Коронавирус, нефть, фондовый рынок. Что ждет Украину в условиях идеального шторма?

 Коронавирус, нефть, фондовый рынок. Что ждет Украину в условиях идеального шторма?

Девальвация неизбежна, и самым разумным шагом регулятора сейчас будет не сдерживать её — в противном случае это станет бесполезным сжиганием золотовалютных резервов.

На этих выходных я заметил много критически настроенных заявлений и постов в фейсбуке, будто все вдруг поголовно стали экспертами в экономике, иммунологии, конкуренции и ценах на нефть. Но после праздничного и для большей части людей относительно незаметного мирового «чёрного понедельника» вдруг пришло осознание, и возник вполне естественный вопрос: «А что теперь с этим всем делать?». Вследствие чего сегодня мой телефон и мессенджер раскраснелись от сообщений.

Несколько размышлений:

1. Коронакризис

Он всё-таки стал спусковым крючком к процессам, которые медленно, но верно давали о себе знать давно. Экспертов уличали в некомпетентности, разгоне паники и пессимизме, но фундаментальные основы анализа всё же работают, особенно на длинных числовых рядах, пусть и пока не имеют должной временной точности. Все без исключения экономики мира демонстрируют серьёзные ухудшения по всем без исключения индикаторам, и срочные фискальные и монетарные контрмеры лишь ненадолго способны отодвинуть неминуемое. Называйте как хотите и окрашивайте в любой цвет «лебедя», но в любой болезни всегда есть, казалось бы, ни с чем несвязанное событие, часто внезапное, после которого приходит тяжёлое и неожиданное понимание, что парой дней на больничном или простой таблеткой уже не обойтись. Так и с мировой экономикой сейчас.

2. Ситуация с ценой на нефть

Геополитическое противостояние больших мировых игроков и попытка подтолкнуть Трампа к активным действиям в преддверии выборов состоялись. Но моё мнение, что, как и в случае с торговой войной с КНР, по прошествии определённого времени будет найден компромиссный новый баланс. Текущая ценовая война в лоб — абсолютно контрпродуктивна, и толкает в пропасть каждого из участников ещё не договорного процесса.

Сейчас эффект домино налицо, т.к. цены на нефть тянут за собой и другие commodities, курсы ключевых валют и капитализацию компаний, которые и так весь первый квартал находятся под колоссальным давлением пандемического эффекта. Не так уж и легко вести оборону одновременно по всем фронтам. И запас патронов в обойме даже у вроде бы благополучных юрисдикций, рынков и компаний значительно меньше, чем кажется. А значит, вопрос адаптивности, эффективности и коллективной ответственной договороспособности в новой реальности выходит на первый план.

3. Фондовый рынок

Индексы падают, срабатывают редко используемые последние 10 лет триггеры остановки биржевых торгов, паника на рынке, кризис доверия, судорожный поиск новых «safe heavens» и при этом — аккумуляция ресурса на вход на дне в активы, способные играть стабильно в следующие лет 5−7 или хотя бы краткосрочно в случае, если «идеальный шторм» окажется катастрофически разрушительным и ещё менее предсказуемым. Но, как после любой скоростной прямой всегда следует поворот и торможение, так и на фондовом рынке всегда есть место коррекции. Остаётся только одна проблема: не попали ли мы сейчас в долгую связку медленных поворотов и насколько часто нам придётся сбрасывать газ или тормозить в пол? Главное только не оказаться на обочине или в стене, но это уже про Украину.

4. Влияние на Украину

Извечный вопрос: «Это всё — очень далеко и непонятно, а как это влияет на нас?» К сожалению, нас это касается напрямую. Малая ресурсно-зависимая и экспортно-ориентированная (опять же — ресурсно) экономика начинает сразу же ощущать на себе даже малейшую волну, которая накатывается извне. Увы, волна ожидается даже не морская, а самая настоящая океаническая с большой разрушающей силой.

Колебание курса, которое мы уже наблюдаем, есть нормальной реакцией маятника, который в силу естественных и искусственных факторов отвели в крайнее неудобное положение. Девальвация неизбежна, и самым разумным шагом регулятора сейчас будет не сдерживать её — в противном случае это станет бесполезным сжиганием золотовалютных резервов. $5 млрд, привлечённых за 2019 г., сегодня играют уже против нас — инвесторы любой ценой ищут выход. Можно сломать тысячу копий в спорах о целесообразности смены Кабинета Министров, но одно можно сказать точно — осознанно или нет, но время было выбрано самое неподходящее.

Кризис начинается с доверия, и в условиях подобных катаклизмов новые лица просто не успевают это доверие сформировать. На данный момент очень важно не повторить ошибку и не заменить текущий состав участников процесса со стороны НБУ, опять же, без привязки к полярности оценок работы регулятора. Потому что это фактически остановит работу с МВФ, а значит, и с другими кредиторами и инвестиционными партнёрами. В текущих условиях проваленных размещений последней недели, панических настроений держателей ОВГЗ и очередном пиковом для выплат по внешним долгам году это фактически будет означать направить экономику в пике.

Сейчас очень важно срочно разработать всего два документа:

1. Антикризисная стратегия в условиях новой реальности

2. Стратегия максимальной капитализации кризисных возможностей 2020−2025гг.

Нам предстоит ещё множество прогнозов, стратегий, обсуждений и публикаций, но крайне важно сейчас принять текущую «болезнь» и начать действовать, а не находиться в состоянии статического ожидания выздоровления. К сожалению, как и в случае с COVID-19, оно наступит не для всех. На выходе экономический мир получит новое, намного более совершенное тело и те его составляющие, которые останутся на прежнем уровне развития, обречены на рудиментарность и в итоге — исчезновение, как и всё, что не вкладывает в общую систему, а только забирает энергию.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий