Китай показал, что не намерен использовать юань как оружие в торговой войне

Китай показал, что не намерен использовать юань как оружие в торговой войне

Центральный банк Китая изменил способ управления валютой страны, сигнализируя о том, что власти не намерены использовать юань в качестве оружия в торговой войне с США, сообщает CNBC.

В последние недели юань подвергся сильному давлению в связи с опасениями по поводу перспектив китайской экономики на фоне торгового конфликта с США. В пятницу Народный банк Китая отреагировал на это давление, объявив, что он вновь начнет использовать «контрциклический фактор» в механизме фиксинга юаня.

Таким образом регулятор наказал спекулянтов, которые считали игру на ослабление юаня беспроигрышным вариантом.

«Мы ожидаем, что применение контрциклического фактора сыграет положительную роль в сохранении относительно стабильного курса юаня», — говорится в сообщении центробанка.

Допускаются колебания юаня не более чем на 2% в каждую сторону от фиксинга.

Народный банк Китая начал использовать контрциклический фактор в мае 2017 г., чтобы уменьшить волатильность юаня, который снижался в течение трех лет подряд, что привело к введению контроля за движением капитала. Как отмечали аналитики, использование этого фактора дало регулятору больше возможностей для контроля за курсом валюты. Однако это подорвало прежние попытки сделать юань в большей степени зависящим от рыночных факторов.

В начале 2018 г. ЦБ Китая изменил режим управления курсом национальной валюты, отказавшись от использования контрциклического фактора.

Возобновление его использования можно «рассматривать как закодированный сигнал о политике укрепления юаня», считают в Mizuho.

В целом более слабая валюта может поддержать экспортные показатели страны, сделав китайскую продукцию более конкурентоспособной на мировых рынках. Президент США Дональд Трамп указал на это, обвиняя Пекин в манипулировании курсом валюты.

Решение ЦБ Китая на прошлой неделе показало, что ослабление юаня «не является оружием» в торговой войне, считают аналитики Mizuho.

Как сообщали «Вести.Экономика», Пекин также утверждает, что не намерен использовать курс юаня в качестве инструмента в торговом конфликте.

«Китай не будет участвовать в конкурентной девальвации«, — сказал на прошлой неделе глава департамента денежно-кредитной политики Народного банка Китая Ли Бо.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий