Миссия невыполнима, или Как правительство собирается удвоить экспорт

Как правительство собирается удвоить экспорт

Украинский экспорт продолжает падать четвертый год подряд. По итогам 2016-го его объемы сократились еще на 4,69%, до 36,4 млрд долл. И это при том, что в 2012 г. экспорт составлял 68,8 млрд долл. Таким образом, видим почти двукратное падение экспортных поставок на протяжении четырех лет. В условиях кризиса международной торговли динамика общемирового экспорта за это время тоже была негативной, но ее темпы (-10,0%) нельзя сравнивать с отечественной. Вместе с тем в прошлом году в Украине возобновились ее хронические проблемы торгового баланса. Если в 2015 г. нам впервые за более чем десять лет удалось достичь положительного сальдо — экспорт преобладал над импортом на 611 млн долл., то уже в 2016-м наблюдалась обратная тенденция — импорт превысил экспорт на более чем 2,8 млрд долл. (см. рис. 1).
Динамика внешней торговли Украины
Структура внешней торговли Украины также оставляет желать лучшего. Свыше 56,1% товарного экспорта в прошлом году составила традиционная сырьевая продукция — черные металлы (22,9%), растительная продукция (22,3), жиры и масла (10,9%). В то же время на машины и оборудование приходилось всего 10,0% экспорта. С 7,0 до 4,3% в течение 2012–2016 гг. сократилась доля в экспорте продукции химической отрасли промышленности, доля средств наземного транспорта за этот период упала с 8,5 до 1,5%. При этом доля машин и оборудования в импорте выросла с 15,5 до 20,1%, продукции химической отрасли — с 10,3 до 14,3%. На этом фоне явно требует уточнения действующая сегодня программа правительства от 2014 г., в которой среди прочего предусмотрено удвоить объемы экспорта к 2020-му. Какие объемы теперь будем брать за основу — докризисные? Или же нынешние, и тогда будем считать удвоением возврат на докризисный уровень? Впрочем, если посмотреть, каким образом в программе планируется достичь такого роста, то можно с уверенностью отметить, что ни один из вариантов невозможен. Ведь увеличить украинской экспорт вдвое там предусмотрено… «путем максимального использования возможностей зоны свободной торговли с Европейским Союзом и ведения переговоров о формировании зон свободной торговли с рядом других стран».

Считанные квоты

Любой экономист-международник заверит вас, что достичь такого колоссального наращивания экспортных поставок одними только соглашениями о свободной торговле (даже если заключить их на самых благоприятных условиях со всеми странами мира) просто невозможно. Тем более что сейчас, кроме ЕС, нашему правительству удалось заключить соответствующее соглашение лишь с Канадой, да и то на далеко не лучших для Украины условиях, а детальный анализ показывает, что украинские товары вообще почти не попадают на этот рынок… Рассмотрим потенциал соглашений о свободной торговле относительно роста экспорта на примере Украина—Евросоюз. Действительно, на протяжении последнего года экспорт в страны ЕС, вопреки общему падению, вырос на 3,7% благодаря условиям свободной торговли. Подобная тенденция проявлялась и в 2014-м, когда со стороны ЕС действовали автономные торговые преференции для украинских производителей. Больший уровень роста невозможен из-за довольно незначительных по объему тарифных квот, установленных Евросоюзом на ряд украинской сельхозпродукции, вне которых продолжают действовать ввозные пошлины запретного характера. Наряду с этим из-за чрезвычайно сложных технических регламентов ЕС по качеству и безопасности продукции выход на ряд европейских рынков остается закрытым. Как следствие, некоторые годовые объемы тарифных квот Украина выбирает за считанные дни! По данным заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции, по состоянию на 11 января 2017 г. украинские экспортеры уже успели на 100% исчерпать квоту на мед, на 78% — на фруктовые соки и на 64% — на сахар. С другой стороны, по некоторым тарифным квотам экспорт в течение 2014–2016 гг. так и не начался (это, в частности, молоко и молочные продукты, куриные яйца, сливочное масло, грибы и т.п.). Вместе с тем импорт в Украину продукции из ЕС в 2016-м вырос на 11,8%, отрицательное сальдо торговли достигло 3,6 млрд долл. Следовательно, очевиден тот факт, что европейские товары пользуются значительно большим спросом на украинском рынке, чем отечественная продукция на рынке стран ЕС. А намерения ЕС по повышению объемов квот больше напоминают издевательства, хотя наш политический бомонд интерпретирует это как победу и достижение. Понятно, что удвоение объема экспортных поставок при таких условиях без целенаправленной политики широкомасштабной экспортной экспансии невозможно. Также следует напомнить, что на международных рынках обостряется борьба за доступ к сырью и рынкам сбыта готовой продукции, обычно сопровождаемая предоставлением макрофинансовой и другой финансовой помощи для, так сказать, поддержки покупательной способности. Разумеется, в долг.

Рецепты торгового возрождения

Сокращение объемов внешней торговли и его сырьевая ориентация приводят к уменьшению количества рабочих мест, падению поступлений в государственный бюджет, другими словами, являются тормозом экономического развития. В таких условиях можно действительно прогнозировать рост ВВП на уровне 1%, о котором нам говорят авторитетные международные организации. И это, как представляется, устраивает власть имущих. Объективные причины сокращения внешней торговли действительно существуют. Это общемировое сокращение объемов торговли, падение цен на основные статьи украинского экспорта, подорожание энергоресурсов, ограничение транзита со стороны РФ и пр. Наряду с этим также можно отметить ряд субъективных факторов замедления внешней торговли, среди которых — чрезмерно высокие ставки ввозных пошлин на товары происхождением из Украины (см. рис. 2 на сайте ZN.UA); несоответствие украинских товаров международным стандартам качества и безопасности продукции; ограниченный доступ субъектов ВЭД к финансовым ресурсам; чрезмерная бюрократия при осуществлении экспортно-импортных операций.
Тарифные ставки
Учитывая указанное, а также то, в каком критическом состоянии находится сейчас наша страна, ни в коем случае нельзя отпускать ситуацию на саморегулирование рынка. Безусловно, государственный менеджмент должен быть максимально мобилизован, в частности в развитии публично-частного диалога с целью стимулирования промышленного развития и интенсификации экспорта. Соответственно, по моему мнению, как можно быстрее нужно запустить работу:
экспортно-кредитного агентства — для обеспечения льготных условий гарантирования, страхования и кредитования экспорта;
— сети индустриальных парков — для поощрения инвестиций путем предоставления льготных условий развития производственно-экспортного потенциала;
— национального комитета по упрощению процедур торговли — для обеспечения выполнения Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли с целью устранения бюрократических и коррупционных препятствий на пути экспорта;
— по реализации возможностей, открывшихся благодаря присоединению Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках. Соглашение еще в мае 2016 г. открыло отечественным экспортерам рынки госзакупок 45 стран мира, но никто этой возможностью до сих пор не воспользовался;
— сети торговых представительств в основных странах-партнерах (странах ЕС, Турции, Китае, США и т.п.) — для налаживания эффективного сотрудничества по линии государство—бизнес и обеспечения активной поддержки экспортеров на иностранных рынках;
— заключения соглашений о свободной торговле с Турцией, Египтом, Вьетнамом, Советом Арабских стран Персидского залива. Хотя это предложение, исходя из уровня компетентности топ-менеджмента переговорной команды, вызывает большое беспокойство.

По заказу CMD-Ukraine Государственным научно-исследовательским институтом информатизации и моделирования были оценены перспективы использования некоторых из вышерассмотренных инструментов. Работы проводились с применением одного из известнейших в мире инструментов моделирования и прогнозирования CTAP — автоматизированной модели общего равновесия, проводящего расчеты на основе глобальной базы данных таблиц «Затраты—Выпуск». Впрочем, результативное сотрудничество государства и бизнеса возможно только при условии определения общей цели, задач, способов и методов активной деятельности по обеспечению высоких темпов развития производственно-экспортного потенциала экономики. Но для этого власть должна исходить из отечественных приоритетов.

Игорь Гужва

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий