MS: Банк Англии воспользуется вертолетными деньгами

MS: Банк Англии воспользуется вертолетными деньгами

Банк Англии может решиться на применение нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, которые более известны как «деньги с вертолета», в случае если Великобритания покинет Евросоюз, считают экономисты Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Мелани Бейкер.

На этот шаг центробанк пойдет, чтобы сохранить устойчивость британской экономики и обеспечить ей устойчивый рост.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Термин «деньги с вертолета» впервые был введен американским экономистом Милтоном Фридманом в 1960-е гг. Основной принцип его состоит в том, что центробанки создают новые денежные средства и отдают их непосредственно гражданам, чтобы те потратили их на свои нужды.»Представим себе, что в один прекрасный день над некой общиной пролетает вертолет и сбрасывает дополнительную $1 тыс. Члены общины, конечно же, в спешке начинают их собирать», — так описывал Фридман этот принцип.

В отношении возможных инфляционных последствий «вертолетных денег» оставались серьезные опасения. В апреле Бен Мошинский из BI отметил, что в последние годы «деньги с вертолета» рассматривались скорее с теоретической точки зрения, чем в качестве реального практического средства».

Однако теперь, на фоне того шока, который может испытать британская экономика, «деньги с вертолета», вполне возможно, станут насущной необходимостью, считают аналитики. Отвечая на вопрос о «деньгах с вертолета», экономисты Morgan Stanley заявляют:

«Мы вполне можем предположить применение радикальной фискальной и денежно-кредитной политики, необходимой для того, чтобы помочь экономике Великобритании, которая может пострадать в случае Brexit.

Мы рассматриваем это как форму государственных денег, которые в конечном итоге вернутся за счет эмиссии долгосрочного государственного долга.

Это оказалось бы довольно дешевым мероприятием, так как центробанк выплатит государству проценты. Кроме того, это может оказаться эффективным, так как создаст стимул для потребления, а не накопления.

Тем не менее такие радикальные политические эксперименты создали бы риски и повлияли на доверие британских институтов и на спрос на британские активы. В этой ситуации действия Банка Англии по принятию мер денежно-кредитной политики могут быть ограничены реакцией валютного рынка и рынка золота.

Представляя концепцию «денег с вертолета», глава банка Англии Марк Карни заявил, что ее введение может стать огромным поворотным моментом, привести к «схеме Понци«, добавив, что не верит в успешную реализацию этой концепции.

В пятницу в ответ на голосование за выход из ЕС Карни предположил, что он может рассматривать сокращение процентных ставок:

«В ближайшие недели центробанк оценит экономические условия, затем мы рассмотрим любые дополнительные меры. Мы приняли все необходимые меры для подготовки к сегодняшним событиям».

Наряду с этим Карни отметил, что регулятор готов предоставить более £250 млрд дополнительного капитала, чтобы поддержать британскую финансовую систему.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий