Китай впервые обошел США по темпам приобретения зарубежных активов

Китай впервые обошел США по темпам приобретения зарубежных активов

 

Китай — вторая по величине экономика в мире — впервые обошел США по темпам приобретения иностранных активов. По состоянию на середину октября 2016 года китайские компании инвестировали в зарубежные компании $206,6 млрд, что на 212% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем M&A-сделок, заключенных американскими компаниями за рубежом за аналогичный период, составил $179,1 млрд, передает Bloomberg со ссылкой на собственное исследование.
Среди крупнейших сделок за этот год: поглощение швейцарской химической компании Syngenta китайской государственной химической компанией ChemChina за $43 млрд. Эта сделка стала крупнейшей в истории покупкой иностранного актива китайской компанией. Также китайский Tencent Holdings купил финского разработчика мобильных игр Supercell за $8,6 млрд, а 23 сентября было объявлено о покупке китайской инвесткомпанией Oceanwide Holdings Group американской страховой компании Genworth Financial за $2,7 млрд.
Наибольшее количество активов, приобретенных китайскими инвесторами в 2016 году, находится в Европе, где объем сделок M&A с участием китайских компаний превысил $70 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg.
Вторым по популярности регионом стала Северная Америка, в активы которой китайские инвесторы в этом году инвестировали около $60 млрд. Также спросом пользовались активы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где суммарная стоимость активов, приобретенных китайскими компаниями, превысила в этом году $50 млрд.

Сфера интересов

Из исследования Bloomberg следует, что в этом году китайские компании больше всего скупили зарубежных активов в сферах химической и автомобильной промышленности, а также в сфере здравоохранения.

В химическую промышленность за рубежом китайские компании вложили $47,6 млрд, в автомобильную — $23,8 млрд, в здравоохранение — $22,7 млрд.
«За последние несколько лет многие китайские компании научились более успешно заключать международные сделки. Крупные китайские компании часто нанимают менеджеров с иностранным образованием или с опытом работы в международных компаниях», — отметил партнер британской юридической компании Linklaters LLP Никола Майо.
Как отмечает Bloomberg, китайские компании начали свои зарубежные вложения с покупки сырьевых активов, необходимых для обеспечения работы многочисленных заводов в стране. По мере роста китайской экономики Пекин начал больше присматриваться к брендам и технологиям, в которых Китай нуждается для стимулирования внутреннего спроса, который, как рассчитывают китайские власти, станет новым локомотивом экономического роста.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий