Крупнейшие банки мира в опасности?

Крупнейшие банки мира в опасности?

У американских банков, похоже, серьезные проблемы, во всяком случае такой вывод можно сделать из динамики биржевых котировок.

ETF, отслеживающий динамику акций банков США (XLF), падает уже 12 дней подряд, и это самый продолжительный беспрерывный спад за 20-летнюю историю. До этого на рубеже веков падение затянулось на 8 дней.

акции банков

С начала года акции всех крупнейших американских банков находятся в минусе.

Акции американских банков

Впрочем, это касается не только финансовых институтов в США. Все системно значимые для мира банки (Global Systemically Important Banks (FSB)) торгуются в понижением. Их капитализация с конца января сократилась на 22%. Любопытно, что падение совпало с публикацией стресс-тестов ФРС и результатов CCAR (один из тестов ФРС — Comprehensive Capital Analysis and Review).

Авторы интернет-издания Zerohedge отмечают интересную корреляцию между фьючерсами на Eurodollar и динамикой акций глобальных банков. Короткие позиции на Eurodollar начали резко расти в I квартале 2016 г., что спровоцировало рост капитализации банковского сектора, однако сейчас ситуация изменилась, и чистая спекулятивная позиция на Eurodollar за последние несколько месяцев сократилась примерно на триллион долларов. Именно в этот период начали падать акции банков.

акции банков

Фьючерсы CME Eurodollar, являющиеся базовым критерием оценки для инвесторов всего мира, представляют собой ликвидный инструмент хеджирования колебаний процентной ставки по долларам США, размещенным в коммерческих банках за пределами США.

Эксперты уверены, что текущая ситуация является признаком финансового стресса и регуляторам необходимо обратить на это внимание и начать реагировать, а не продолжать ужесточение денежно-кредитной политики.

Добавим также, что несколько дней назад ФРС опубликовала результаты стресс-тестов крупнейших банков США.

Все крупнейшие банки, работающие в США, выполнили минимальные требования Федеральной резервной системы (ФРС) к капиталу в рамках первого раунда ежегодных стресс-тестов — проверок согласно закону о финансовой реформе Додда — Франка (DFAST).

Как говорится в сообщении американского ЦБ, все 35 банков, принимавших участие в тестировании, смогут продолжить кредитование даже при таких финансовых потрясениях, которые привели к краху нескольких финучреждений в 2008 г., сообщил «Интерфакс».

Совокупный убыток 35 банков в этом случае составит $578 млрд в рамках гипотетической рецессии, однако они будут способны пережить кризис без обращения за финансовой помощью к налогоплательщикам.

Совокупный коэффициент достаточности капитала первого уровня (Tier 1) в рамках стресс-тестов упадет до 7,9% по сравнению с 12,3% в IV квартале 2017 г. Это хуже прошлогоднего показателя, который предполагал снижение до 9,2%.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий