Марио Драги — хранитель еврозоны

pic

Почему Европейский центробанк разморозил программу экстренного предоставления ликвидности Греции.

Если вы когда-либо сомневались в том, насколько сильно и безнадежно политика переплетена с монополией на печать денег, посмотрите на ситуацию, в которой оказался Европейский центральный банк в последние несколько недель.

Технократов из руководства ЕЦБГлавный банк Европы, формирующий и контролирующий экономику еврозоны., стремящихся защитить единую валюту, с самого начала кризиса обвиняют в превышении полномочий.

Но эти упреки ни в какое сравнение не идут с нападками, которые посыпались в адрес центробанка после того, как в конце июня он отказался увеличить размеры программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) Греции и оставил ее в размере 89 млрд евро. Решение заморозить программу называли «незаконным», а банк обвиняли в пособничестве Германии и шантаже Афин с целью заставить их подписать унизительный пакет финансовой помощи.

Особенно неприятными обвинения были для президента Марио Драги, который на протяжении многих лет делал все, чтобы сохранить еврозону в ее текущем виде. Его усилия часто приводили к конфронтации с Берлином — не далее как в четверг министр финансов Германии Вольфганг Шойбле опять заговорил о том, что Греция должна выйти из еврозоны.

Считая себя хранителем валютного союза, в четверг президент ЕЦБГлавный банк Европы, формирующий и контролирующий экономику еврозоны. сделал все возможное, чтобы показать, что его взгляды кардинально отличаются от взглядов немецкого министра, с которым он активно спорил во время непростых переговоров в Брюсселе в прошлые выходные.

Глава ЕЦБ признал, что единая валюта «хрупка, уязвима и пока не раскрыла свой потенциал», но подчеркнул: центральный банк приложит максимум усилий, чтобы сохранить ее. ЕЦБ будет действовать так, словно Греция «есть и будет членом еврозоны».

Свои слова Драги поддержал действиями, неожиданно увеличив размеры программы экстренного предоставления ликвидности на 900 млн евро и намекнув, что вскоре Афины смогут извлечь выгоду из включения страны в программу количественного смягчения размером 1,1 трлн евро.

Благодаря действиям ЕЦБ банковский сектор Греции в скором времени сможет возобновить работу после трех недель вынужденного простоя. Драги пояснил, что контроль за движением капитала пока сохранится, но отметил, что ЕЦБ будет стараться вернуть финансовую систему страны в нормальное состояние «как можно быстрее, в то же время соблюдая максимальную осторожность».

Ожидалось, что перед увеличением ELA центральный банк сначала дождется выплат Афинами облигационных платежей в размере 3,5 млрд евро и погашения задолженности перед МВФ.

Согласованное министрами финансов стран ЕС бридж-кредитование в размере 7 млрд евро позволит Афинам погасить имеющуюся задолженность без каких-либо проблем. Решение ЕЦБ, однако, говорит об ином: банк возлагает надежды на руководство Греции именно тогда, когда общий уровень доверия к стране остается на крайне низком уровне. Драги заявил: «Теперь все изменилось», добавив, что одобрение бридж-кредитование и успех премьера Ципраса в парламенте в среду вечером «сделали возможным увеличение ELA». Продление программы экстренного предоставления ликвидности, размеры которой выросли с 59,5 млрд евро в феврале до 90 млрд в июне, знаменует окончание периода, когда центральный банк подвергался атакам как сторонников, так и противников Греции.

Решение заморозить ELA, принятое после заявления премьера Ципраса о референдуме, привело к тому, что греческие банки приостановили свою деятельность и ограничили объем средств, выдаваемых в банкоматах. В четверг глава ЕЦБ заявил, что намерен разобраться с «таинственностью», окружавшей условия ELA.

Германия, в свою очередь, раскритиковала ЕЦБ за возобновление ELA. По крайней мере два члена управляющего совета, в том числе президент Бундесбанка Йенс Вайдман, призвали к полному прекращению программы. Аналитик экспертного центра Bruegel Гунтрам Вольф сказал следующее:

«ЕЦБ поступил правильно, возобновив программу ELA. Президенту Драги стоит принимать на веру заявления [европейских политиков] о том, что Греция остается частью еврозоны. Центральный банк должен следовать своему мандату и обязан предоставлять ликвидность до тех пор, пока Европейский совет не примет иного решения».

Источник.


 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий