Когда доллар снова будет по 35

Когда доллар снова будет по 35

Гривна продолжает терять свои позиции, а Нацбанк, чтобы не допустить глубокой девальвации, продолжает палить свои резервы.

О том, как долго НБУ сможет удерживать гривну от дальнейшего обесценивания, на своей странице в фейсбук рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Резервы тают, но не стремительно

С начала марта НБУ продал из валютных резервов валюты на $1,14 млрд.
С учетом погашения части кредита МВФ оценочно на $414 млн. валовые валютные резервы НБУ можно оценить в $25,1 млрд., а чистые валютные резервы $16,4 млрд.
Это по-прежнему высокий уровень резервов.
Если НБУ будет продавать валюту тем же темпом что и на прошлой неделе ($1 млрд/нед.), то чистые валютные резервы (а важны в первую очередь именно они) упадут до уровня ноября прошлого года только через месяц, к середине апреля. А падение чистых резервов до уровня 2018 года (около $7 млрд) может произойти только в конце мая.

То есть чисто технически НБУ может продолжать сдерживать девальвацию гривны очень долго. И тут у кого терпения и возможностей (свободной гривны, например) будет больше.

ОВГЗ не делают погоды

Для продолжения девальвации гривны нужен будет гривневый спрос. И главный вопрос — сколько свободной гривны на руках и откуда она может пойти на валютный рынок.

  1. Гривневые депозиты физлиц 331 млрд грн (полгода назад было 289 млрд грн) — если считать, что вернемся на полгода назад, то на валютный рынок может пойти 42 млрд грн.
  2. Гривневые остатки на счетах юрлиц 329 млрд грн (полгода назад было 265 млрд грн) — то есть на валютный рынок может пойти 64 млрд грн.
  3. Депозитные сертификаты НБУ 174 млрд грн (полгода назад было 50-60 млрд грн) — лежат до 20 марта (тогда и увидим лавину гривен?), но под них можно взять рефинанс — что уже и сделали 4 банка на 4,5 млрд грн — то есть на валютный рынок может выйти 120 млрд грн.
  4. Наличная гривна 370 млрд грн (полгода назад было 357 млрд грн) — если спустить МО к 7% как было в 2001 году, то на валютный рынок может пойти 94 млрд грн.
  5. Погашение гривневых ОВГЗ — в марте-мае осталось выплатить 28 млрд грн (кстати, нерезиденты уже сократили в марте вложения в гривневые ОВГЗ на 4,3 млрд грн).

То есть всего на валютный рынок может выйти более 320 млрд грн и гривневые ОВГЗ здесь совсем мизерная сумма.

Курсовые ожидания

К этой сумме наверняка стоит добавить эмиссионную гривну — НБУ придется помогать Минфину финансировать дефицит госбюджета в эпоху коронавируса.

Валютные резервы НБУ конечно же закроют этот гривневый спрос — их только чистых $16,4 млрд.

Девальвация гривны хотя бы до 30 грн/долл. будет даже благом для Украины — поможет наполнить госбюджет, поможет экспортерам, выведет экономику из ловушки дефляционной рецессии.

Однако, если власти заиграются в печатный станок или если вернут Приватбанк старым владельцам (или простят им долг), что рассорит Украину с МВФ в самый неподходящий момент, тогда и 30, и даже 32-35 покажутся легкой прогулкой.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий