Курс доллара растет на фоне сильного спроса на ликвидность

Курс доллара растет на фоне сильного спроса на ликвидность

Валюта США растет, поскольку инвесторы ищут убежище на фоне сильного падения рынков

Доллар США вырос по отношению к основным валютам во вторник, так как напряженная ситуация на рынке долларового финансирования за пределами США ухудшилась, несмотря на усилия Федеральной резервной системы по повышению доступности доллара США во всем мире. Доллар сильно вырос по отношению к большинству валют во вторник.

Индекс доллара к шести самым ликвидным валютам (DXY) к 18:30 мск прибавляет 1.52% до 99.63. Это довольно необычный взлет курса доллара. Обычно такое наблюдается только в наиболее напряженные периоды стресса рынка. Гринбек набирает 1.75% по отношению к евро и 1.6% к британскому фунту. Он также сильно укрепляется по отношению к иене и швейцарскому франку, валютам, которые имеют тенденцию дорожать, а не ослабляться, во времена рыночных потрясений. По данным Dow Jones Market Data, за последние шесть лет доллар вырастал более чем на 1% по отношению к этим валютам только три раза.

Такие сбои нормального функционирования торговых моделей отражают усиление опасений по поводу того, как финансовая система, которая в хорошие времена позволяет банкам и компаниям беспрепятственно пересекать границы, выдерживает экономические последствия пандемии коронавируса.

«Вы можете увидеть схватку за краткосрочную долларовую ликвидность», — сказал Кит Джукес, стратег Societe Generale. Г-н Джукес провел параллель с тем, как люди бросались покупать лекарства перед возможным объявлением карантина: «Нет недостатка, но есть люди, которым нужны доллары прямо сейчас, и системе потребуется некоторое время, чтобы справиться».

В воскресенье ФРС заявила, что она скорректировала программу с пятью другими центральными банками, чтобы сделать доллары США доступными за рубежом по ставкам, близким к нулю, с использованием так называемых своп-линий (линий обмена валютой). Напряженная ситуация на оффшорном рынке долларового финансирования с тех пор ухудшилась.

Спрэд на трехмесячные свопы по евро-доллару, контракт, который позволяет трейдерам хеджировать риск, когда они ссужают в одной валюте и заимствуют в другой, расширился до минус 1.10 процентных пункта, самого широкого уровня с 2012 года, с минус 0.67 процентного пункта. Это указывает на то, что стоимость заимствования долларов подскочила для банков и инвесторов. Спрэд иен-долларовых свопов был таким же широким.

Отрицательный спрэд измеряет стоимость заимствования долларов с использованием евро или иены в качестве обеспечения.

Аналитики говорят, что спешка с целью обеспечить себя долларами может продолжиться, поскольку пандемия коронавируса приводит к беспорядку в деловых операциях, заставляя компании сокращать кредитные линии в рамках подготовки к длительному сбою.

Линии обмена, которые ФРС активно использовала в период финансового кризиса 2008-2009 годов, чтобы банки в разных юрисдикциях не нуждались в долларах, были закреплены в соглашении 2013 года с Европейским центральным банком, Банком Японии, Банком Англии, Банком Канады и Швейцарским национальным банком. Они редко использовались с момента окончания острой фазы долгового кризиса еврозоны в 2013 году.

Чтобы поощрить иностранные банки финансировать себя в долларах, используя эти линии обмена, ФРС заявила, что процентная ставка будет снижена на четверть процентного пункта. Максимальный период времени, в течение которого банки могут занимать с использованием своп-линий, также был увеличен с одной недели до 84 дней.

Ключевой вопрос заключается в том, помогут ли эти новые условия банкам преодолеть страх и предрассудки, связанные с привлечением средств с использованием инструмента эпохи кризиса. Похоже, что это имело место в Японии во вторник, когда банки одолжили у Банка Японии 32.3 млрд долларов США в первом тендере с использованием этих перенастроенных своп-линий. Почти все эти средства, или 30.3 млрд долл. США, были предоставлены в срок до 84 дней. Европейский центральный банк должен провести тендер по долларовому финансированию в среду.

Хотя эти облегченные условия предоставят зарубежным банкам лучший доступ к долларам США, это не поможет компаниям, которые обычно привлекают деньги, выпуская краткосрочные долговые обязательства на рынке коммерческих бумаг. По словам Афанасиоса Вамвакидиса, главы валютной стратегии Bank of America Global Research, этот угол финансовой системы заморожен.

«Повсеместно существует спрос на долларовую ликвидность. Своп-линии удовлетворяют спрос в банковском секторе. Но многие компании не использовали банковский сектор для своей ликвидности, поэтому ФРС необходимо что-то предпринять, чтобы решить эту часть проблемы с ликвидностью», — добавил господин Вамвакидис.

Банк Англии установил дополнительные линии обмена с ЕЦБ в рамках подготовки к любым стрессам рынка, вызванным Brexit. Согласно заявлению Банка Англии, опубликованному в воскресенье, он использовал этот и другие инструменты прошлых кризисов, в том числе снижение ставок для своих трехмесячных своп-линий по доллару, чтобы попытаться стабилизировать рынки.

Если стоимость заимствования в долларах останется высокой, это может побудить японские банки продать некоторые из крупных американских активов с фиксированной доходностью, которые они накопили за последнее десятилетие, сказал Дом Уайт, главный экономист Absolute Strategy Research. Японские банки используют валютные свопы, чтобы помочь финансировать эти сделки.

«Урок в том, что может произойти то, что случилось в 2008 году: если банкам необходимо привлечь долларовое финансирование для обеспечения активов и они не могут привлечь это финансирование, то они попросту начнут продавать эти активы», — сказал Уайт.

 

Кейтлин Острофф
Джо Уоллес

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий