Ключ к загадке слабого доллара в мировом круговороте кредитов

Ключ к загадке слабого доллара в мировом круговороте кредитов

Статус доллара как самой популярной в мире валюты финансирования прочен как никогда, что способствует снижению его курса даже при наличии таких бычьих катализаторов, как принятие закона о налоговой реформе и рост доходности краткосрочных облигаций. Позитивная динамика мировой экономики подталкивает зарубежные корпорации и правительства к заимствованию в долларах, что перевешивает внутренние факторы, отмечают в Morgan Stanley.

Эта тенденция предполагает, что ослабление американской валюты продолжится и в 2018 году, по мере ускорения роста глобальной экономики.

В 2017-м доллар подешевел на 9.9%, показав худший более чем за 10 лет результат.

«Инвесторам следует помнить, что главная мировая резервная валюта всегда должна выступать в качестве международного инструмента финансирования, — пишут стратеги банка, во главе с Хансом Редекером, соглашаясь с результатами исследования Банка международных расчетов. Таким образом, доллар слабеет, когда экономический цикл набирает обороты, поясняют эксперты. Поскольку две трети обязательств в твердой валюте представлены в долларах, ослабление американской валюты дает более дешевое обслуживание долга в местной валюте. Также снижение курса доллара способствует повышению покупательной способности иностранных потребителей.

«Для USD важны перспективы роста мировой экономики, поскольку активный глобальный рост предполагает более интенсивное использование инструментов кредитования, выраженных в долларах США», — отмечают Редекер и его команда. Безусловно, рост ставок в Штатах проверит на прочность способность обслуживания долга иностранными заемщиками. Но слабая американская инфляция и низкая долгосрочная стоимость заимствования означают, что пока финансовые условия будут оставаться мягкими для офшорных заемщиков, подчеркивают в Morgan Stanley.

И спрос, и предложение офшорных долларов, как правило, повышаются, когда доллар падает во время экономического роста, говорится в отчете Банка международных расчетов, опубликованном в октябре 2017 года. Медвежьи прогнозы по доллару могут усилить давление на валюту. При прочих равных условиях, это должно повлечь еще более активное заимствование в американской валюте и снизить эффективную процентную ставку в местной валюте.

На этом фоне поставщики долларовых кредитов расширяют свои кредитные ресурсы, полагая, что заемщикам будет проще погашать свои долги. Главный вывод, по мнению аналитиков Morgan Stanley, в том, что экспансия офшорного кредитования способствует ослаблению доллара, стимулируя при этом экономическую активность за рубежом.

В большинстве крупных экономик, мы полагаем, эффект от движений валют на финансовые условия будет в целом важнее, чем влияние на торговлю», — отметил Нед Рампелтин, валютный стратег TD Securities Inc.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий