Мир на пороге глобального дефицита долларов

 Мир на пороге глобального дефицита долларов

Мировые рынки испытывают небывалый дефицит долларов на глобальном денежном рынке, что не наблюдалось за последние шесть лет. Стоимость привлечения американской валюты через кросс-валюты подскочила в ноябре и продолжает расти — последний раз такое наблюдалось в период пика долгового кризиса зоны евро, пишет The Wall Street Journal.
Банки и корпорации используют свопы как инструмент для получения долларов в кредит под залог других валют. И именно процентная разница в привлечении долларов под залог других валют, то есть динамика кросс-валютного базиса, показывает предпочтения инвесторов.

Если базис становится более отрицательным, то иностранные банки готовы платить высокую премию за доллары на межбанковском рынке.

Среднее значение кросс-валютного базиса по доллару опустилось до минус 25,9 базисного пункта, а особенный рекорд чувствуется в зоне евро, где показатель опустился до минимума с 2011 года — минус 97,1 базисного пункта.

Подобная ситуация отмечается и с японской иеной (минус 77 базисных пунктов) и британским фунтом. Для Британии доллары стали максимально дорогими с 2008 года.

Рынки привыкли, что к концу года традиционно прослеживается дефицит американской валюты, но, чтобы это принимало подобные объемы — редкость, считают аналитики. Если неделю-две назад можно было говорить об обычной подготовке к новому году, то теперь ситуация принимает тревожные размеры.

 

Причина такой аномалии кроется в двух факторах. Во-первым, ФРС США начала сокращать баланс со скорость $10 млрд в месяц, что усложняет ситуацию с долларовой ликвидностью. Таким образом регулятор хочет забрать из оборота закаченные в ходе кризиса миллиарды.

Во-вторых, участники рынка начали готовится к большой репатрационной кампании по возвращению денег американских корпораций в США.

Администрация президента США Дональда Трампа в рамках новой налоговой политики планирует вернуть в страну порядка $2,5 трлн, которые американские компании держат за рубежом, чтобы платить меньше налогов.

Оба этих фактора способны привести к движению денежную ситуацию на рынке и снизить доступность американской валюты, а ведь у мирового рынка остается потребность в американской валюте остается значительной из-за огромного размера долларового долга. Суммарный объем долларового долга в данный момент оценивается в $9-10 трлн, гасить и обслуживать его нужно именно в валюте США.

Эксперты бьют тревогу, что с ограничением доступность долларов может возникнуть новый кризис ликвидности, который запустит новый системный финансовый кризис и глобальную рецессию.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий