Когда нет денег: Что мешает привлечь инвестиции в Украину?

Что мешает привлечь инвестиции в Украину?

Для обеспечения быстрого экономического роста 6-7% за год необходимо обеспечить условия для ежегодного поступления 15-20 млрд долларов иностранных инвестиций в экономику страны.

При этом порядка 87% работающих в Украине и потенциальных инвесторов считают, что высокий уровень коррупции в стране является ключевым барьером для ведения бизнеса в нашей стране.

Президент Американской Торговой Палаты в Украине Андрей Гундер рассказал порталу Finance.UA, что нужно сделать (помимо искоренения коррупции — ред.) для привлечения инвестиций в страну.

Есть интерес, но нет понимания

По мнению Андрея Гундера, важным фактором обеспечения развития экономики страны и формирование ее позитивного имиджа на международной арене является инвестиционная привлекательность государства.

При этом, говоря о перспективах, в первую очередь следует учитывать наличие постепенных положительных сдвигов в экономике, которые происходят и должны происходить в Украине для привлечения инвесторов.

«Непрерывность проведения системных, структурных реформ во всех сферах экономики и впоследствии получение ощутимых результатов сможет обеспечить поступление прямых иностранных инвестиций, – уверен Гундер. – По нашим данным, в штаб-квартирах международных компаний сейчас более активно интересуются ситуацией в Украине. В 2017 году ожидаем рост иностранных инвестиций в сельское хозяйство».

Из крупных инвестиционных проектов эксперт выделяет инвестиции 180 млн долларов компании Bunge в строительство производственно-перегрузочного комплекса, который включает завод по производству растительного масла, терминал по перевалке масла и расширенные мощности зернового терминала.

Компания Cargill инвестирует 100 млн долл. в строительство перевалочного терминала в порту «Южный». Мощность первой очереди – перевалка 5 млн тонн в год экспортных зерновых грузов, а также комплекс по хранению на 290 тыс. тонн.

Однако у иностранного бизнеса нет четкого понимания процессов, происходящих в Украине, что является сдерживающим фактором для прихода в страну.

Чего не хватает?

Что же касается собственно реформ, то Украине много над чем нужно работать. Одними из самых больших проблем является несовершенная судебная система и недоверие инвесторов и бизнеса к этой системе. В то же время мы понимаем, что новые инвесторы просто не захотят вкладывать деньги в страну, где они не смогут должным образом защитить свои права в суде.

«Отдельно стоит отметить важность защиты прав кредиторов, она должна занимать важное место среди приоритетов для реформ. Необходимость продолжения политики валютной либерализации также является критической для ускорения притока иностранных инвесторов. Это позволит заработать, одновременно принося пользу нашей экономике, и будет способствовать улучшению условий для комфортной работы иностранных компаний в Украине», – отмечает Президент Американской Торговой Палаты в Украине.

С его слов, для привлечения крупных международных компаний в нашу экономику нужно обеспечить прозрачность приватизации, которая предусматривает:

  • Прозрачность активов.
  • Прозрачность процесса приватизации.
  • Прозрачность покупателей.

Также инвесторов интересуют вопросы безопасности ведения бизнеса, стабильный экономический рост в стране и возможность беспрепятственного вывода инвестиций и капитала из Украины.

О главной преграде

С учетом всего вышесказанного, высокий уровень коррупции в стране как и прежде является ключевым барьером для ведения бизнеса в нашей стране.

Иностранные компании-члены Американской Торговой Палаты в Украине так отмечают влияние коррупции на ведение бизнеса в нашей стране:

  • 97% компаний считают коррупцию распространенным явлением в Украине;
  • 87% компаний считают борьбу с коррупцией приоритетом номер один для улучшения бизнес-климата в стране;
  • 81% компаний сталкиваются с коррупцией, занимаясь бизнесом в Украине;
  • 47% компаний считают, что уровень коррупции снизился в сравнении с прошлым годом, в то время как 53% компаний придерживаются противоположного взгляда.

Как и раньше, иностранный бизнес в Украине, сталкиваясь с коррупцией, по-прежнему не может рассчитывать на поддержку власти:

  • 90% компаний не знают случаев наказания коррупционеров по решению суда;
  • 82% компаний, сталкиваясь с проявлениями коррупции, затруднились привести примеры успешного сотрудничества с правоохранительными органами.

Больше всего интересует

Что касается интересных отраслей для инвестиций, то стоит отметить интерес со стороны иностранных компаний к сельскому хозяйству. Население планеты с каждым годом увеличивается, а потенциал роста урожаев и пригодной для ведения сельского хозяйства земли сокращается.

Эти факторы и увеличивают рентабельность аграрного бизнеса.

Безусловно, инвесторов в Украине очень интересует сфера IT, которая сейчас активно развивается, а также инфраструктурные проекты.

Пока больше обходят

В ушедшем году в Украину поступило 3,1 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Это в 2,4 раза меньше, чем в Польше, в 4,2 раза меньше, чем в Турции, в 14,2 раза меньше, чем во Франции, и в 22 раза меньше, чем в Великобритании.

Инвестиции приходят в те страны, где низкий уровень рисков и высокая норма прибыли на вложенный капитал. В Украине ситуация ровно наоборот: высокие риски инвестирования и неопределенная ситуация с возможностью получать стабильные доходы.

Более того, случается, что заработав прибыль в Украине, иностранные инвесторы сталкиваются с проблемой ее репатриации, что очень серьезно подрывает доверие международного бизнеса к нашей стране.

Международные рейтинги Украины находятся на низком уровне, отражая сложную политическую и экономическую ситуацию и высокие риски ведения бизнеса.

Одна из главных причин, почему иностранные компании отказываются инвестировать в нашу страну – низкий уровень экономической привлекательности.

В мировом рейтинге инвестиционной привлекательности International Business Compass Украина занимает 89 место, в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса – 83 место, согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Global Competitiveness Report наша страна на 79 месте.

Отметим, что в мировом рейтинге восприятия коррупции CPI Украина на 130 месте из 168 стран.

Инвестиции в страну с низкими рейтингами делового климата считаются очень рискованными, поэтому инвесторы предпочитают обходить такие страны стороной.Принимая во внимание сложности ведения бизнеса в Украине, можно, к сожалению, пока сделать вывод, что к массовому приходу иностранных инвесторов в экономику наши власти все еще не готовы.

 

Сергей Савенко

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий