Мировая экономика столкнется со второй фазой кризиса 2008 года

Мировая экономика столкнется со второй фазой кризиса 2008 года

Огромные долги, накопленные в экономике, в конечном итоге вылились в финансовый кризис 2008 года, последствия от которого ощутили на себе, если не все, то очень многие страны в мире, сообщила главный инвестиционный стратег-аналитик Charles Schwab Лиз Энн Сондерс.

Сейчас совокупные долги, государственные, частные, нефинансовые, финансовые – достигают 350% от ВВП, вызывая проблемы в экономике, отметила она.

Вопрос, который мне все время задают: когда мы снова упремся в стену неизбежного долгового кризиса? Я думаю, что долговой кризис 2008 года уже запустил целую серию кризисов, причем, не только в США, но и во всем мире.
И явными симптомами этого стал кризис еврозоны в 2011 году и недавние опасения по поводу экономики Китая.

Реальную опасность Сондерс видит в том, что стоимость обслуживания долга начинает расти. При самом худшем сценарии стоит ждать резкий скачок инфляции в США и резкое увеличение процентных ставок ФРС США. А это заставит федеральное правительство пересмотреть полностью весь бюджет.

Так что даже если представить себе вполне умеренный рост доходности от 10-летних казначейских облигаций, стоимость обслуживания долга вырастет гораздо быстрее. И может быть сейчас мы проходим через тот момент, когда все больше денег наших налогоплательщиков будет уходить на обслуживание долга, а не на обеспечение ежедневных насущных потребностей.
А когда обслуживание долга приводит к сокращению расходов на ежедневные потребности, в конечном итоге все это приводит к малоприятным политическим последствиям.

И теперь, на вопрос: «Выльется ли все это в протесты?», я могу ответить: «Все, что происходит в мире политики, не только здесь, но и во всем мире, это уже в каком-то смысле протест. И не только по этому вопросу, но и по целому ряду вопросов.

Таким образом, если обслуживание долга станет слишком дорогостоящим, есть риск резкого падения не только в корпоративном сегменте, но и в политической, социальной сферах. В любом случае, не стоит ждать, что проблема исчерпает себя в ближайшее время, считает Сондерс.

Начало нынешним проблемам было положено во время кризиса 2008 года, и это та реальность, в которой нам придется жить еще какое-то время.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий