Куда катится мир: 7 глобальных трендов, которые изменят все

Куда катится мир: 7 глобальных трендов, которые изменят все
Мир меняется с огромной скоростью, а тенденции и технологии сменяют друг друга каждый месяц. И если ты до сих пор думаешь, что беженцы, роботы и беспилотники — это то, что происходит в другой реальности, то мы вынуждены тебя расстроить: все это неизбежно влияет на Украину и на тебя в частности.

Прогнозирование — сложная и неблагодарная штука: сегодня мы о чем-то пишем, а завтра все уже изменилось. Но мы решили рискнуть и поведать тебе о главных трендах мирового развития, которые, конечно же коснутся и Украины. Мы не вангуем, только актуальные и точные цифры.

Из-за наплыва мигрантов Европе угрожает гуманитарный кризис

Наплыв сирийских беженцев, пытающихся попасть в Европу, чтобы избежать войны, продолжится. Это может полностью изменить положение дел в Европе — за последние два года население ЕС за счет беженцев увеличилось на 3 млн человек.

Миграция в Европу
Фото: realist.online

Посредством миграции происходит экспорт терроризма из государств, охваченных войной, и из-за них растет уровень преступности в странах ЕС. Европейцы боятся мусульманизации и конкуренции с мигрантами на рынке дешевого труда, но вынуждены выделять из бюджетов огромные суммы для их обеспечения. Например, Швеция, одна из самых богатых стран ЕС, сегодня тратит на социальное содержание беженцев около 7 млрд долларов в год.
Это способствует распространению политического экстремизма. Некоторые страны закрывают границы, чтобы к ним не попали беженцы, и отказываются им помогать. Венгрию, например, даже призывали исключить за это из Евросоюза. 48% граждан ЕС выступают за то, чтобы нелегалов становилось все меньше. Такое сопротивление граждан ЕС перетекает в политическое поле в виде радикальных движений. Деятельность крайне правых популистских сил мы уже можем наблюдать во Франции, Австрии, Германии и других странах.
При чем здесь Украина?
Закрытие границ на Балканах заставляет мигрантов искать новые пути попадания в ЕС. Таким образом, поток беженцев из Сирии может хлынуть в Украину.
По состоянию на 1 января 2016 года в Украине проживает около 2500 признанных беженцев и около 600 человек, которые нуждаются в дополнительной защите. В Яготине уже собирались строить лагерь для них, но местное население протестует.
Сайт Международной организации по миграции показывает, что в Украину в прошлом году прибыло почти 5 млн человек. Из Сирии в 2015 году к нам приехало 3,7 тысячи людей.
Миграция в Украину

Плотность населения Украины составляет 74,3 чел./км², что относительно мало — для беженцев места предостаточно. Для сравнения: плотность населения Германии равна 227, 6 чел./км².
Конечно, сейчас наша страна малопривлекательна для мигрантов — ведь кому хочется убегать от одной войны к другой, да и государство наше пока мало что может им дать. Но с разрешением конфликта на Донбассе и в Крыму, а также с улучшением экономических условий, вполне возможно, что завтра вашими соседями по площадке станет семья из страны Ближнего Востока. Наши климатические условия их вполне устроят — в Сирии средняя температура в январе +7,2°С, в июле+ 26,6°С.

Падение цен на сырье перестроит мировой уклад

За последние четверть века цены на сырье с каждым годом уменьшались. За полтора последних года стоимость нефти упала со 115 до 28 долларов за баррель. Это заставило страны, которые до сих пор безбедно жили продавая «черное золото», полностью менять свой экономический курс.

Цена на Brent
Фото: bbc.com

Падение цен на нефть вынудило Саудовскую Аравию сократить резервы бюджета на 90 млрд, а гражданам РФ пришлось попрощаться с десятой частью зарплаты. В Венесуэле, стране с крупнейшими в мире нефтяными резервами, которые приносили ей 96% прибыли от экспорта, сейчас фактически коллапс — МВФ прогнозирует, что в 2017 году инфляция в стране достигнет 2200%.
При чем здесь Украина?
Действительно. Да и сколько у нас той нефти осталось. И вообще, это даже хорошо, ведь так бензин должен становится дешевле. Но не становится. И вот почему: из-за падения цен на нефть дешевеет зерно, удобрения и металл. Зерновые в украинском экспорте составляют почти 20%, металл и руда — больше 25%.
Обвал цены на «черное золото» тянет за собой вниз весь сырьевой рынок, от которого зависят валютные поступления в Украину. А это в свою очередь приводит к девальвации гривны. Из-за скачков цен на глобальном рынке нефти каждый из нас беднеет. Можем поспорить, что ты до сих пор пропускал информацию об этом мимо ушей.

Открываются новые рынки — и мы можем на них заработать

Китайское правительство заявляет, что ВВП страны будет расти на 6,8% в следующем году. Хотя многие экономисты сомневаются в точности китайских правительственных расчетов и оценивают реальный рост на уровне 3-4%. Темпы заявленного экономического подъема Китая, получается, превосходят аналогичные показатели США в три раза. Соединенные Штаты имеют самый крупный дефицит торгового баланса в мире. Это значит, что развитие других крупных стран, таких как Германия, Япония, Британия, зависит от американского.
Ожидается, что к 2030 году глобальная экономика вырастет вдвое. А к 2050-му — удвоится снова.
Эксперты прогнозируют смещение центров экономической активности из развитых стран в развивающиеся. Большие ставки, в частности, делают на Индию. В 1990-е индийские таможенные тарифы на промышленную продукцию зашкаливали за 200%, а в 2009 их снизили до 10%.

Мировая экономика
Фото: Business Insider

МВФ прогнозирует, что индийская экономика в следующем году будет расти на 7,3% быстрее китайской, даже учитывая сфабрикованные цифры китайского правительства.
При чем здесь Украина?
Все просто — новые рынки, больше денег. С каждым годом Китай увеличивает импорт иностранных продуктов питания на 15%. А за последние 10 лет объем импорта продовольственных товаров увеличился более чем в 4 раза. Ожидается, что к 2018 году Китай станет крупнейшим импортером иностранных продуктов питания с общей стоимостью товаров на уровне $ 77 млрд.
Индия все больше интереса проявляет к нашим технологиям. В первую очередь, в авиационной сфере. Пока что авиапроизводство у индийцев не очень, поэтому они ухватились за наш «Антонов».
Также их интересует энергетика и сельское хозяйство. Ведь прокормить население в 1,25 млрд человек не так-то просто. Индия уже чувствует дефицит бобовых. К счастью, Украина уже предвидела эту потребность, и рынок Азии приносит нам больше всего доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции. Но эти рынки по-настоящему еще не наполнены.
Импортеры украинской продукции

 

Технологии будущего выходят на глобальный рынок

Беспилотные автомобили, ракеты на Марс, дроны, дома, напечатанные с помощью 3D-принтера — все, что еще каких-то 5 лет назад смахивало на очередную фантазию Рэя Брэдбери, сегодня — уже реальность.
В 2017 году беспилотные системы и робототехника будут переходить из разряда нишевых в широко используемые. Разрастание интернета вещей, достижения в области искусственного интеллекта расширяют возможности для исследований и разработок. Так, по оценкам Verizon, база устройств, подключенных к Интернету, вырастет с 9,7 млрд единиц в 2014 году до более чем 25,6 млрд в 2019.
Технологическая революция

Сегодня объем рынка 3D-печати составляет 2 миллиарда долларов, но уже к 2021 году вырастет до 12,5 миллиардов. Подобная технология применяется в медицине, ювелирном деле, строительстве. Уже сегодня есть технологии экспресс-печати жилого дома на 3D-принтере, стала реальной «печать» из углеродного волокна, существуют прототипы зданий из полностью органических материалов.
Маленькие беспилотные дроны способны полностью перевернуть систему логистики — теперь можно будет забыть о нудном ожидании посылок. Также они становятся инвестицией для фермеров — ведь за ростом буквально каждого растения на грядке можно будет наблюдать из воздуха.
Переход на беспилотные автомобили и вовсе потянет за собой смерть целых отраслей. Теперь отпадет потребность в профессиональных водителях, страховых компаниях, гостиницах, маршрутках, гаражах и многом другом — мы уже чувствуем твою ностальгию.
При чем здесь Украина?
Глупый вопрос, ведь кто не хочет упростить себе жизнь? Но давай посмотрим, на какой стадии внедрения технологий будущего находится наша страна.
Да, ты уже точно видел в Украине дроны на свадьбах, детали, напечатанные на 3D-принтерах, и возможно даже автомобиль Tesla. Но мы решили дерзнуть и посмотреть, как обстоят дела в нашей стране с освоением космоса. Нет, обошлись без астрологов и участников сотого сезона «Битвы экстрасенсов».
Когда-то наша страна славилась своей авиакосмической отраслью. Сейчас же похоже на то, что Марс мы еще долго будем наблюдать только в супермаркете в виде батончика.
Южный машиностроительный завод более чем в 60 раз сократил денежные поступления. Конструкторское бюро «Южное» перечислило в госбюджет в виде налогов более 1 млрд гривен. А из бюджета получило финансирование в размере 153 млн. гривен. И представь себе, у них еще и нечем выплачивать людям зарплаты. Э — эффективность.
Использование многоразовых ракет Falcon 9 может значительно удешевить полеты в космос. Ведь для Space X, по словам Илона Маска, производство Falcon 9 обходится в $16 млн, а заправка ракеты всего в $200 тыс. Похоже, дальнейшее развитие космической индустрии пройдет без участия Украины.

Альтернативная энергия становится доступней

Существуют уже своего рода «традиционные» альтернативные источники энергии — сланцевый газ, биотопливо, солнечные, ветряные и геотермальные электростанции, а также достаточно новые — такие как энергия человека, космическое излучение, энергия из водорослей и отходов. И те, и другие сделали своего рода революцию. Человечество научилось вырабатывать энергию даже из фекалий, и это хорошо, ведь благодаря этому стоимость возобновляемых источников энергии с каждым годом снижается.
В США эксплуатируются солнечные коллекторы общей площадью 10 млн кв. м, что обеспечивает годовую экономию топлива до 1,5 млн тонн. Стоимость солнечных панелей за 40 лет упала в 100 раз.
К началу 2016 года общая мощность всех ветрогенераторов планеты уже превзошла суммарную мощность атомной энергетики. В прошлом году в Дании с помощью ветрогенераторов произвели 42% всего электричества.
За 11 лет — с 2002 по 2013 год — производство биотоплива выросло примерно на 500%.
При чем здесь Украина?
Программой «Энергетическая стратегия Украины до 2030 года» было предусмотрено, что доля возобновляемой энергетики в энергетическом балансе Украины должна составить 7-15%. К 2020 году Украина обязалась увеличить долю «зеленой» генерации до 11%.
И это может оказаться выгодной затеей. Эксперты уверяют, что поступление средств в государственный бюджет от развития рынка альтернативной энергетики в виде налога на прибыль за 2011-2030 гг. составит 158 млрд грн, а до 2055 г. — 860 млрд грн.
Сейчас государство поддерживает развитие в нашей стране альтернативной энергетики с помощью «зеленых тарифов».
Тарифы

 

Blockchain заменит собой банковскую систему и избавит тебя от торговых посредников

Центробанки теряют монополию на эмиссию денег. Государства будут сопротивляться этому, но рано или поздно им придется признать очевидное: будущее за виртуальными платежами.
Криптовалюты и электронные платежные системы меняют представления людей о деньгах, а блокчейн гарантирует их безопасность, да и не только.
BitCoin — это только одна из криптовалют. Её преимущество в том, что у нее нет эмиссионного центра. Здесь отсутствуют какие-либо органы контроля. Это гарантирует стабильность валюты, но не надежность платежей. Для этого есть блокчейн. Вот в нем и кроется революция.
Блокчейн — это база данных, то есть электронное хранилище информации, похожее на записи в файле Excel. В блокчейне информация не находится в едином хранилище, а записывается на каждом участвующем в сети компьютере. Информацию о транзакциях потом невозможно ни переписать, ни удалить. Она постоянно обновляется. Данные невозможно подделать. Это гарантирует твоим деньгам безопасность и избавляет твои транзакции от посредников.
Блокчейн

Но блокчейн способен перевернуть и другие отрасли. В банковской сфере он заменит собой сейфы — теперь невозможно будет подделать документы или результаты голосования, а покупая музыку или аренду автомобиль, ты точно будешь знать, что деньги попали непосредственно на счет музыканта или владельца машины.
При чем здесь Украина?
Украина — в тройке мировых лидеров по развитию блокчейн-технологий. Именно у нас есть все условия, чтобы создать постоянную коммуникационную площадку для блокчейн-сообщества.
Совсем недавно — 23 сентября — в Киеве проходила уже третья ежегодная Blockсhain & Bitcoin Conference Kiev. Чтобы ты себе понимал, это самая масштабная конференция в СНГ, посвященная биткоину и блокчейну.
Наша страна — лидер по количеству Bitcoin-бизнесменов. Украинцы зарабатывают около 15% от всех средств за майнинг, предоставляя под Bitcoin свои вычислительные мощности.

Старение населения мотивирует страну к поиску новых решений

Снижается рождаемость — противозачаточные средства стали доступнее, а женщины наравне с мужчинами стремятся получить образование и сделать карьеру. Но и смертность уменьшается благодаря борьбе с бедностью и заболеваниями.
Человечество находится на пороге избавления от таких болезней, как полиомиелит, малярия, туберкулез и ВИЧ. Билл Гейтс уверен, что даже рак перестанет быть смертельной болезнью через 30 лет. Корь, краснуха и свинка также находятся на стадии исчезновения благодаря вакцинации.
В 1950 году пожилые люди (в возрасте 60 лет и старше) составляли 8% мирового населения, в 2000 году — уже 10%. В 2050-м, по прогнозам ООН, их будет 21%. Это значит, что проблемы пенсионеров выйдут на первый план. Дебаты об устойчивых пенсионных выплатах будут становится все более частым явлением в развитых странах.
При чем здесь Украина?
Украина входит в тридцатку стран мира с наиболее старым населением. У нас более 21% жителей страны — старше 60 лет, более 15% — старше 65 лет.
Из-за отставания Украины от развитых европейских стран по продолжительности жизни, она сейчас имеет сравнительно небольшую долю лиц преклонного возраста — старше 80 лет, среди которых заметно преобладают женщины. Так что встретить женщину под 60 на курсах английского или пилатесе — уже нормально.
Наращивание процесса старения в перспективе для нашей страны неотвратима, и она актуализирует необходимость борьбы за здоровое долголетие, сохранение трудоспособности пожилых, за активную старость.
Мир меняется: не разобравшись в том, что происходит сейчас в постмайдановской Украине, ты можешь не уследить за происходящем в мире. Потому, если об этом не задумываться, место нашей страны будет где-то среди гордых и нищих африканских государств, у которых, как и у Украины, — свой уникальный путь.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий