КМЭФ 2016: что Украина может предложить иностранным инвесторам

КМЭФ 2016
И как стимулировать прогрессивные сектора экономики внутри страны

Сегодня прошел второй день Киевского международного экономического форума (КМЭФ). Если вчера обсуждали реформы, борьбу с коррупцией, развитие промышленности и образование, то сегодня основной темой для обсуждения стали возможности, которые есть у Украины для иностранных инвесторов, инвестиционная привлекательность различных секторов экономики и инвестпрограммы украинских регионов.

Forbes выбрал самые интересные цитаты участников форума.

Рушен Четин

Рушен Четин, председатель Турецко-украинского делового совета:

Несмотря на конфликт в восточных областях, Украина остается привлекательной для иностранных инвесторов. Есть большой промышленный потенциал, но ваша инфраструктура устарела и нуждается в модернизации. Украина предлагает широкие инвестиционные возможности в таких сферах, как сельское хозяйство, ИТ, банки и финансовые услуги, энергетика, горнодобывающая, химическая и пищевая промышленность, металлургия, здравоохранение, транспорт, машиностроение.

Дмитрий Гильгур

Дмитрий Гильгур, основатель консалтинговой компании VimesVC:

Украина-Европа – это все очень интересно. Но главное – это ваша компания. Для Европы не является главным сотрудничество с Украиной в целом, их интересует конкретная компания. Украинскому бизнесу есть что предложить и он выигрывает в плане flexibility. А клиентскую поддержку на английском языке всегда можно улучшить. Чтобы выйти на европейский рынок, вы, как компания, должны там удачно себя презентовать.

Василий Хмельницкий

Василий Хмельницкий, первый вице-президент УСПП, основатель K.Fund:

Если в нашей стране будет хорошо небольшому украинскому инвестору, то придет и большой зарубежный. Большой бизнес не вытянет страну, 90% должно приходиться на малый и средний.

Кшиштоф Седлецки

Кшиштоф Седлецки, президент Европейской Бизнес Ассоциации (EBA):

Совет украинской власти: война – это слишком простой PR. Не надо делать такой PR. Основная причина, которая сдерживает инвесторов вкладывать средства в Украину, – не война, а высокий уровень коррупции и недоверие судебной системе. Верьте или нет, но за все эти годы ведения бизнеса в Украине мы никогда не давали взятки. Это возможно.

Джонатан Пасифиси

Джонатан Пасифиси, генеральный партнер венчурной компании Wadi Ventures (Израиль):

Инновации – это создание новых рынков, того, чего не было раньше. Для этого нужен человеческий капитал, и в Украине он есть, но надо менять его подходы и мировоззрение. Почему Израиль успешен в инновациях? Каждый молодой израильский предприниматель руководствуется мыслью: «Как мне создать новую технологию, которую будут использовать по всему миру?».
Поэтому развивайте предпринимательскую инициативу, не бойтесь экспериментировать. Хорошая новость: вы это уже делаете, в определенной степени. Ваши ИТ-инженеры в качестве аутсорсеров участвуют в крупных международных инновационных проектах. Попробуйте направить их опыт на разработку технологий внутри вашей страны. Кстати, Украина сегодня имеет хорошую стартовую позицию. Израиль на старте не имел той промышленности, которую имеете вы, – у нас был лишь небольшой сектор АПК.

……

Эрик Райнерт, норвежский экономист, профессор технологий управления и стратегий развития Таллинского технического университета Эстонии:

Распространенная ошибка на пути инновационного развития: вы можете создать ведущую технологию, но она не будет связана с реальными производственными возможностями вашей промышленности. И эта технология уходит за границу. Что нужно делать? Создавайте промышленность, которая сможет трудоустроить квалифицированные кадры. И в этом случае brain drain (утечка мозгов) может превратиться в brain game, как это происходит в Китае, Индии или Ирландии. Кстати, Украина имеет хорошие традиции экономической мысли в этом направлении.

Владимир Панченко

Владимир Панченко, заместитель председателя правления ОО «Центр развития рыночной экономики»:

Нельзя допускать, чтобы наши специалисты уезжали за границу [навсегда]. Необходимо стимулировать их впоследствии возвращаться в Украину с новым опытом, навыками и контактами. Они должны чувствовать свою востребованность здесь.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий