Навигация по деглобализации

Навигация по деглобализации

Призывы возобновить глобализацию крайне маловероятны после пандемии COVID-19. Вместо этого тем, кто стремится сохранить глобализацию, лучше посоветовать сосредоточиться на том, чтобы свести к минимуму разрушения, вызванные наступающим периодом деглобализации, и заложить основу для более устойчивого процесса в дальнейшем.

LAGUNA BEACH — Сильная взаимозависимая мировая экономика уже пережила два сильных потрясения за последние десять лет, а из-за пандемии COVID-19 страдает третим. Таким образом, глобализация сталкивается с ситуацией, которая вполне может привести к постепенному, но довольно длительному разделению торговли и инвестиций, что усилило бы мировую бурю для мировой экономики.

Призывы вернуться к текущему процессу глобализации почти наверняка не будут услышаны — особенно потому, что следующий шок будет вызван одновременно правительствами, компаниями и домашними хозяйствами в развитых странах. Вместо этого тем, кто стремится сохранить глобализацию в более долгосрочной перспективе, лучше сосредоточиться на том, чтобы свести к минимуму сбои, вызванные наступающим периодом деглобализации, и заложить основу для более устойчивого процесса в дальнейшем.

Для начала уже ясно, что многие компании будут стремиться к достижению более склонного к риску баланса между эффективностью и устойчивостью, когда они выходят из разрушительного пандемического шока. Многолетний роман корпоративного мира с экономически эффективными глобальными цепочками поставок и своевременным управлением запасами уступит место более локализованному подходу, включающему перенос определенных видов деятельности.

Эта склонность будет усилена правительственными мандатами на обеспечение более безопасного вклада для секторов, которые считаются интересами национальной безопасности. Мы уже видим такие требования в Соединенных Штатах в отношении производства энергии, телекоммуникаций, медицинских материалов и фармацевтических препаратов. Это только вопрос времени, когда эта тенденция распространится на другие сектора и страны.

Последствия нынешнего этапа урегулирования кризисов также могут привести к усилению обвинительных действий, добавляя геополитический импульс деглобализации. США уже жалуются, что Китай не сделал достаточно для сдерживания распространения вируса и информирования других стран о его серьезности. В результате некоторые американские политики даже призвали Китай выплатить репарации. И многие в Америке и в других местах воспринимают первоначальный ответ Китая на COVID-19 как еще один пример того, как страна не выполняет свои международные обязательства.

Более того, ухудшающаяся геополитическая ситуация, вероятно, усилит вооружение инструментов экономической политики, которые ускорились во время недавней китайско-американской торговой войны — второго недавнего удара по процессу глобализации.

Это, в свою очередь, подтвердит опасения многих транснациональных компаний о том, что они больше не могут полагаться на два ключевых операционных допущения: все более тесная интеграция и взаимосвязанность глобальных потоков производства, потребления и инвестиций; и упорядоченное и относительно предсказуемое разрешение торговых и инвестиционных конфликтов с помощью многосторонних учреждений, применяющих верховенство права.

Сегодняшняя антикитайская риторика также придаст новый импульс первому рывку против глобализации, появившемуся десять лет назад. Поскольку некоторые слои населения чувствуют себя отчужденными и маргинализированными в результате этого процесса, негативная реакция против истеблишмента привела в некоторых местах к более экстремальным политическим движениям, которые добились некоторых удивительных успехов, не в последнюю очередь Brexit. Такие события значительно ослабили глобальное политическое сотрудничество, что стало очевидным из несогласованного в мире подхода к сдерживанию COVID-19.

Это не идеальное время для светской деглобализации мировой экономики.

Большинство стран и практически все сегменты их экономик (компании, правительства и домашние хозяйства) выйдут из кризиса с более высоким уровнем долга. В отсутствие серьезного раунда реструктуризации задолженности развивающиеся страны, в частности, обнаружат, что их способность обслуживать этот долг ограничена высоким уровнем безработицы, потерянным доходом, более медленной экономической активностью и, возможно, менее динамичным потреблением.

На этом фоне те, кто ценит силу межгосударственного взаимодействия для реализации беспроигрышных экономических возможностей и снижения риска крупных военных конфликтов, будут склонны защищать пре-пандемический статус-кво. Но такой подход вряд ли получит поддержку в то время, когда правительства становятся более ориентированными на внутренний мир, когда они борются с прямым и косвенным ущербом пандемии, компании все еще не оправились от сбоев в своих глобальных цепочках поставок и на рынках, а домохозяйства испытывают повышенное чувство экономическая нестабильность.

Вместо того чтобы вести непримиримую принципиальную войну, сторонники глобализации должны принять более прагматичный подход, в котором основное внимание уделяется двум приоритетам. Во-первых, они должны найти способы управлять упорядоченным и постепенным процессом частичной деглобализации, в том числе избегать спада в самопитании, которое приводит к ненужной боли и страданиям для многих. Во-вторых, им следует начать создавать более прочную основу для возобновления более инклюзивного и устойчивого процесса глобализации, в котором частный сектор неизбежно будет играть более важную роль.

Чтобы вернуться к аналогии с бейсболом, этот третий удар по глобализации отправил ее на скамейку. Но, как и в бейсболе, будет еще одна летучая мышь. Задача сейчас состоит в том, чтобы использовать время на скамейке запасных, чтобы лучше понять ситуацию и вернуться сильнее.

 

Мохамед А. Эль-Эриан

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий