Миллиарды американских инвестиций — лекарство для экономики, от которого отказывается Украина

 Миллиарды американских инвестиций — лекарство для экономики, от которого отказывается Украина

Украина для США — это как брат, который лежит в больнице и не ходит на дорогостоящие процедуры. Важно понять: Америка и другие родственники не будут вечно оплачивать лечение. Пора уже принимать все прописанные лекарства и выходить пахать в три смены. А то можно и кони двинуть.

Инвестиции из США в другие страны в 2015 году составили $345 миллиардов (прямые иностранные инвестиции). Чтобы ты понял, насколько это огромная сумма — Украина получила, из всех стран, не только из США, всего $2,9 миллиарда. Почему так?

Факт: инвестируют в страны, в которых можно получить хорошую отдачу

Мы, украинцы, любим думать, что наша страна самая-самая, и все нам что-то должны. Америка и Европа должны в нас инвестировать, НАТО — защитить от России, весь мир — обложить соседа санкциями.

На самом деле никто нам ничего не должен. Миром правят в первую очередь деньги и политическая целесообразность, а справедливость и желание помочь тем, кто оказался в беде, не входят в топ-10 чувств, которыми руководствуются президенты и премьеры.

Такими же соображениями руководствуются и бизнесмены, которые ищут, куда бы вложить деньги. В твоей стране можно построить завод и получить от него хорошую прибыль? Тогда построю, найму твоих соотечественников, буду платить им зарплаты, а налоги — в твой бюджет. В твоей стране нельзя даже подключить завод к электросети? Ну ок, в мире есть 127 стран, в которых это можно сделать легче, чем в Украине (Украина занимает 128 место в мире по легкости подключения к электросети).

Украина в список этих стран не входит

74% всех прямых иностранных инвестиций США — это инвестиции в развитые страны, в которых можно получить хорошую прибыль. В первую очередь американский бизнес инвестирует в Нидерланды, Британию, Люксембург, Канаду, Ирландию.

 прямые инвестиции
U.S. Direct Investment Abroad: Trends and Current Issues James K. Jackson Specialist in International Trade and Finance

Америка выбирает индустрии, которые приносят наибольшую прибыль. В первую очередь американских инвесторов интересуют холдинговые компании, потом сфера производства и финансов.

прямые инвестиции
U.S. Direct Investment Abroad: Trends and Current Issues James K. Jackson Specialist in International Trade and Finance

В некоторых странах инвестиции из США составляют половину иностранных инвестиций

Например, в Канаду. А в Украину — не более 5%, потому что у нас тупо сложно вести бизнес.

Распространение прямых инвестиций из США
Проблема с подключением к электросетям — только одна из проблем. Мы выбрали именно ее, чтобы показать, насколько Украина зарегулированная страна, и даже обычные действия сделать сложно. В том, чтобы подключить свою компанию к сети, нет ничего экстраординарного, это банальное, стандартное действие. И в мире есть 127 стран, в которых эту банальную процедуру сделать проще.

Не то чтобы в Украине вообще нет американских или других иностранных инвестиций, в том числе в крупные проекты. Например, инвестиции в постройку ветровых электростанций — $400 млн, которые хочет вложить Американская Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) до конца 2017 года. Американская компания Cargill инвестирует $100 млн в строительство зернового терминала в порту «Южный». Это даст новые рабочие места и увеличит экспорт зерновых. Компания Bunge инвестирует $30 млн в Николаевский порт.

Но при таком уровне инвестиций, как у нас, денег, чтобы рассчитаться с долгами, не хватает

У страны есть входящий денежный поток — инвестиции, есть деньги, которые генерируются внутри страны — доходы бюджета (но значительную часть из них можно заработать, только если будут инвестиции). На эти средства она должна жить год и рассчитываться перед кредиторами — это исходящий денежный поток.

В ближайшие 5 лет Украина должна выплатить $40 миллиардов по внешним долгам — от 6,5 до 10 миллиардов ежегодно.

Платежи по обслуживанию и погашени.ю внешнего долга Украиной

Если посмотреть на эти цифры, возникает вопрос: как рассчитываться с долгами? При таком уровне инвестиций и темпах роста экономики денег банально не хватит.

Достижение ВВП Украины в 2008г.

Что думаете: пациент — украинская экономика — скорее жив, чем мертв, или наоборот?

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий