Мечта о $50 млрд. Чем Гончаруку придется привлекать инвесторов

Мечта о $50 млрд. Чем Гончаруку придется привлекать инвесторов

Премьер-министр обещает за пять лет привлечь в экономику Украины $50 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Мы вместе с экспертами попытались понять — как?

Правительство разрабатывает амбициозный план, согласно которому экономика Украины за ближайшую пятилетку вырастет сразу на 40%. Об этом во время брифинга 30 сентября сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. По его словам, для этого потребуются «не космические» $50 млрд инвестиций (притом что за последние два года ПИИ в Украину составили соответственно 2,5 и $2,9 млрд ).

Премьер считает, что необходимо также создать как минимум один миллион рабочих мест.

«Это не означает, что государство будет за свой счет строить заводы в каждой области, но это значит, что надо создавать такие условия, чтобы людям было комфортно начинать собственное дело, а иностранным инвесторам было интересно размещать здесь свое производство, — подчеркнул Гончарук. — Нам нужно создать много рабочих мест для того, чтобы людям было куда возвращаться, нам нужно, чтобы украинцы возвращались в Украину и работали здесь».

Программа деятельности Кабмина утверждена парламентом 4 октября.

Однако вопросы, конечно, возникают. С миллионом рабочих мест еще более-менее понятно: Кабмин планирует вернуть на родину значительную часть заробитчан. С инвестициями сложнее, особенно если учесть, что речь идет о прямых вложениях, а не спекулятивных. Где их взять воюющей стране с весьма неустойчивой системой защиты прав собственности и уровнем коррупции, вошедшим в фольклор?

Как такое возможно, что инвестиции в годовом исчислении увеличатся в четыре раза? За счет чего правительство предлагает их привлекать? Под какие проекты инвесторов можно заманить в нашу страну?

Версии экспертов

«Любое правительство сразу после прихода к власти выдает программу деятельности с весьма радужными и оптимистичными перспективами, редко кто обещает «пот и слезы». И правительство Гончарука тут не является исключением, — сказал в комментарии «ДС» старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иоссуб. — На самом деле привлечение иностранных инвестиций в экономику Украины можно существенно, в разы нарастить. И понятны механизмы для этого. В первую очередь речь идет о рынке земли и большой приватизации, которая обязательно войдет в новую программу с МВФ. Но удастся ли при этом достичь круглой и красивой цифры в $50 млрд, вопрос открытый».

Другие эксперты соглашаются с тем, что обещание озвучено хорошее, но оно трудно реализуемо в нынешней экономической парадигме правительства.

«Украина привлекала по $10 млрд ПИИ во времена Ющенко. После мирового финансового кризиса, естественно, инвестиции пошли на спад. Во времена Януковича решили применить модель так называемых национальных проектов. И планировали тогда поднять уровень иностранных инвестиций тоже до $10 млрд, — сказал в комментарии «ДС» финансовый аналитик Алексей Кущ. — Идеальная триада для нашей экономики (через какое-то время после структурных реформ): когда мы привлекаем $10 млрд ПИИ в год, примерно $10 млрд приносит позитивное сальдо торгового баланса товарами и услугами и $10 млрд в виде дополнительных кредитов, которые берет корпоративный сектор для своего развития, и/или трансферов из-за рубежа в виде прибыли от трудовой миграции. Такая триада могла бы стать очень мощным источником структурных реформ».

Но для этого нужны определенные стимулы. А международная статистика движения глобальных инвестиций показывает, что последние несколько лет они в мире сокращаются. «Если мы говорим о реальных инвестициях, тут нужна стратегия, которая будет заключаться в том, что современному инвестору нужны прежде всего точки роста и точки входа в экономику. То есть инвестора сейчас особо не интересует прибыль, его интересует капитализация активов, — считает Кущ. — То есть инвестору нужно заходить на растущие рынки, которые избавляют его от необходимости получать огромное количество административных разрешений, лицензий и прочего».

Но ничего этого в программе Кабмина нет. По мнению финансового аналитика, $50 млрд — это реально, учитывая потенциал Украины, но нереально, учитывая план правительства.

«Это очень-очень амбициозные планы. Наилучшие ПИИ у нас были в 2008-2009 гг. Это было как раз $10 млрд в год. Перед кризисом в Украину шли все иностранные банки, покупали украинские банки, страховые компании. В основном это были самые большие мировые финансовые структуры. Повторить это, да еще ежегодно, очень сложно, — сказал в комментарии «ДС» основатель инвестгруппы «Универ» Тарас Козак. — Наш финансовый сектор сейчас вообще никого не интересует — он стагнирует, с промышленностью тоже все непонятно. Поэтому это задание — слишком амбициозное. Чтобы его исполнить, необходимо сделать невероятные вещи нашему правительству, парламенту, президенту».

Эксперт не видит, чтобы заявленный показатель в $50 млрд был подкреплен какими-либо расчетами. «Такие инвесторы есть. Построить, условно говоря, современный завод электромобилей. Вот, пожалуйста, уже миллиард, а то и два, — говорит Тарас Козак. — И таких инвесторов в мире сотни. Но что Украина должна сделать, чтобы привлечь этих инвесторов? То есть мы знаем теоретически. И верховенство права, и защита собственности, и реформа судебной системы, и приватизация, и дерегуляция. Эти и множество других умных слов мы повторяем каждый год. Но мы знаем, насколько это все сложно у нас идет».

Помогут земля и облигации?

Открытие рынка земли неслучайно упоминалось как важнейшая предпосылка к тому, что Алексей Гончарук сможет выполнить свой амбициозный план по привлечению инвестиций в Украину. По оценкам разных экспертов, эта реформа может дать Украине дополнительно $30-40 млрд за те же пять лет.

Есть, впрочем, и другие проекты. В июне этого года представители Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу Всемирного банка) заявили, что запуск рынка «зеленых» облигаций позволит Украине до 2030 г. привлечь $73 млрд. Выпускать такие ценные бумаги должно Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

«Запуск рынка «зеленых» облигаций позволит привлечь капитал в различные сферы энергоэффективности Украины. Привлечение инвестиций необходимо для выполнения целей Энергетической стратегии Украины до 2035 года», — подчеркнул замглавы управления реформирования сферы энергоэффективности и энергосбережения агентства Госэнергоэффективности Андрей Фролов. По его словам, «зеленые» облигации смогут выпускать корпорации, международные банки, государство или муниципалитеты.

Взгляд со стороны инвестора

Проблему привлечения иностранных инвестиций в любом случае не получится решить, если слушать только самих себя, не учитывать мнение самих инвесторов.

«Американский бизнес настроен очень оптимистично, особенно те, кто уже работает в Украине определенное время. То, что они видят в Украине — это полная смена правительства, приход нового поколения и сложные решения, которые надо реализовать», — говорит президент Американо-Украинского Делового Совета (USUBC) Морган Уильямс.

По его словам, иностранные инвесторы положительно смотрят на тот факт, что президентская партия контролирует большинство в Верховной Раде. Они надеются, что в Украине все же будут приняты важные законы, которые «застряли» в предыдущем парламенте, но все надо сделать правильно.

Уильямс конкретизировал: иностранные инвесторы прежде всего ожидают принятия в Украине законодательства, которое откроет и будет регулировать рынок земли. «Это нужно сделать правильно. Мы понимаем, что это сложно, ведь нужно защитить интересы малых землевладельцев, но рынок земли — это номер один для Украины», — подчеркнул президент USUBC.

Другие направления, по которым западный бизнес имеет положительные ожидания, касается возможностей приватизации энергетических систем и инфраструктуры украинской железной дороги.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий