Корона-кризис: как борьба за экономику убивает мировые валюты

Корона-кризис: как борьба за экономику убивает мировые валюты

В результате пандемии мир рискует оказаться на пороге глобальной рецессии. В ответ многие страны применяют радикальные меры в поддержку своей экономики. Но если вовремя не остановиться, это может в ближайшие 5 лет обесценить не только доллар, но и все другие валюты.

Перед угрозой глобальной рецессии из-за коронавируса многие страны принимают серьезные меры в поддержку экономики.
Что может привести к обесцениванию денег и как это отобразиться на финансовой системе мира, в своей колонке для «Минфина» рассказал аналитик ИГ Универ Михаил Федоров.

Печатный станок в действии

ФРС дважды понизил свою ставку, объявил о предоставлении ликвидности по операциям РЕПО на 4 трлн. долларов, а также объявил о запуске программы количественного смягчения (QE) на 700 млрд. долларов. После этого правительство США объявило о беспрецедентных мерах по поддержке экономики, которые включают раздачу по 1000 долларов всем американцам и налоговые каникулы (общим объемом от 1,5 до 2 трлн. долларов). А в понедельник ФРС США решил добавить в эту копилку еще больше стимулов в виде объявления нелимитированного количественного смягчения. То есть теперь QE не имеет никаких границ и ФРС выкупит любое количество казначейских бумаг США в случае необходимости.

Все это кроме как прямой монетизацией долга не назовешь. Схема достаточно проста. Правительство США будет тратить на экономику столько денег, сколько потребуется. Дефицит бюджета США в этих условиях превысит 10% от ВВП, а возможно достигнет и 20% от ВВП, ведь нет никаких гарантий, что в будущем не появятся еще какие-либо меры помощи экономике. А из-за дефицита бюджета казначейство США будет генерировать огромный новый государственный долг, который на 19 марта 2020 года составлял 23 477 млрд. долларов. И этот новый долг будет покупать ФРС США, печатая под это необеспеченные доллары без каких-либо лимитов и ограничений.

Будь я на месте МВФ или Всемирного Банка, или рейтинговых агентств, таких как Moody’s, Standart&Poors или Fitch, мог бы призвать США к лучшей бюджетной дисциплине и пригрозить понижением кредитного рейтинга США. Но я не они и сделать этого не могу. Однако, частный капитал по всему миру видит эти действия США и для себя, как минимум в уме, понизят кредитный рейтинг США. Ведь США полностью забыла о своей ответственности перед держателями ее долга. Текущие действия властей США говорят о том, что их не волнует сохранение ценности их обязательств перед инвесторами. А это в будущем чревато очень серьезными последствиями.

Доллар после паники

Сейчас спрос на казначейские бумаги США и доллар очень высокий ввиду паники и страхов на финансовых рынках. Инвесторы бегут в так называемое «качество», в безрисковые активы.

Но что будет после паники? Когда ситуация стабилизируется, пусть даже на уровне «дна» в мировой экономике, волна притока денег в доллар смениться «отливом». Долларов окажется очень много, чрезмерно много, от чего эта валюта начнет падать.

Долговые бумаги США окажутся гарантированно убыточной инвестицией, и спрос на них рухнет, в результате чего ФРС может оказаться главным покупателем казначейских бумаг США. Речь, конечно, не будет идти о дефолте США, ведь ФРС всегда может прийти на помощь и выкупить весь необходимый объем долга, но взамен ФРС придется напечатать еще больше долларов.

И очень важно понять, что ФРС после коронавируса не сможет ужесточить свою политику. ФРС окажется не в состоянии изъять излишнюю долларовую ликвидность и причина этой несостоятельности проста. Деньги, напечатанные по программе QE, невозможно изъять путем поднятия ставки ФРС. Их можно будет изъять только за счет продажи долговых бумаг правительства с баланса ФРС, а это сделать будет невозможно без риска обвалить долговой рынок США.

Тотальное обесценивание

Все это не означает что доллар «умрет», или что он станет «фантиком», вовсе нет.

Текущий режим «печатного станка» просто может привести к обвалу стоимости доллара, причем не на 10% или 20%. Доллар может обесцениться в два, а может и более раз в ближайшие пять лет. И в этом тоже нет катастрофы, в этом можно даже найти свои плюсы.

Если представить что доллар США, скажем к 2025 году или чуть позже, обесценится в 3 раза, а вместе с этим обесценятся и валюты других стран (и евро, и юань и фунт), ведь другие страны поступают сейчас так же как и США, то обесценится и мировой долг. Обесценится все, что привязано к деньгам. И финансовая система мира, пережив гиперинфляцию, придет к здоровому состоянию, где уровень долга уже не будет проблемой. Где величина госдолга по миру будет не 300% от ВВП, а только 100% от ВВП. И мир получит чистый баланс, готовый к новому большому циклу роста экономики на десятилетия, с новым технологическим рывком, с роботизацией, с зеленой энергетикой, с биотехнологиями и светлым будущим. Но это будет позже. Перед этим, видимо, будет финансовая буря, которая уничтожит, а точнее обесценит большую часть мирового капитала, как ненужный балласт для будущего развития.

И этот сценарий в принципе мир уже переживал не один раз. Деньги обесценивались всегда. Просто когда-то это происходило быстро, а когда-то — медленно. В последний раз сильная инфляция в США наблюдалась в 70-х годах прошлого века. И, к примеру, бургер Big Mac в 1967 году, в момент своего появления, стоил 45 центов, а в 1986 году, через 19 лет — уже 1,6 доллара, отражая обесценение доллара в 3,5 раза. В этот раз этот процесс может повториться и пройти быстрее.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий