Китай может допустить банкротство местных властей

Китай может допустить банкротство местных властей

Представитель Народного банка Китая заявил, что Пекин должен позволить местным правительствам обанкротиться, чтобы помочь ограничить чрезмерные заимствования региональных властей, сообщает Bloomberg.

Ситуация, подобная банкротству Детройта, убедит инвесторов в том, что центральное правительство действительно настроено развеять убеждения в наличии имплицитных гарантий для региональных властей, написал глава аналитического бюро Народного банка Китая Сюй Чжун в статье для China Business News. Всего пару дней назад Министерство финансов Китая пообещало развеять «иллюзию» того, что Пекин будет спасать местные правительства в случае проблем с их скрытым долгом.

Эти призывы к ограничению местных заимствований соответствуют финансовой политике центрального правительства на 2018 г. Председатель КНР Си Цзиньпин ранее в этом месяце заявил, что приоритетом в следующем году будет «эффективный» контроль над долговой нагрузкой и предотвращение крупных рисков.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в октябре призвал принять меры предосторожности в отношении механизмов финансирования местных правительств и других инструментов, используемых для «маскировки долгов». Он также выступил за бюджетные реформы.

Опасения инвесторов по поводу недостаточной поддержки заимствований местных властей привели к сокращению выпуска облигаций местных правительств. LGFV (local government financial vehicles) — специально созданные фирмы, аффилированные с местными властями и используемые для их финансирования, — продали облигации на 1,7 трлн юаней ($259 млрд) на рынке материкового Китая и офшорном рынке в этом году. Это на 23% меньше, чем в 2016 г., свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило в сентябре, что первые дефолты по облигациям LGFV становятся более вероятными.

Замминистра финансов КНР Чжу Гуаняо заявил в субботу, что решение проблемы «скрытых долгов» местных правительств и долгов государственных компаний — это ключевой фактор для предотвращения системных финансовых рисков, сообщает China Securities Journal.

Как сообщали «Вести.Экономика», власти Китая по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе договорились «бороться для предотвращения и устранения крупных рисков, с акцентом на предотвращение и контроль финансовых рисков».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий