Китай пытается противопоставить юань доллару, но план пока не работает

Китай пытается противопоставить юань доллару, но план пока не работает

Усилия Поднебесной по расширению международного использования юаня не приносят ожидаемых результатов

В этом году юань занимает восьмое место в рейтинге наиболее торгуемых валют. На него приходится всего 4.3% валютных сделок из расчета торговых оборотов по всему миру.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные банком международных расчетов. Позиция китайской валюты не изменилась по сравнению с результатами исследования трехлетней давности. По сведениям БМР, объемы торгов юанем росли наравне с другими валютами развивающегося сегмента, несмотря на увеличение числа форекс-дилеров в КНР.

Китайская валюта не смогла подняться в рейтинге, не взирая на усилия Пекина по продвижению юаня в качестве основополагающего элемента вовлечения в международную политику и официальное позиционирование юаня как альтернативы доллару США в торговой и финансовой системах.

Валютная торговля — лишь один из барометров принятия и полезности валюты, но стагнация этого показателя указывает на наличие международного скептицизма в отношении жесткого контроля второй по величине экономики над своей валютой.

За последние годы Си Цзиньпин нанес визиты в ряд стран, а государственные банки КНР выдали другим государствам займы на миллиарды долларов. Пекин похвалит Венгрию за привлечение капитала в юанях, а российский Центробанк — за намерение увеличить долю юаней в своих валютных резервах.

Отсутствие динамики

Дневной объем торговли китайской валюты достиг $284 млрд, но его доля на $6.6-трилионном валютном рынке едва изменилась.

Три года назад МВФ одобрил стратегию КНР, формально присвоив юаню статус «резервной» валюты наравне с долларом, евро, иеной и фунтом.

Однако, как показывает исследование швейцарского BIS, 88% из дневного торгового оборота в объеме $6.6 трлн в апреле этого года пришлось на доллар. Рейтинг остальных семи наиболее торгуемых валют не изменился по сравнению с 2016-м годом.

Валюты развивающихся стран продолжили продвигаться в общем рейтинге — их доля в торговом обороте возросла до 25%, тогда как на евро пришлось 32%. В стоимостном выражении активность торговли юанем выросла на 40%, до $284 млрд, но в отличие от предыдущих исследований, рост юаня не опередил рынок в целом в достаточной степени, чтобы подняться в рейтинге.
Одно из главных барьеров для реализации амбиций Китая — жесткий контроль Пекина через систему, направленную на поддержание стабильного курса валюты и безопасности финансовой системы.

Все началось не вчера

События, которые происходили с середины 2015 года, тоже подорвали доверие рынков, включая неумелую валютную девальвацию после обвала рынка акций. Продажи юаня обусловили сокращение резервов Центробанка почти на $1 трлн чуть больше, чем за два года.

Китай агрессивно урезал каналы для инвестиций и обмена валюты, одновременно ограничив возможности использования юаня гражданами страны за рубежом.

«Вместе с ослаблением юаня после середины 2015 года угасло и желание рынка владеть китайской валютой и пользоваться ею. Это вряд ли можно назвать характеристикой резервной валюты», — отметил Дэвид Любин, глава отдела исследований экономики развивающихся рынков Citigroup Inc. в своем мартовском докладе.

Когда энтузиазм в отношении интернационализации юаня достиг пика, на юань приходилось около 30% объемов торговли в Китае, в гонконгских банках лежали вклады на 1 трлн юаней, а ежемесячная эмиссия офшорных облигаций в юанях достигала $10 млрд, говорится в исследовании Citigroup. За последнее время показатели торговли сократились вдвое, вклады упали на 40%, а выпуск облигаций сократился в 10 раз.

Данные БМР подчеркивают несоответствие между огромными размерами китайской экономики и ограниченной активностью ее валюты. К примеру, использование гонконгского доллара растет гораздо быстрее, что указывает на оживление глобального интереса к ведению бизнеса в Китае, но не к юаню.

Юань дешевеет под тяжестью замедления экономики КНР. В августе Центробанк допустил падение валюты ниже отметки 7 впервые с 2008 года, вынудив администрацию Трампа назвать Пекин валютным манипулятором.

С 2016 года Китай вырос как центр валютной торговли — прирост торговых оборотов за этот период составил целых 86%, тогда как темпы по миру составили 27%. Но эта цифра составляет всего 1.6% от мировой торговли в этом году, и лишь пятую часть от оборотов в Гонконге.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий