Мораторий на продажу земли в Украине придется отменить. Почему так?

Мораторий на продажу земли в Украине придется отменить. Почему так?

Земельная реформа является одним из самых противоречивых вопросов, обсуждаемых в обществе. Противники и сторонники реформы не могут прийти к компромиссу.

ФАКТ. Европейский суд по правам человека признал мораторий на продажу земель в Украине нарушением прав человека. Суд рекомендовал Украине привести законодательство в соответствии с международными нормами.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА. Отмена моратория является одним из требований Международного валютного фонда. В Украине мораторий на продажу сельскохозяйственных земель действует 18 лет, хотя планировался как временное ограничение. Часть политиков поддерживают отмену моратория, считая, что внедрение рынка земли положительно повлияет на экономический рост в стране. Большинство украинских экономистов земельную реформу также поддерживают. Оппозиционные силы в основном выступают против отмены моратория, считая, что в нынешних условиях невозможно справедливо продать землю.

судИМЕЮ ПРАВО. В Европейском суде по правам человека считают, что мораторий является ограничением экономической свободы, нарушает право на частную собственность граждан Украины. Из-за моратория люди, владеющие паями, сталкиваются со множеством неудобств и вынуждены отдавать землю в аренду за бесценок. Мораторий делает землю низколиквидным активом, что влияет на стоимость аренды. Сегодня владельцы паев в Украине ежегодно недополучают от аренды земли примерно 600-800 долларов в год.

ОТМЕНЯТ ИЛИ НЕТ? Как известно, украинское общество не поддерживает земельную реформу. По данным социологической группы «Рейтинг», около 77% украинцев сегодня выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Однако решение ЕСПЧ подтолкнет украинские власти к решению этого непростого вопроса. Безусловно, ожидать отмены моратория перед выборами не стоит, но после них новой власти под давлением международных инстанций придется наконец-то заняться земельной реформой.

В ЕСПЧ рекомендовали решить вопрос в «разумные сроки». Как показывает международная практика в таких делах, «разумные сроки» – это примерно 1-2 года. Если же украинские власти в течение этого времени не решат вопрос, будущим истцам ЕСПЧ будет присуждать денежные компенсации, которые государство должно будет выплачивать.

Алла ШлапакСитуацию с продажей земли в Украине специально для EtCetera прокомментировала лидер политической партии «Социальная справедливость» Алла Шлапак:

За многие годы на украинском рынке выросли, укоренились и процветают огромные аграрные холдинги как украинских акционеров, так и «транснационалы». Все они располагают огромными земельными банками, несмотря на невозможность покупать-продавать землю. И такое положение вещей не удерживает крупных игроков от осуществления огромных инвестиций в инфраструктуру: логистика, транспорт, порты, элеваторы, переработка. Вполне очевидно, что мораторий не мешает росту украинского агросектора, а Украина регулярно фигурирует в мировых рейтингах производителей и экспортеров сельхозпродукции.

Кроме того, совершенно очевидно, что нельзя с помощью рынка земли решить задачу по привлечению инвестиций, как это пытаются преподнести некоторые «евангелисты реформ». Нужно решать другие задачи: создавать привлекательный бизнес-климат, вводить стабильное и понятное налоговое законодательство, обновить судебную систему, которая должна справедливо защитить интересы бизнеса. И, конечно же, необходимы политическая предсказуемость и простая преемственность государственной политики (хотя бы!) в базовых отраслях экономики.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий