Над мировой экономикой сгущаются тучи

Над мировой экономикой сгущаются тучи

Помочь могут адекватные меры в области монетарной и фискальной политики

На последнем заседании Международного валютного фонда в октябре, казалось, что восстановление идет хорошими темпами, несмотря на опасения по поводу некоторой нестабильности в мировой экономике. Через полгода рисуется куда более мрачная картина. ЕС, США и Китай столкнулись с ослаблением экономики, а разговоры все чаще ведутся о том, как обеспечить мягкую посадку, а не остановить слишком высокий рост.

Смягчение политики

Несмотря на то, что в это время ФРС повысила ставки — на четверть пункта в декабре, четвертый раз в 2018 году, впоследствии она заняла более мягкую позицию, установив высокую планку для повышения в будущем. И хотя ЕЦБ завершил количественное смягчение в декабре, представители Банка подчеркнули, что они по-прежнему готовы проводить свободную политику в будущем.

Что касается монетарной политики, то руководство заняло более или менее правильную позицию. При этом нельзя то же самое сказать о фискальной политике, которая дала несвоевременный толчок американской экономике и не соответствует потребностям Европы. Чтобы на следующем заседании МВФ настроения не стали еще более мрачными, те правительства, у которых есть возможности для фискальных преобразований, должны быть готовы вступить в игру.

В мировой экономике сложилась малопонятная ситуация, которая не вселяет надежду. Правда, опасения по поводу неизбежной рецессии в США удалось смягчить благодаря уверенному отчету по занятости за март. Большинство экономистов считают, что американский ВВП несколько восстановится в ближайшие три месяца после слабого первого квартала. Однако, как и в течение целого десятилетия, инфляция не превышает целевого показателя ФРС в 2%.

В январе комитет ФРС по открытым рынкам (FOMC) резко изменил политику в сторону смягчения. ЕЦБ пока также взял паузу, и ожидается, что в следующем месяце он объявит о том, как будет реализовывать адресные программы по долгосрочному рефинансированию для обеспечения банковского кредитования.

Положительные моменты

Тем не менее, в мировой экономике есть, по крайней мере, несколько положительных моментов. Судя по всему, в последние несколько месяцев Китаю удалось стабилизировать экономику за счет государственных расходов, при этом правительство призывает муниципалитеты брать кредиты для инвестиций. Также некоторый оптимизм вселяет возможность скорого заключения сделки с США после напряженных двусторонних переговоров в сфере торговли. Однако, несмотря на возможное снижение рисков, рост в Китае, похоже, замедлился.

Кроме того, хотя некоторые потрясения на развивающихся рынках, включая более высокие процентные ставки в долларах, которые заставили внешне уязвимые страны ужесточить монетарную политику, сходят на нет, все же сохраняются другие факторы воздействия, такие как низкая активность в мировой торговле. Вполне вероятно, что рост развивающихся рынков в 2019 году окажется самым низким за несколько лет.

Фискальная политика

Центральные банки предпринимают более или менее правильные шаги. Что касается ФРС, то ей нужно игнорировать давление со стороны Дональда Трампа, чьи спорные назначения в FOMC предполагают, что его отношение к центральному банку становится все хуже и хуже. Тем не менее, если в мировой экономике действительно начнется спад, особенно в развитых странах, то фискальной политике придется сделать то, что она должна была делать в течение последних десяти лет.

Учитывая задержки и неопределенность, связанные со стимулированием экономики за счет налогов и расходов, этот вариант нельзя назвать идеальным для противоциклической политики. Но если замедление темпов роста всерьез угрожает превратиться в спад, то, возможно, без него не получится обойтись.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий