Китай не передумал «сливать» американские трежерис

Китай не передумал «сливать» американские трежерис

Китай продолжает активно избавляться от долговых бумаг правительства США, несмотря на запланированное на 27 марта подписание сделки, которая должна положить конец торговой войне между странами. Китайская сторона готова снизить пошлины на сельскохозяйственный и автомобильный импорт из США, в свою очередь, американцы снимут санкции на китайские товары. Тем не менее, в КНР не передумали распродавать имеющиеся трежерис.

Согласно данным министерства финансов США, объем запасов приобретенных Китаем векселей и облигаций упал до $1,12 трлн в ноябре – еще в октябре он составлял $1,14 трлн. Это шестой по счету спад; запасы американских трежерис в КНР находятся на минимальном уровне с мая 2017 года.

Китай – крупнейший иностранный кредитор США. На втором месте – Япония. Ее объемы трежерис США достигли $1,04 трлн, в октябре они составляли $1,02 трлн (минимальный показатель с 2011 года).

По данным Минфина США, крупнейшими держателями US Treasuries остаются Китай ($1,121 трлн), Япония ($1,036 трлн) и Бразилия ($311,4 млрд).

В Японии запасы казначейских долговых бумаг сократились до семилетнего минимума. Россия также продолжает избавляться от казначейских бумаг Минфина США: по данным за ноябрь 2018 года, вложения в трежерис были сокращены на $1,815 млрд. Распродажа американского госдолга стало ответной мерой РФ после введения антироссийских санкций в апреле прошлого года.

Эксперты уверены в том, что Китай продолжит избавляться от американского госдолга, чтобы поддержат юань, и подписание торгового договора не изменит политику Пекина.

«Китай продолжит сокращение покупок американского долга. Для Минфина США — с учетом растущего дефицита бюджета — это чревато очень плохими последствиями. В итоге Казначейство окажется в проигрыше», — уверен глава крупнейшей в мире частной инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Финк.

Оставаясь крупнейшим кредитором США, Китай обладает подспорьем для давления на Вашингтон, поясняют эксперты. Распродажа трежерис Пекином может серьезно ударить по рынку госдолга США, обвалить доллар и замедлить экономику. Причем, пострадают от этого весь мир, включая сам Китай. Поэтому Пекин продолжит распродавать трежерис, но делать это будет неспеша.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий