Коридор в Сувалках

Коридор в Сувалках

«С тех пор как Россия начала захватывать территории у соседних стран, в Эстонии, Латвии и Литве, где проживают крупные русскоязычные меньшинства, чувствуется тревога: там опасаются, что Россия может в очередной раз начать «защищать интересы меньшинств» и сделать это предлогом для давления на страны Балтии«, — пишет Конрад Шуллер на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Как утверждает командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал Бен Ходжес, Россия «способна установить контроль над Таллином, Ригой и Вильнюсом за 36-60 часов».

Однако в последнее время западные эксперты исходят из того, что «украинский сценарий«, то есть замаскированное под «народное восстание» вторжение, не стоит на первом плане: среди русскоязычных меньшинств не видно никаких признаков воинственности. Куда более возможным «может стать другой сценарий, а именно — развязанная Россией региональная война, при которой Прибалтика будет отрезана от остального НАТО и включена в систему сателлитов России. Главные действия могут произойти на самом юге региона — в 65-километровом коридоре между Калининградской областью и Белоруссией, а также Польшей и Литвой». На военном жаргоне этот отрезок — единственный разрыв, где Прибалтика граничит с остальными государствами НАТО по суше, называют «сувалкинским коридором».

С российской точки зрения «стремительный бросок через это узкое место может загнать Прибалтику в котел, и НАТО, не обладающее в данном регионе значительными силами, придется лишь беспомощно наблюдать и принимать решение о начале войны за освобождение государств Балтии», говорится в статье. Согласно исследованию таллинского Международного центра обороны и безопасности ICDS, проведенного отставными генералами НАТО, у России «все необходимые средства для подобного нападения уже наготове». Бывшие военные в своем исследовании указывают на еще один «парадный финт» русских — способность остановить контрнаступлению НАТО при помощи размещенных комплексов ПВО С-400.

«Пример Крыма демонстрирует: в случае захвата стран Балтии Россией их уже вряд ли можно будет вернуть, — пишет Шуллер: — после присоединения полуострова президент Путин фактически указал, что Россия — ядерная держава и будет отражать любую попытку его вернуть». Для Балтики же это означает, что «после российского стремительного наступления через «сувалкинский коридор» НАТО придется принять на себя риск ядерной войны, чтобы вернуть потерянное».

Это едва ли реально — как показывает исследование ICDS, из-за военных возможностей России в такой ситуации у альянса практически не было бы пространства для маневра. «Так, если бы Россия на самом деле — как она пригрозила во время крымских событий — применила небольшой ядерный заряд для устрашения, самолеты НАТО с тактическим ядерным оружием не смогли бы пробиться к месту событий, единственным ответом стало бы стратегическое ядерное оружие, и НАТО бы оказалось перед дилеммой начать ядерную войну или же все же уступить», — поясняет Шуллер.

Выходом должны стать четыре новых батальона, решение о размещении которых НАТО примет в эту пятницу. Они не предназначены, чтобы «выиграть войну», говорится в статье, но они позволят выгадать время и несколько оттянут «свершившийся факт» — пока НАТО не перебросит из Америки и Центральной Европы достаточно средств для того, чтобы преодолеть вероятную блокаду и защитить Прибалтику», — заключает автор.

Конрад Шуллер

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий