МВФ предупреждает о протекционистской угрозе для роста мировой экономики

МВФ предупреждает о протекционистской угрозе для роста мировой экономики

МВФ во вторник 4 октября оставил свой прогноз по мировой экономике на 2017 год без изменений, но призвал правительства к действиям против угроз низкого роста и протекционизма.
Мировой ВВП, как ожидается, вырастет в этом году на 3,1 процента и увеличится на 3,4 процента в следующем году — оценки Международного валютного фонда, которые не изменились по сравнению с июлем.
Но фонд понизил прогнозы как для роста объема глобальной торговли, так и для роста стран с развитой экономикой, отметив, что перспективы для более богатых стран ухудшились в этом году.
«Очень важно защитить перспективы увеличения торговой интеграции», — отметил главный экономист МВФ Морис Обстфельд. «Поворот вспять в торговле может только углубить и продлить текущее депрессивное состояние мировой экономики».
МВФ заметно понизил прогноз экономического роста для Соединенных Штатов, крупнейшей в мире экономики, но повысил для Японии и Еврозоне.

Рост ниже паритета

«В целом, мировая экономика сместилась в сторону», — написал Обстфельд в примечаниях, сопровождающих новый прогноз. Он отметил, что «рост ниже паритета» расшевелил негативные экономические и политические силы по всему миру.
МВФ понизил прогноз для стран с развитой экономикой в этом году на 0,2 процентных пункта до 1,6 процента, но поднял его немного для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран до 4,2 процента. Прогнозы на следующий год не изменились.
Перспективы торговли также ухудшились, а рост искусственно будет поддержан на уровне 2,3 процента в этом году, на 0,4 процентных пункта ниже, чем прогнозировалось в июле, прежде чем увеличиться до 3,8 процента в 2017 году.
«В среднесрочной перспективе, в то время как мы ожидаем, что страны с развитой экономикой будут продолжать двигаться вдоль удручающе низкой траектории роста, страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны должны ускорить», — сообщил Обстфельд.
Прогнозы МВФ сталкиваются с заметными рисками, такими как дальнейшие экономические потрясения в Китае, продолжающееся падение цен на сырьевые товары и внезапное введения новых торговых барьеров.
«Геополитическая напряженность может вырасти, добавив к гуманитарным кризисам, уже существующим на Ближнем Востоке и в Африке», — говорится в докладе.
После тусклого второго квартала в США, МВФ пересмотрел в сторону понижения прогноз для данной страны на 2016 год на 0,6 процентных пункта, причем рост, как в настоящее время прогнозируется, составит в 1,6 процента в этом году и 1,8 процента в 2017 году.
При сильном долларе, сказывающемся на экспорте, слабых инвестициях в бизнес и трех кварталах подряд снижения производительности экономический рост в США стал резко замедляться, несмотря на сильные данные по созданию новых рабочих мест на рынке труда и потребительские расходы.
Япония была удивительно ярким пятном, и прогнозы на этот год и следующий пересмотрены в сторону повышения по сравнению с прогнозами июля. Японская экономика, как в настоящее время ожидается, вырастет на 0,5 в этом году и 0,6 процента в следующем.
Кроме того, для Еврозоны также прогноз был повышен на 0,1 процентных пункта, таким образом теперь ожидается, что ВВП валютного союза увеличится на 1,7 процента в этом году и 1,5 процента в 2017 году.
Но Обстфельд предупредил наиболее мрачно о «сборе политических последствий» эпохи низких темпов роста в богатых странах, где распределение доходов неравномерное и направлено «резко в сторону лиц с высоким доходом».
«В результате в некоторых более богатых странах становятся популярными политические движения, которые обвиняют глобализацию во всех бедах и пытаются как-то отгородить экономику от глобальных тенденций, а не заниматься проблемами совместно с иностранными государствами», — отметил он. «Brexit является лишь одним из примеров этой тенденции».

Восстановление в России

Кризис в России и Бразилии также близится к концу, и страны вернутся к положительному росту в следующем году — 1,1 процента и 0,5 процента соответственно.
Перспективы Китая, где ревальвация валюты и переход от экспорта к экономике услуг вызвали потрясения, не изменились, и вторая экономика в мире, как ожидается, вырастет на солидные 6,6 процента в этом году и 6,2 процента в следующем году. Но долги и заботы об управлении государственными предприятиями могут сделать этот рост «ухабистым» в долгосрочной перспективе, говорится в докладе.
МВФ неоднократно предупреждал в последние месяцы, что неспособность стимулировать рост может загнать мировую экономику в «ловушку» низкой производительности в долгосрочной перспективе, а политики в плане стимулов чрезмерно полагаются на центральные банки, в то время как должны проводиться структурные реформы и меняться бюджетно-налоговая политика.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий