Кредитное чудо от Гончарука провалились с треском. Но власть хочет продолжить игры с ОВГЗ и крепкой гривной

Кредитное чудо от Гончарука провалились с треском. Но власть хочет продолжить игры с ОВГЗ и крепкой гривной

Конец 2019 года стал провальным для банковской системы на кредитном рынке. По итогам декабря ее общий размер кредитного портфеля сократился на 2,8%, а за весь прошлый год — на 9,4% (до 972,3 млрд грн).

Об этом сообщается в свежем отчете Нацбанка, передает сегодня на своем персональном сайте нардеп из фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.

Такой вот результат от правительства Алексея Гончарука, которое пришло к власти под флагом восстановления кредитования в стране, которое должно было поднять отечественную экономику.

Сильнее всего от кредитного спада пострадал корпоративный сектор: объемы его кредитования в декабре сократились на 2,8%, за весь 2019-й — на 12,8% (до 762,2,5 млрд грн).

Это не статистическая погрешность, связанная с укреплением гривны. Это настоящий спад по всем фронтам:

— объем гривневого кредитования предприятий сократился в декабре на 3,1% (за весь прошлый год — на 7,4%) — до 440,5 млрд грн;

— объем валютного кредитования уменьшился за месяц на 0,9% (на 5,7%) — до $13,6 млрд грн.

Чуть лучше выглядит ситуация с финансированием населения.

Кредитный портфель физлиц уменьшился лишь в декабре — на 2,9%, а по итогам всего 2019-го он подрос на 4,7% (до 205,3 млрд грн).

Также сайт Дубинского сегодня сообщает, что вчера состоялось закрытое совещание первичных дилеров, выкупающих облигации внутреннего госзайма, с Минфином. В нем принимали участие отечественные финансисты и представители нерезидентов — крупнейших покупателей ОВГЗ.

По итогу стороны пришли к трем ключевым заключениям:

1. Правительство будет пропорционально растягивать размещения гособлигаций на протяжении всего 2020 года. Не допуская, концентрации большего числа выпусков в короткие промежутки времени. Как это было в декабре 2019 года.

2. Ставки доходностей ОВГЗ будут открепляться от учетной ставки Нацбанка. Минфин станет вести собственную ценовую политику на рынке заимствований. Скорее всего, ставки по гособлигациям не опустятся ниже 10-11% годовых. То есть просадка учетной ставки с 13,5% до 8% годовых, обещанная Национальным банком, на них мало скажется.

3. Нерезиденты открыто говорят, что одной процентной доходности по нашим ОВГЗ (выплат по купонам) им в Украине недостаточно. Они рассчитывают активно зарабатывать на курсовой разнице. То есть на укреплении гривны.

«Курсовая разница — это одна из составляющих доходности на наших бумагах. Без нее в облигации не готовы много вкладывать. То есть иностранцы не скрывают, что рассчитывают на новое укрепление гривны.

По рынку ходит информация, что нашу нацвалюту уже готовы опускать на уровень 22 грн/$, говорят, что НБУ будет активнее выкупать валюту на межбанке», — рассказал Dubinsky.pro финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

В правительстве мало тревожатся об экспортерах, которые продолжат терять на укреплении гривны. Об их производствах и создаваемых рабочих местах. Чиновники не думают о рабочих, которых уже увольняют по мере сокращения промышленного производства.

Снижение ВВП и безработица — два ключевых последствия бездумной политики экономического блока Кабмина. При этом там отказываются видеть, что промышленный спад выливается также в сокращение доходов госбюджета, и ставит на колени всех, кто от него зависит со своими зарплатами, пенсиями, соцвыплатами и т.д. Дефицит госбюджета собираются перекрывать за счет роста госдолга, загоняя страну в долговое рабство.

«На текущий момент экспортеров в нашей стране делят на две группы.

Первая — это те, кто выживает на льготах. На дотациях, как сельхозпроизводители, или другой господдержке, а также благодаря своевременному возмещению НДС.

Все остальные производители попадают во вторую категорию, и выживают самостоятельно. Без чьей-либо помощи. Им сейчас приходится сложнее всего», — резюмировал Невмержицкий.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий