Налоговая реформа Трампа — путь к Великой депрессии

Дональд Трамп

Риски повторения Великой депрессии в США стремительно растут.

На это обращает внимание в своей статье на CNBC.com сооснователь и управляющий партнер компании MBMG Group Пол Гэмблес.

На его взгляд, именно налоговая реформа Трампа может стать «спусковым крючком», который спровоцирует новую Великую депрессию.

Фактически депрессия является спадом, который возникает при крайне высоком уровне долга частного сектора. А этот долг сегодня даже выше, чем в конце 1920-х гг. согласно данным Банка международных расчетов. Причем неважно где — на мировом уровне или в Великобритании и США или в семи странах, наиболее уязвимых для долгового кризиса.

Так что лучше сделать все, чтобы избежать повторения 1930-х гг.

Президент США Дональд Трамп признал, что американский частный сектор остро нуждается в рефляции, однако он еще не до конца понял, что это предполагает снижение личной и деловой задолженности и более справедливое распределение доходов, особенно в пользу самых бедных слоев населения.

Достичь этого можно несколькими способами: сочетание высоких льгот и доходов, снижение реального бремени задолженности (девальвация валюты, дефляция и/или списание задолженности) и предоставление бесплатных или недорогих услуг государством.

Совершенно независимо от социальной ценности этих программ это лишь экономическая теория. В конечном счете, чем ниже уровень благосостояния и доходов, тем менее эффективна экономика. Если один человек владеет всей производственной базой активов, остальные загоняются в кабальное рабство.

Трамп обозначил политику, якобы призванную способствовать повышению экономического роста, и это даже было благосклонно воспринято новой администрацией. Однако в реальности эти шаги повергнут страну в разорение, по сути, вернут крепостное право. Несмотря на риторику феноменальной налоговой реформы якобы на благо всех, уроки истории явно не извлечены.

Хотя мы все еще ждем окончательных деталей, предлагающих сокращения налогов, по всей видимости, стоит готовиться к дальнейшему распределению в пользу богатых людей. Обсуждение сокращения государственных расходов также остается неопределенным, и министр финансов Стив Мнучин повторил мантру о том, что снижение налогов будет финансироваться за счет дополнительного роста.

Кажется, можно ожидать некоторого перераспределения средств от правительства США в пользу богатых и тех, кто зарабатывает более $1 млн в год (и кто будет претендовать на снижение налогов почти вдвое).

Это будет означать дальнейшее перераспределение от тех, кто испытывает наибольшую потребность (и, следовательно, самую высокую склонность к тратам), к тем, кто склонен тратить меньше всего.

Бывший губернатор ФРС Бен Бернанке недавно признал, что в целом снижение налогов оказывает гораздо меньшее влияние на экономический спрос, чем государственные расходы. Национальное бюро экономических исследований считает, что каждый доллар при корпоративном снижении налогов приносит только дополнительные 50 центов в хозяйственный оборот — это означает, что данный шаг будет иметь очень ограниченный положительный эффект, несмотря на всю ложную риторику вокруг того, что снижение налогов значительно стимулирует.

В отрыве от реальности так и есть, однако в целом вторичные эффекты корпоративного сокращения налогов неизменно разочаровывают.

Кроме того, стоит ожидать встречного ветра для последствий предполагаемого Трампом снижения налогов. А воздействие от этого может оказаться сильнее.

Кроме того, экономическая команда Трампа намерена сделать все, чтобы поддержать вымышленные будущие прогнозы роста, дополнительные $6-7 трлн от предлагаемого снижения налогов в конечном счете будут финансироваться в основном за счет сокращения расходов. Это будет очевидно в ходе дискуссий вокруг увеличения потолка госдолга в следующем месяце.

Когда потребуется рост государственных расходов, чтобы восстановить былое величие Америки, перенаправление этих средств на снижение налогов почти наверняка окажется неблагоприятным.

Если учитывать политику новой администрации в отношении налогов, инфраструктуры и государственных расходов, можно ожидать, что и без того плохая ситуация будет усугублена. Экономика США окончательно сойдет с рельсов. Это почти наверняка загонит Америку в рецессию и, скорее всего, обернется второй американской Великой депрессией.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий