Лондонский центр HSC опубликовал сценарий войны между НАТО и Россией

Лондонский центр HSC опубликовал сценарий войны между НАТО и Россией

Москва нападет первой, захватит Прибалтику, начнет бомбить Норвегию и Великобританию. Блоку НАТО следует нарастить военное присутствие в Северной Атлантике и вернуться к элементам стратегии Холодной войны.

 

Британская аналитическая компания Центр безопасности человека (Human Security Center, HSC) накануне опубликовала исследование «Огонь и лед — новая морская стратегия для северного фланга НАТО». В этом 82-страничном документе (редакция ProFinance.ru ознакомилась с его содержанием) обсуждается вызов, который Россия ставит перед блоком. Эксперты HSC описывают сценарий ведения неядерной войны между НАТО и РФ и дают рекомендации эффективного противодействия в Атлантике и Северном регионе.

Эксперты центра подчеркивают, что недавний конфликт военных сил Украины и России в Керченском проливе является важным примером понимания проблемы, с которой столкнется НАТО в случае военной агрессии со стороны Москвы (прим. ProFinance.ru: исследование HSC рассматривает исключительно тот сценарий, когда РФ начинает боевые действия первой).

Также отметим, что 13 и 14 декабря в Брюсселе состоится саммит лидеров Евросоюза, на котором будет обсуждаться вопрос санкций в отношении России. Действующие санкции истекают до конца января. Страны Балтии, Польша, Швеция и Великобритания выступают за дискуссию в разрезе ужесточения санкций, аргументируя это именно военным инцидентом между РФ и Украиной, который произошел 25 ноября в Азовском море. Канцлер Германии Ангела Меркель в среду 12 декабря заявила, что Германия выступит за продление антироссийских санкций, поскольку не приемлет монополию РФ на использование акватории Азовского моря.

«Недавние учения „Единый трезубец 2018“, решение ВМС США реформировать свой Второй флот для координации операций в Северной Атлантике и параллельные усилия НАТО по созданию собственного объединенного командования Атлантики — все это обнадеживающие признаки того, что Североатлантический союз принимает всерьез Северный регион после практически полностью эксклюзивного внимания к Восточной Европе, вследствие действий России против Украины», — заявляет автор доклада доктор Роуэн Олпорт.


Изображение № 1: Россия закрывает коммуникационные каналы НАТО

Москва ударит первой

Военные действия могут начаться в Прибалтике, и первое преимущество будет за Москвой, предполагают эксперты. Они отнесли Литву, Латвию и Эстонию к уязвимым регионам блока НАТО, которые российские войска способны захватить на начальном этапе военной кампании еще до того, как Альянс сможет предоставить адекватное подкрепление.

Дальнейшее развитие боевых действий в Европе предполагает, что Кремль приложит все усилия для эффективного противодействия ответным действиям НАТО. Москва имеет возможность:

  • ограниченно запретить перемещение грузов из США через Атлантику;
  • наносить точечные удары с помощью крылатых и баллистических ракет по военным, экономическим и политическим объектам в Европе, включая Великобританию;
  • закрыть для НАТО ключевые сектора в воздушном пространстве.
 Изображение № 2: НАТО обеспечивает безопасность своих каналов коммуникаций

Морские регионы Севера будут иметь решающее значение для военной кампании России. Подводные лодки и военные корабли Северного морского флота будут угрожать судоходству союзников, а также поражать крылатыми ракетами объекты на суше. Бомбардировщики воздушно-космических сил России, взлетая с военных баз в районе Северного полярного круга, могут угрожать ракетами тыловым регионам НАТО. Баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с Кольского полуострова нанесут удары по территории Норвегии. В то же время военные силы Арктического региона РФ будут направлены на контратаку силам НАТО.

Россия может быть уязвима перед полностью мобилизованным морским потенциалом сил Альянса, утверждают эксперты HSC. Они заявляют, что возрождение элементов стратегии конца Холодной войны формирует значительный потенциал для сдерживания российской агрессии.
«При Путине Россия придерживается политики со скрытыми националистическим подтекстом, замешанным на культурных различиях и психологии осадного положения, усиливая так называемую оборонительную позицию с упором на амбициозный милитаризм во внутренних вопросах и военный авантюризм во внешних отношениях. Таким образом, даже самые ярые поклонники России в смятении наблюдают за тем, как страна с великой культурой, экономической, интеллектуальной и политической мощью превращается в изгоя, занимаясь бандитизмом, чтобы скрыть свою неуверенность и доказать всем свою силу, постоянно нарушая международные законы и вступая в конфликты с потенциальными торговыми партнерами, соседями и друзьями», — заявляет Директор HSC и эксперт по Арктике доктор Дуэйн Менезес.

Примечание ProFinance.ru: HSC специализируется на международных вопросах, внешней политике, вопросах обороны и безопасности. Эксперты этого аналитического центра консультируют и дают комментарии таким международным СМИ, как BBC, CNN, Sky News, Al Jazeera (Аль-Джазира), а также изданиям The Independent, The Telegraph, The Spectator, The New York Times, The Hill и т. д.

 Изображение № 3: Россия атакует уязвимые объекты НАТО

Стратегия НАТО в ответ на агрессию РФ

HSC рекомендует Королевскому флоту Великобритании взять на себя инициативу в ранних усилиях по противодействию российским подводным лодкам. Во время Холодной войны для этих целей использовались авианосцы класса «Непобедимый». Сейчас силы противодействия должны возглавить авианосцы класса «Королева Елизавета».

НАТО следует сформировать упреждающую стратегию, которая направлена на разрушение и защиту от российских кораблей и подводных лодок в Арктическом регионе.

Для этого необходимо развернуть значительные силы ВМС США в Исландии, Великобритании и Норвегии.

 Изображение № 4: НАТО защищает свои уязвимые объекты

Если Москва выберет для начала своих военных действий Восточную Европу, блок НАТО должен ответить стратегией «горизонтальной эскалации» — расширить фронт конфликта, включив в него северные морские подходы к территории РФ, а также приложить усилия к формированию возможности наносить прямые удары по стратегическим объектам России.

 

Михаил Шульгин

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий