Криптовалюты: между «пузырем» и катастрофой

Криптовалюты: между «пузырем» и катастрофой

Привлекательность концепции биткоин, продукта, основанного на технологии блокчейн, прежде всего, в анонимности, безопасности и фискальной защищенности

КриптовалютыBitcoin, Ripple, Ethereum – становятся всё популярнее. В последнее время их капитализация стремительно растет – c начала года цена биткоина поднялась на 130%, с $961 до $2,209.

Привлекательность концепции биткоин,

продукта, основанного на технологии «блокчейн», состоит, прежде всего, в анонимности, безопасности и фискальной защищенности. Как результат, экосистема биткоинов, теоретически, представляет собой открытую, прозрачную валютную систему, неподвластную манипуляциям со стороны её участников.

Иван Компан

Иван Компан

Немудрено, что в условиях зарегулированного украинского валютного рынка криптовалюты становятся всё более популярными среди граждан Украины, преимущественно имущего класса.

Как гласит теория, деньги – это мера стоимости,

средство обращения, платежа и инструмент накопления. Также, некоторые валюты несут функцию мировых денег, позволяя осуществлять расчеты между представителями разных стран. Биткоин вполне соответствует классическому определению. В то же время, соответствие гривны двум последним его пунктам весьма легко оспорить.

Безусловно, если вы рассчитываетесь внутри страны,

то наличие гривны вполне удовлетворит ваши потребности, и острой нужды искать альтернативу нет. Но что если вы хотите купить какой-то товар или рассчитаться за услугу за границей, а банковского счёта за пределами Украины у вас нет, как и положено законопослушному украинцу. «Выпихивание» гривен за пределы Родины – занятие весьма проблематичное и недешёвое. Вот и появляется спрос на альтернативу.

С накоплением ситуация ещё острее.

Если за отдельные товары и услуги, приобретаемые за границей, вы, хотя бы, можете рассчитываться карточками, то жесткий валютный контроль, со стороны регулятора, практически лишил украинцев возможности инвестировать. О тех жалких бесперспективных инструментах, что существуют внутри страны: депозитах, квартирах и матрасах, уже говорено, переговорено и даже не хочется вспоминать. Вот за неимением альтернатив граждане с деньгами и присматриваются к биткоину, как возможному средству накопления. Повышенный интерес возникает у тех, кому особенно трудно объяснить происхождение наличных богатств, как того требуют западные банки при открытии счетов.

Спрос порождает предложение.

В последнее время спрос на биткоин в Украине вырос в разы. Рынок растет и развивается. Более того, операции с криптовалютой стали компонентом стратегии НБУ по развитию «безналичной экономики».

Иметь возможность инвестировать легально – это замечательно.

Зарабатывать на легальных инвестициях – что может быть лучше? В течение последних четырех лет для многих биткоин стал воплощением инвестиционной мечты, ведь стоимость этой криптовалюты выросла в 24 раза. Согласитесь, звучит завораживающе. Ласкает слух, особенно тем, у кого есть значительные объемы наличности, которую сложно отмыть и «пристроить» в приличный банк за рубежом.

Но так ли все надежно и безоблачно на фронте криптовалют?

Как и в случае с любым финансовым инструментом инвестиция в криптовалюты подвержена определенным рискам. В конечном итоге, использование современных технологий для создания валют не может нивелировать иррациональность людей, которые этими валютами торгуют – пресловутый человеческий фактор.

Весьма любопытные выводы,

основанные на количественном анализе, огласил в конце прошлой недели швейцарский Pictet. Модель, разработанная банком, позволяет предсказывать определенные виды «пузырей», надувающихся и лопающихся на финансовых рынках.

Один из аспектов этого анализа основан на “стадном” чувстве инвесторов,

описываемом комбинацией супер-экспоненциальных циклов и ускоряющихся колебаний, в период этих циклов. Как правило, в периоды роста рынка инвесторы проявляют жадность, которую сменят страх, в периоды падений. Жадность и страх очень быстро распространяются среди инвесторов. В такие моменты цены на активы растут с супер-экспоненциальной скоростью, создавая «пузырь», за чем, как правило, следует коррекция — «пузырь» лопается.

В периоды, которые можно назвать “режимами пузыря”

(“bubble regimes”), стоимость отдельных активов постоянно колеблется между зоной “пузыря” и территорией «катастрофы», вместо того, чтобы следовать традиционной траектории фондового рынка. В доказательство Pictet приводит следующие примеры:

  • поведение индекса Гонконгской биржы, Hang Seng, с 1967 до 1997 года, и последовавший за этим Азиатский кризис;
  • динамика индекса Topix, Токийской биржи, с 1982 по 2009, когда «пузырь» лопнул и упали цены на японские активы;
  • ситуация на Nasdaq с 1995 по 2003: рост “пузыря” капитализации интернет компаний (dot.comов), который лопнув обрушил индекс на 66%;
  • динамика индекса Stowe, отражающего положение дел в мировой угольной отрасли, в промежутке с 2006 по 2008 год: период бурного роста и падения китайской экономики.

По мнению Pictet,

криптовалюты – Bitcoin, Ripple, Ethereum находятся в «режиме пузыря». Начиная с 2010 года динамика криптовалют, включая биткоин, соответствует параметрам супер-экспоненциального режима. В настоящее время биткоин приближается к пику цикла, что простыми словами говорит о высокой вероятности девальвации самой популярной криптовалюты.

Конечно же, в Украине возможное резкое падение курса биткоина,

скорее всего, останется незамеченным. Ведь, для подавляющего большинства сограждан понятие криптовалюта – не более чем «умный» термин. Тем не менее, хочется надеяться, что это предостережение хоть кому-то сгодится. Должен же в Украине когда-то появиться класс граждан, для которых забота о «личных финансах» и инвестирование в будущее – не пустой звук.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий