Китай проиграл торговую войну, но пытается сохранить лицо

 Китай проиграл торговую войну, но пытается сохранить лицо

Китайские СМИ убеждают население, что «война еще не закончена», а подписание промежуточной сделки c США — лишь «первый тайм матча».

«Большой красивый монстр», — так Дональд Трамп описал первую фазу торговой сделки с Китаем, выступая перед своими сторонниками. Его советники называют это «победой» Америки.

Однако китайские государственные СМИ не спешат признавать поражение накануне подписания документа, которое должно состояться сегодня в Белом доме. Одно из китайских изданий объяснило, что согласие Пекина на закупку американских товаров не является капитуляцией, так как обусловлено необходимостью. Другое сообщило, что «это только первый тайм матча», намекнув на продолжение торгового конфликта.

Газета Global Times, которая считается неофициальным рупором официального Китая, опубликовала сегодня сразу две статьи на эту тему.

«У нас есть несколько слов для китайской публики», — говорится в первой. — «Не думайте, что мы проиграли, т. к. в промежуточном соглашении обязались покупать американские товары. Торговля между США и Китаем имела некоторые дисбалансы, поэтому покупка американских товаров не только удовлетворит потребности населения нашей страны, но также усилит двусторонние связи и улучшит отношения между США и Китаем».

В другой статье, которую написал на английском языке главный редактор издания, говорится, что обе страны пытаются наладить отношения после продолжительного недопонимания. Однако это станет непростой задачей ввиду того, что факторы, спровоцировавшие торговую войну, никуда не исчезли.

«На данный момент страны понесли ограниченный ущерб от конфликта», — отметил журналист.

Taoran Notes, блог, аффилированный с государственным изданием Economic Daily, предупреждает, что «торговая война еще не закончена».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий