучшему курсу. Интервенции на условиях «своп» в формате «иностранная валюта/иностранная валюта» будут проводиться только в форме по единому курсу.

Нацбанк намерен использовать этот инструмент для сглаживания как актуальных, так и потенциальных колебаний на валютном рынке.

До настоящего времени центробанк использовал операции «своп» только с целью регулирования ликвидности банковской системы — такие операции проводились только путем покупки Нацбанком валюты у банков.

Максимальный срок «свопа» (как для поддержания ликвидности, так и валютных интервенций) не может превышать 30 календарных дней.

Учитывая состояние валютного рынка и структуру валютной ликвидности в банковской системе, наиболее востребованными могут быть операции с долларами США и евро. В то же время интервенции на условиях «своп» могут осуществляться и с другими валютами, в которых формируются международные резервы.

Национальный банк также утвердил единый принцип ценообразования по таким операциям. Предполагается, что показатель, который отражает разницу между процентными ставками при покупке центробанком валюты у банков на условиях «своп», не может быть меньше разницы учетной ставки «плюс» 2 процентных пункта (п.п.) и ставки Libor (для соответствующего срока и валюты) «минус» 1 п.п. При продаже валюты Нацбанком этот показатель не может быть больше разницы учетной ставки «минус» 2 п.п. и ставки Libor «плюс» 1 п.п.

Валютные интервенции на условиях «своп» будут осуществляться Нацбанком на нерегулярной основе, как дополнительный инструмент для сглаживания курсовых колебаний в соответствии со «Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы».

«Интервенции на условиях «своп» будут способствовать сглаживанию колебаний на валютном рынке, вызванные временными диспропорциями в структуре валютной ликвидности банков. Кроме того, Нацбанк сможет эффективнее влиять на общий спрос и предложение денег в Украине и, соответственно, выполнять свою главную задачу — обеспечивать ценовую стабильность», — констатируется в сообщении.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий