Ловушка МВФ: зачем Украине дают деньги и как можно соскочить

Ловушка МВФ: зачем Украине дают деньги и как можно соскочить

О том, что Украина живет от транша МВФ к траншу, говорят все. Как и понимают, что дефолт практически неизбежен. Возможно ли выбраться из долговой ямы и каким странам это удалось.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ В УКРАИНЕ

Украина уже несколько лет пребывает в состоянии технического дефолта из-за потери 20% экономики после оккупации Крыма и части Донбасса. Предприятия, которые остались на неподконтрольной территории, производили продукцию на экспорт, соответственно – приносили валютные поступления и обеспечивали оборот средств в банковской системе.

По мнению экономического и политического эксперта Тараса Загорднего, которым он поделился во время онлайн-чата на сайте Главред, Украине нужно меньше прислушиваться к западным советникам, которые действуют сугубо в личных интересах.

ТРИ ФУНКЦИИ МВФ

1 Обеспечение возможности западным банкам вывести деньги из страны, в которой начался кризис.

Именно для этого Украине дают доллары: чтобы банки их выкупили и вывели деньги.

2 Поддержка спроса на импортные товары.

Для поддержания золотовалютных резервов и возможности покупать продукцию у стран-акционеров МВФ постоянно выделяются средства.

3 Продвижение бизнеса западных компаний.

КТО ПОШЕЛ СВОИМ ПУТЕМ?

Турция
Эксперт приводит пример Турции, которая в 2000-х годах прекратила сотрудничество с МВФ и начала развивать собственную промышленность и бизнес.

Тарас Загородний
Тарас Загородний

Тарас ЗАГОРОДНИЙ, экономический и политический эксперт:

Теперь Турция не слушает бред о том, что ее спасет туризм и аграрная продукция. Турция занимается развитием и продвижением экспорта своих товаров и давно перестала быть «клиентом» МВФ. Зато «клиентом» МВФ до сих пор остается Аргентина, которая пребывает в постоянном системном кризисе, потому что ей была навязана аграрная модель.

Украина, по мнению эксперта, также должна понять, что аграрная продукция не спасет экономику. В свое время тот же путь прошла Польша: продавала зерно, зарабатывала деньги, а потом была поглощена Россией, Австрией и Пруссией, у которых было развито производство.

Южная Корея
Из-за того, что вся промышленность осталась в Северной Корее – Южная Корея была очень бедной. В 1940-х годах экономика страны опиралась преимущественно на сельское хозяйство и легкую промышленность. В течение следующих нескольких десятилетий акцент сместился в сторону легкой промышленности и производства товаров народного потребления, а в 1970-х и 1980-х годах – в сторону тяжелой промышленности. В течение 30 лет после того, как президент страны Пак Чонхи в 1962 году объявил начало первой пятилетки, экономика страны росла очень высокими темпами. А в 2011 году Северная Корея стала 12-й в мире по валовому внутреннему продукту.

Словакия
После развала Чехословакии Словакия оказалась в сложных условиях – вся промышленность осталась в Чехии.

Тарас Загородний, экономический и политический эксперт:

Что сделали словаки? Наплевали на все возможные нормы ЕС, затягивали к себе производителей автомобилей всеми правдами и неправдами, выделяли им дополнительные льготы, преференции. В результате из 5 миллионов населения Словакии 200 тысяч человек задействованы в производстве автомобилей. Уровень локализации производства доходит до 100%. И это было сделано за 5-7 лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ УКРАИНЕ?

По убеждению Тараса Загороднего, нужно в первую очередь прекратить слушать советы Запада, который действует в своих интересах.

Тарас Загородний, экономический и политический эксперт:

Когда я вижу у нас в качестве советника правительства господина Миклоша из Словакии и господина Бальцеровича из Польши, то у меня вопрос – как они могут советовать что-то на пользу Украине, если у них конфликт интересов?

Конфликт интересов заключается в том, что в случае, если Украина начнет делать успехи, то пострадают в первую очередь экономики Словакии (из-за того, что ее производство начнут переводить в Украину, ведь у нас для этого есть инфраструктура), Венгрии, Румынии и Польши. А чтобы этого не произошло, нам активно советуют все приватизировать, продавать и позволять украинцам выезжать из страны.

Тарас Загородний:

Их главная задача – превратить Украину в сырьевой придаток, в том числе через навязанные высокие цены на газ. У нас сырьевая экономика, которая не способна выдержать таких цен на газ. В итоге у нас у всех – долги, и лишь у «Нафтогаза» отличная ситуация: огромные премии, и все рассказывают, какие они великие менеджеры.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Ловушка МВФ: зачем Украине дают деньги и как можно соскочить”

  1. admin:

    Вообще-то, это не МВФ навязывает Украине сырьевой и аграрный статус.

Оставить комментарий