Международная торговля ослабляет или укрепляет устойчивость стран?

Международная торговля ослабляет или укрепляет устойчивость стран?
Четыре серьезные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются ведущие экономики, служат примерами того, как торговые барьеры, установленные правительствами, снижают устойчивость. В каждом случае либерализация может помочь решить проблему.

АФИНЫ. За последний год ведущие экономики столкнулись с новыми проблемами. Соединенные Штаты борются как с блокировкой цепочки поставок, так и с острой нехваткой детских смесей. Европейский союз сталкивается с угрозой дефицита энергоносителей из-за санкций в отношении российского экспорта ископаемого топлива. И почти во всех странах наблюдается высокая инфляция.
Некоторые возлагают вину за эти проблемы на чрезмерную зависимость от международной торговли, то есть на глобализацию. Деглобализация, фрагментация, решоринг, поиск друзей, разъединение и устойчивость стали теперь привычными модными словечками. Широко распространено мнение, что отдельные страны были бы менее подвержены недавним потрясениям, если бы они были более самодостаточными.

Аргумент выходит за рамки того, что цепочки поставок приносят убывающую отдачу для частных фирм. Государственная политика, которую экономисты называют протекционистской, получила политическую поддержку — начиная, в частности, с торговой войны тогдашнего президента США Дональда Трампа в 2018 году. Создается впечатление, что торговые барьеры могут помочь защитить всех нас.

Но проблемы, перечисленные выше, на самом деле являются примерами того, как торговые барьеры, установленные правительствами, снижают устойчивость. В каждом случае либерализация могла бы помочь смягчить проблему.

Начните с узких мест в доставке в США. Средством здесь является отмена Закона Джонса, который требует, чтобы все перевозки между портами США использовались американскими перевозчиками и нанимали экипажи, по крайней мере, на 75% американцы. Этот закон был первоначально принят в 1920 году с целью повышения самодостаточности США и национальной безопасности. Но неспособность морской отрасли США справиться с внезапным ростом спроса, например, на импорт товаров за последний год, способствовала задержкам в цепочке поставок. Без закона Джонса американские фирмы могли бы нанять иностранные суда, чтобы справиться с таким всплеском, и логистика была бы более устойчивой.

Что касается перебоев в наземном транспорте США, то одной из проблем является нехватка шасси грузовых автомобилей. Решение состоит в том, чтобы отменить тариф США, препятствующий импорту шасси из-за рубежа, что может помочь заполнить пробел.

Нехватка детских смесей в США требует аналогичного подхода. Abbott Nutrition, один из четырех крупнейших производителей детских смесей в США, в феврале отозвала часть своей продукции после обнаружения следов бактерий на одном из заводов. Отзыв является обычным явлением. Но возникающая в результате острая нехватка иллюстрирует, как международная торговля могла покрыть большую часть дефицита.

В конце концов, на международных рынках не было недостатка в детских смесях. Но в США установлены жесткие протекционистские барьеры против импорта молочных продуктов. К ним относятся тарифы, а также излишне ограничительные административные барьеры и правила «Покупай американское», которые ограничивают Специальную дополнительную программу федерального правительства для женщин, младенцев и детей (WIC), которая распределяет половину детских смесей, потребляемых в США. Трамп даже поднял барьеры на импорт детских смесей из Канады, когда он пересматривал Североамериканское соглашение о свободной торговле. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно согласилось сократить некоторые бюрократические проволочки, чтобы временно разрешить импорт. Но преград быть не должно в первую очередь.

Общий вывод можно сделать из эпизода с детской смесью. Это правда, что подверженность международной торговле иногда может быть источником волатильности, когда потрясения возникают за границей. Например, преднамеренное усиление зависимости Германии от российского природного газа за последние десять лет сделало ее очень уязвимой, когда Россия вторглась в Украину в феврале. Но свободная торговля также может смягчить волатильность, когда шок возникает внутри страны.

Тем временем ЕС и США хотят заменить ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии, особенно закупленными в России. Одной из мер, которая может способствовать дальнейшему снижению стоимости солнечной и ветровой энергии, является снятие барьеров для импорта солнечных панелей и ветряных турбин.

6 июня администрация президента США Джо Байдена объявила о двухлетней паузе в ожидании новых тарифов на импорт солнечных батарей. Это хорошо как для окружающей среды, так и для способности Америки справляться с более высокими мировыми ценами на энергоносители. Но в США все еще действуют старые тарифы.

То же самое и в ЕС, где сократить спрос на российское ископаемое топливо будет гораздо сложнее. Отмена тарифов и других барьеров для импорта оборудования для возобновляемых источников энергии была бы шагом в правильном направлении.

Наконец, одним из способов решения нынешней проблемы инфляции является общее снижение импортных барьеров. То, что верно в отношении шасси грузовиков, детских смесей и солнечных батарей, верно и в отношении торгуемых товаров в целом — как товаров, так и промышленных товаров. Тарифы на импорт в США пиломатериалов хвойных пород из Канады усугубили рост стоимости жилищного строительства. Тарифы Трампа на сталь и алюминий увеличили цены, которые платят американские фирмы, что, в свою очередь, способствовало повышению цен, которые потребители платят за гвозди, автомобили и многие другие продукты, содержащие эти два металла.

В недавнем исследовании, проведенном Институтом международной экономики Петерсона, подсчитано, что осуществимый пакет либерализации торговли может привести к единовременному снижению инфляции индекса потребительских цен в США примерно на 1,3 процентных пункта, что составит 797 долларов США на семью в США. Сообщается, что администрация Байдена в настоящее время рассматривает возможность отмены некоторых тарифов Трампа, в частности, на импорт из Китая, в качестве одного из немногих конкретных шагов, которые она может предпринять, чтобы немедленно помочь смягчить инфляцию. Влияние на инфляцию будет меньше 1,3 п.п., поскольку не будет принят полный «выполнимый пакет». Но это был бы обнадеживающий шаг.

Безусловно, либерализации торговли будет недостаточно для устранения инфляции. Но более общий урок тот же, что и в случае с детскими смесями, транспортными узкими местами и энергетической безопасностью: открытость для торговли может быть источником устойчивости.

 

Джеффри Франкель
— профессор Гарвардского университета
в области накопления и роста капитала

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий