Когда «все, что нужно» не достаточно

Когда «все, что нужно» не достаточно

Неожиданное объявление Федеральной резервной системы США о значительном снижении процентных ставок, возобновлении количественного смягчения и других экспансионистских мерах является долгожданным ответом на пандемию COVID-19. Но, как быстро заметили рынки, монетарная политика не может спасти нас от этого кризиса.

НЬЮ-ЙОРК. При интерпретации объявления ФРС США на выходных о новых мерах по смягчению последствий пандемии COVID-19 важно не путать движение с действием.

Возможно, последний шаг ФРС по смягчению денежно-кредитной политики является беспрецедентным, не в последнюю очередь потому, что он был объявлен в воскресенье днем. ФРС сократила ставку по федеральным фондам на 100 базисных пунктов (до диапазона 0–0,25%), что, вероятно, приведет к значительному снижению предельных издержек по кредитам корпораций и домохозяйств у банков. ФРС также возобновляет количественное смягчение (QE). В ближайшие месяцы он увеличит свои запасы казначейских ценных бумаг как минимум на 500 млрд. Долл. США, а свои активы с ипотечными ценными бумагами, выпущенные одним из трех квазигосударственных учреждений (известные как Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac), до минимум 200 миллиардов долларов. И это будет реинвестировать все основные платежи с погашением из этих холдингов в ценные бумаги агентства, обеспеченные ипотекой.

В дополнение к этим мерам, ФРС также недавно расширила свои операции по соглашениям РЕПО на одну ночь и объявила, что ослабит требования к капиталу и ликвидности для банков. Но самой важной частью объявления от 15 марта было обещание продолжить «скоординированные действия центрального банка по расширению предоставления ликвидности в долларах США» в партнерстве с Банком Канады, Банком Англии, Банком Японии, Европейским союзом. Центральный банк и Швейцарский национальный банк.

С этой целью цены на существующие линии долларового свопа теперь снижены на 25 базисных пунктов и, что более важно, иностранные центральные банки «начнут предлагать доллары США еженедельно в каждой юрисдикции с 84-дневным сроком погашения в дополнение к предлагаемым в настоящее время операциям с 1-недельным сроком погашения».

С этим обязательством, ФРС наконец, кажется, признает, что мир не заканчивается на восточной оконечности Лонг-Айленда. Но, конечно, ФРС могла бы сделать еще больше в ответ на кризис COVID-19. Например, он мог бы объявить более амбициозные цели для своих операций QE. И это могло бы подтолкнуть ставку федеральных фондов к отрицательной территории, учитывая, что эффективная нижняя граница, вероятно, находится где-то в диапазоне -0,5-0,75% (она могла бы быть намного ниже, если бы не прискорбная роль, которую играет валюта ). Да, некоторые ученые утверждают, что существует порог (или «уровень разворота»), ниже которого дальнейшее снижение ставок будет скорее сокращать, чем стимулировать банковское кредитование, но нет убедительных доказательств, оправдывающих такие опасения на текущих уровнях ставок.

В любом случае, даже если Федеральная резервная система предпримет эти дополнительные шаги, она все равно будет лишь небольшим игроком в более широкой драме. Ведущую роль должны сыграть лица, ответственные за налоговую политику, которые до сих пор отсутствовали.

В отличие от краха 2008 года, пандемия COVID-19 — это не финансовый кризис, который может перетечь в реальную экономику. Скорее, это кризис, который начался в реальной экономике, где он вызвал шоки как спроса, так и предложения, и имеет далеко идущие последствия для финансовой системы.

Игнорирование финансовых последствий пандемии приведет к дальнейшему ущербу для реальной экономики.

Таким образом, крайне важно, чтобы средства были предоставлены предприятиям и домашним хозяйствам, чьи источники дохода были разрушены или полностью уничтожены.

Предоставляются ли эти средства с процентной ставкой 1-1,25% или 0-0,25%, имеет второстепенное значение. Основная проблема заключается в том, что в соответствии с «нормальными» критериями кредитования многие существующие заемщики будут оценены как имеющие существенно ухудшенную кредитоспособность. Чтобы предотвратить широко распространенные дефолты и неплатежеспособность, нам нужны фискальные меры, такие как кредитные гарантии или квазифискальные интервенции, такие как кредит, предоставляемый государственным банком развития Германии предприятиям, которые не отвечают обычным критериям кредитоспособности.

Есть также веские основания для целевого бюджетного стимулирования. Очевидно, что расходы на здравоохранение (тестирование и лечение COVID-19) должны покрываться государством, равно как и оплачиваемый отпуск по болезни для работников, которым не дали заработать в результате пандемии. Аналогичная компенсация должна предоставляться родителям, которые пропускают работу, потому что закрытие школ вынуждает их оставаться дома со своими детьми и всем, кто потерял доход из-за карантина или самоизоляции. Наконец, целевые сокращения налогов и увеличение государственных расходов являются очевидными способами компенсировать расходы, связанные с нарушением цепочек поставок и установившимися структурами спроса.

Распространенная неопределенность, создаваемая пандемией, неизбежно подрывает потребление домашних хозяйств (за счет увеличения сбережений в целях предосторожности) и корпоративных инвестиций (поскольку возросла стоимость ожидания). Традиционная экспансионистская денежно-кредитная политика может быть несколько полезной в преодолении этих обычных кейнсианских последствий кризиса. Но в нынешних условиях увеличение совокупного спроса в результате сокращения процентных ставок и QE, вероятно, будет скромным. Финансовые условия могут немного ослабнуть (если это произойдет из-за ослабления доллара США, это будет эффектом разорения соседа), но повышение платежеспособного спроса будет минимальным в наших обремененных долгами экономиках.

Таким образом, если мы не получим значимого финансового ответа на кризис с коронавирусом, мы должны быть готовы к постепенному спаду или еще хуже. В нынешних условиях денежно-кредитная политика просто не способна существенно повлиять на экономические показатели.

 

Виллем Х. Бойтер

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий