Манипуляции центробанков: скрывать больше нечего

Манипуляции центробанков: скрывать больше нечего
ЦБ Швейцарии — один из главных спекулянтов на мировом финансовом рынке

Крупнейшие фондовые рынки мира отказываются падать, причем снижения нет даже тогда, когда, казалось бы, должна быть паника или, например, когда идет обвал на рынке металлов. Кто управляет этим процессом?

Действительно, к рынку акций в последнее время очень много вопросов, особенно американскому. Индекс широкого рынка S&P 500 стоит на месте или растет даже в те моменты, когда цены на большинство других активов снижается.

В Японии тоже начиная с 2012 г. индекс Nikkei 225 постоянно ползет вверх. Правда стоит отметить, что Банк Японии в рамках своей программы количественного смягчения покупает ETF и является крупнейшим держателем акций в стране, но его покупки направлены на покупку именно акций японских компаний.

Можно было бы предположить, что в финансовой системе столько денег, что ее участникам просто ничего не остается, как вкладывать эти деньги в активы.

Но это не так: инвесторы и спекулянты все же имеют привычку выплескивать эмоции, а в нашем случае все совсем не так.

Ответ на вопрос, кто же является таким прагматичным игроком, поддерживающим рост стоимости фондовых активов, можно найти в последнем отчете Национального банка Швейцарии. Этот ЦБ уже не раз был замечен за скупкой акций, причем зачастую американских.

Так вот, в его последнем отчете можно найти цифры, которые говорят, что I квартал этого года стал рекордным с точки зрения скупки акций. Регулятор увеличил свою позицию в акциях до $80,4 млрд. Это на $17 млрд больше, чем в конце 2016 г. Более того, темпы прироста стали рекордными.

Покупка ЦБ Швейцарии американских акций

Стоит особо обратить внимание, что это официальная информация: центральные банки совершенно открыто влияют на динамику рынков, проще говоря, занимаются манипуляциями. А ведь если вернуться на несколько лет назад, можно вспомнить, что все новости про манипуляции ЦБ называли фейками, а людей, которые эти сообщения распространяли, называли чуть ли не умалишенными сказочниками.

Ну и, наверное, самое главное заключается в том, что в отличие от того же Банка Японии Национальный банк Швейцарии манипулирует ценами на других рынках, в частности на американском.

Получается, что именно центробанки надувают этот крупнейший в истории пузырь на финансовых рынках, причем не только путем накачки системы деньгами, но и прямым участием в жизни рынков.

Ниже приведем компании, чьи акции входят в круг интересов ЦБ Швейцарии.

Инвестиционный портфель ЦБ Швейцарии

Швейцарский регулятор за I квартал увеличил свою позицию в акциях Apple с 15 млн до 18,9 млн акций. Учитывая, что вес этой компании в американских индексах очень велик, становится понятно, что только одной ее достаточно, чтобы двигать котировки. В индексе Nasdaq, например, ее вес составляет 18%. Какие могут быть риски, если известно, что ЦБ, который просто печатает деньги, ведет активную игру на повышение.

Имея квалифицированных программистов и торговых роботов, можно легко управлять движением любых индексов, просто рисуя нужные графики.

Достаточно знать вес каждой акции и каждого сектора в том или ином фондовом индикаторе и исходя из этого корректировать динамику всего индекса, ну а чем тяжелее бумага, тем удобнее.

Именно поэтому, когда, например, падают акции сырьевых компаний, индекс широкого рынка вытягивает высокотехнологичный сектор.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий