Китай ответит США и будет ждать, пока Трамп уйдет из Белого дома

Китай ответит США и будет ждать, пока Трамп уйдет из Белого дома

Boeing или СПГ? Соя или редкоземельные металлы? Bloomberg рассказал о том, чем Китай может ответить США на вчерашнее обещание повысить пошлины.

Курс юаня и рынок акций Китая снижаются, но СМИ Поднебесной пока не спешат комментировать вчерашние слова Дональда Трампа о том, что 1 сентября США на 10% повысят пошлины на китайские товары объемом $300 млрд. Неудовольствие этим событием выразил лишь министр внешней торговли Китая, а остальные официальные лица молчат.

Возможности Пекина ответить на недружелюбные действия американцев ограничены тем фактом, что поток товаров из Китая в США значительно превышает встречный. Теперь, когда Поднебесная и так отказалась от закупки многих наименований американской сельхозпродукции, вариантов действий у нее осталось еще меньше.

Пекин уже повысил пошлины на американские товары объемом $110 млрд, поэтому, исходя из торговых данных за 2018 год, нетронутыми пока остаются товары объемом $45 млрд.

«Если твит Трампа воплотится в жизнь, то мы ждем соответствующей реакции и от Китая», — пишут эксперты Bloomberg. — «Это будет означать повышение пошлин на товары из США. Однако, мы не думаем, что Китай выстрелит себе в ногу и начнет притеснять американские компании или продавать трежерис».

Поднебесная уже приостановила или полностью отказалась от покупки американской свинины и соевых бобов, благодаря чему в первом полугодии объем экспорта товаров из США в Китай снизился на 30% относительно показателей прошлого года. Поэтому первый удар могут почувствовать на себе, например, американские автопроизводители, если Пекин вернет повышенные пошлины на их продукцию, которые были сняты в знак доброй воли.

В целом, Поднебесная готова прервать торговые переговоры с США, если те действительно повысят пошлины на оставшиеся китайские товары, и разрабатывает план действий на случай затяжного торгового конфликта, говорят близкие к официальному Пекину источники.

«Новые пошлины никаким образом не приближают заключение торговой сделки, которая нужна США», — пишет в твиттере главный редактор китайской The Global Times Ху Ксиджин, которого считают неофициальным рупором Коммунистической партии КНР.

— «Я думаю, контроль за масштабами торговой войны больше не является приоритетной задачей Китая, и вместо этого страна сфокусируется на разработке национальной стратегии на случай затяжного торгового конфликта».

По его словам, президент Трамп слишком высокомерен и слишком спешит заключить сделку. Кроме того, хозяину Белого дома предоставляют неправильные разведданные, а сам он во многих аспектах недооценивает Китай.

«С Китаем он может сильно ошибиться», — заключает господин Ксиджин.

Несколько месяцев назад Пекин уже грозил ограничить поставки редкоземельных металлов в США, и теперь, по мнению экспертов Bloomberg, может именно так и поступить (ProFinance.ru: акции этих компаний в пятницу растут). Кроме того, Поднебесная может отказаться от покупки американских масличных культур, урожай которых вот-вот подоспеет.

Пекину также нужна амеркианская малосернистая нефть, которая по этой причине пока не обложена повышенными пошлинами. Однако Пекин может еще сильнее повысить пошлины на американский СПГ, в котором абсолютно нет нужды, учитывая избыток предложения.

Под удар могут попасть и американские компании, вроде FedEx или Boeing, которые могут пополнить ведущийся Пекином перечень «ненадежных» организаций. Пока доступно мало информации относительно этого списка, но многие эксперты полагают, что он будет походить на аналогичный «черный список» Министерства торговли США, в который угодил китайский Huawei.

Акции Boeing вчера подешевели после твита Трампа о новых пошлинах. Дело в том, что в настоящий момент американский аэрокосмический гигант ведет переговоры с китайскими авиакомпаниями о заключении большого контракта.

«Стратегия Китая после нового витка эскалации торговой войны будет заключаться в замедлении переговоров и ответных действиях «око за око»», — предполагает Айрис Панг, гонконгский экономист ING. — «Китайцы будут тянуть время до президентских выборов в США, так как они отлично понимают, что полномасштабный торговый конфликт вряд ли поможет Дональду Трампу остаться в Белом доме».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Китай ответит США и будет ждать, пока Трамп уйдет из Белого дома”

  1. Hello. Great job. I did not imagine this. This is a excellent story. Thanks!

Оставить комментарий