Мировая экономика погружается в первую с 2009 года рецессию

Мировая экономика погружается в первую с 2009 года рецессию

Позиции глобальной экономики пошатнулись, и сейчас участники финансовых рынков гадают, удастся ли ей выстоять

В пятницу инвесторы обрадовались заключению частичной торгового соглашения между США и Китаем и росту вероятности выхода Британии из ЕС со сделкой. Но как только пройдут эмоции по этому поводу, на поверхность вновь всплывет беспокойство относительно угрозы мировой рецессии.

На этой неделе эта тема не останется без внимания в рамках ежегодного заседания МВФ в Вашингтоне. Как показывает барометр мирового ВВП Bloomberg Economics, в третьем квартале рост замедлился до 2.2% от 4.7% в начале 2018 года.

Новый глава фонда Кристалина Георгиева видит «серьезный риск» распространения замедления темпов роста. Во вторник МВФ с большой долей вероятности снова пересмотрит на понижение свой прогноз роста в этом году с уровня 3.2%, который и без того является самым низким с 2009 года.

Трейдеры на рынке облигаций волнуются по этому поводу — обязательства на $14 трлн торгуются с отрицательной доходностью. Для сравнения: глобальный индекс MSCI с начала года вырос на 14%.

Том Орлик, главный экономист Bloomberg Economics, считает, что властям предстоит принять немало верных шагов, чтобы предотвратить спад. Ниже перечислены причины, по которым следует и не следует беспокоиться о самочувствии мировой экономики.

Почему пора паниковать

Торговая война

18-месячное торговое противостояние Трампа и Си уже оказало влияние на мировую экономику. В пятницу стороны добились прорыва в переговорах — Пекин согласился увеличить покупки сельскохозяйственной продукции США, а Вашингтон отменил повышение тарифов.

Но по ключевым вопросам, включая кражу интеллектуальной собственности, передачу технологий и субсидии в китайском промышленном секторе, двум странам еще только предстоит договориться, а взаимные пошлины в крупных объемах остаются в силе. Также стоит помнить, что Трамп может ввести тарифы в отношении европейских автопроизводителей.

Недомогание промышленного сектора

Промышленные компании стали главными жертвами торговой войны — активность в этом секторе сокращается уже пять месяцев подряд.

Особенно беспокоит автомобильный сектор, который сильнее остальных страдает в Германии и Японии. Компании сбавляют обороты, а инвестиции нерезидентов США во втором квартале сократились впервые за три года. Теперь вопрос в том, не перекинется ли этот недуг на сферу услуг, что только усугубит ситуацию.

Геополитика

Помимо торговой войны, инвесторов волнуют события вокруг Брекзита. А тем временем конфликт между США и Ираном обострился после атаки дронов на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии в сентябре и возгорания иранского танкера после взрыва вблизи саудовского порта Джидда в минувшую пятницу. Обострение геополитической напряженности может привести к росту нефтяных цен.

Протесты в Ираке обострились, Турция начала военные действия в Сирии, а в Гонконге продолжаются протесты. Все это тоже может ускорить движение экономики к рецессии.

Более того, Аргентина столкнулась с очередным финансовым кризисом. Эквадор, Перу и Венесуэла испытывают глубокие политические проблемы. А Трамп в преддверии выборов 2020 года может активизироваться в своем противостоянии глобализации.

Сокращение прибылей

Рост прибылей на мировой уровне забуксовал во втором квартале, что в свою очередь надавило на деловое доверие и привело к сокращению капитальных расходов. В этом контексте опасность состоит в том, что могут предпринять загнанные в угол корпорации в отношении рабочей силы, и это рискует ударить по доверию и расходам потребителей.

Дефицит инструментов у Центробанков

Сейчас монетарная политика мягче, чем в начале года, но у Центробанков заканчивается арсенал инструментов, а некоторые из них действуют слишком медленно. В периоды всех трех рецессий с начала 1990-х годов Федрезерв снизил ставки на 500 базисных пунктов, а в этом году снизил стоимость кредитования дважды на четверть процента. ЕЦБ и Банк Японии уже опустили ставки до отрицательных значений и сомневаются, что располагают пространством для дальнейшего смягчения.

Бездействие властей

МВФ призывает правительства задействовать свои бюджеты, но, судя по всему, власти будут действовать по ситуации, а не на опережение. По оценкам Morgan Stanley, в этом году дефицит бюджета в крупнейших экономиках вырос до 3.5% от ВВП с 2.4% в прошлом году, а в следующем году увеличится до 3.6%. Правительства некоторых стран увеличивают расходы, но Китай и Германия, у которых есть пространство для фискальных стимулов, не торопятся их применять, а Япония недавно повысила налоги с продаж.

Почему можно не беспокоиться

США

Согласно модели Bloomberg Economics, риски рецессии в США в следующем году составляет всего 25%, и если крупнейшая экономика выстоит, это ослабит давление на мировую экономику в целом. Также есть надежда на то, что темпы замедления роста, которые обычно сигналят о грядущей рецессии, сейчас ниже. Также американская экономика более закрыта, чем остальные, а значит, у нее есть шанс продолжить рост, даже если глобальная торговля окажется под более серьезным ударом.

Сфера найма

Американский потребитель остается опорой для роста ВВП отчасти благодаря самой низкой безработице за последние 50 лет. Несмотря на некоторые признаки охлаждения рынка труда, он продолжит поддерживать расходы домохозяйств. Темпы найма также впечатляют, а индекс доверия Conference Board остается вблизи рекордного максимума.

ЦентробанкиФедрезерв снизил ставки дважды в этом году и может продолжить смягчение в этом месяце, а ЕЦБ опустил свою депозитную ставку еще ниже под нулевую отметку и возобновил программу покупку активов. Банк Японии также рассматривает вариант с дополнительными стимулами. Их коллеги из Индии, Австралии, Южной Кореи, ЮАР и Бразилии тоже снижают ставки. На проявление эффекта от стимулов требуется время, но действия монетарных властей должны оказать некоторую поддержку экономике.

Китай

Китай не торопится с мерами в отличие от предыдущих спадов из опасений раздувания уровня долга, но все же может прибегнуть к соответствующим мерам в случае необходимости. Власти уже ослабили резервные требования к банкам максимально с 2007 года. Инфраструктурные расходы местных властей будут увеличиваться, как, вероятно, и государственные инвестиции.

Меньше раздражителей

Во время предыдущих спадов наблюдалась корректировка перехлестов, как в случае с инфляцией в 1980-е годы, схлопывание технологического пузыря в США в начале этого столетия или коллапс на рынке жилья десять лет спустя. В этот раз инфляция в целом низкая, а акции немного переоценены, но определенно не находятся в состоянии пузыря.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий