Китай может больше тратить, чтобы расти больше

Китай может больше тратить, чтобы расти больше

В 2020 году экономика Китая, вероятно, вырастет на 2–2,5% — это значительно лучше, чем в других крупных экономиках, которые столкнулись с сокращением. Но Китай по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, которые можно решить только путем проведения более экспансионистской фискальной политики в ближайшем будущем.

ПЕКИН — Экономика Китая, похоже, в значительной степени оправилась от шока COVID-19. В третьем квартале 2020 года его годовой рост составил 4,9%, а в четвертом квартале этот показатель может превысить 5%. Результатом будет не менее 2% годового роста за весь год — неплохо в то время, когда большая часть мира сталкивается с рецессией, вызванной пандемией.

Но это не означает плавного движения вперед.

Рост потребления является ключевым фактором при определении вероятных общих показателей Китая в 2020 году. Хотя данные о конечном потреблении за третий квартал еще не доступны, общий объем розничных продаж потребительских товаров социального назначения является полезным показателем. К сожалению, картина не особо радужная: хотя ежемесячный рост розничных продаж социальных потребительских товаров стал положительным с августа, общие продажи упали на 5,9% в годовом исчислении за первые десять месяцев 2020 года.

В Китае единодушно считают, что годовые темпы роста розничных продаж потребительских товаров социального назначения станут положительными только в самом конце этого года, несмотря на восстановление потребления домашних хозяйств. А прошлый опыт показывает, что рост конечного потребления будет еще ниже. Например, в 2019 году этот показатель составлял 6,3% и 8% соответственно.

Еще одним ключевым фактором, определяющим экономические показатели, является накопление капитала.

Здесь мы тоже ждем последних данных. Но у нас есть данные об инвестициях в основной капитал. И снова новости неоднозначные.

За первые десять месяцев 2020 года инвестиции в основной капитал выросли на 1,8% в годовом исчислении. Этот рост был обусловлен, прежде всего, инвестициями в недвижимость, которые выросли на 5,6% за тот же период. Но инвестиции в недвижимость демонстрируют признаки ослабления.

Более того, самый важный компонент инвестиций в основной капитал — инвестиции в обрабатывающую промышленность — снизился на 6,5% в годовом исчислении в первые три квартала 2020 года. Хотя в прошлом месяце рост немного ускорился, он все еще оставался глубоко в отрицательной зоне.

Обычно, когда рост ВВП ниже потенциального, правительство Китая использует все возможные рычаги для поощрения инвестиций в инфраструктуру. Например, после глобального экономического кризиса 2008 года страна реализовала пакет стимулов на сумму 4 триллиона юаней (609 миллиардов долларов), который стимулировал рост инвестиций в инфраструктуру на 44,3% в 2009 году.

На этот раз этого не произошло — и это видно. Инвестиции в инфраструктуру увеличились всего на 0,2% в годовом исчислении за первые три квартала 2020 года. В прошлом месяце рост несколько ускорился, но только до 0,7%.

Одна область, в которой Китай превзошел ожидания — это экспортные показатели. Хотя официальных данных пока нет, есть веские основания полагать, что чистый рост экспорта в этом году мог превысить 10%. Тем не менее, чистый экспорт составляет чуть более 1% ВВП, поэтому влияние на общий рост Китая будет ограниченным.

Вышеупомянутые соображения вместе с небольшими догадками предполагают, что в 2020 году экономика Китая вырастет примерно на 2% — значительно быстрее, чем в других крупных странах, которые столкнулись с сокращением. Но Китай по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами. Выделяются два вопроса: качественная занятость и бюджетные расходы.

К настоящему времени в этом году в Китае создано более десяти миллионов новых рабочих мест, что превышает его официальную цель в девять миллионов. Но прошлый опыт показывает, что темп роста ВВП в 2,5% недостаточен для создания девяти миллионов высококачественных рабочих мест. И действительно, многие выпускники университетов пытаются найти подходящую работу. Фактически, массовый рост занятости в Китае в этом году вполне мог происходить за счет производительности труда.

На фискальном фронте Китаю нужно больше тратить. Безусловно, по оценкам Министерства финансов, общие доходы бюджета Китая в 2020 году составят около 21 трлн юаней, а дефицит бюджета составит около 3,7 трлн юаней — около 3,6% ВВП.

Но это означает, что китайское правительство предполагало номинальный рост примерно на 5,4% к 2020 году, что намного больше вероятных 3% (2% годового роста плюс дефлятор 1% ВВП). В этом контексте единственный способ достичь целевого показателя дефицита в 3,6% ВВП — это сократить государственные расходы.

В первые три квартала 2020 года правительство Китая сделало именно это, сократив общие расходы государственного бюджета на 1,9%. Но это снижение было незначительно из-за падения государственных доходов на 6,4%. Более того, органы местного самоуправления продолжали увеличивать свои расходы за счет средств местных органов власти, созданных для финансирования инвестиционных проектов. (Теоретически эти долги будут погашены за счет доходов от соответствующих инвестиционных проектов.)

Местные органы власти финансируют свой дефицит путем выпуска собственных облигаций для специальных проектов. В этом году им было разрешено выпустить такие облигации на сумму 3,75 трлн юаней — квота, которую они уже выполнили. Центральное правительство уже выпустило свои запланированные 3,76 трлн юаней в виде государственных облигаций, а также 1 трлн юаней в виде облигаций для оказания помощи в связи с COVID-19.

Это не означает, что Китай должен и дальше сокращать расходы. Напротив, чтобы справиться с предстоящими вызовами, правительство должно увеличить целевой показатель дефицита и проводить более экспансионистскую фискальную политику, подкрепленную более экспансионистской денежно-кредитной политикой.

Такой подход несет минимальный риск для Китая. Государственный долг страны составляет скромные 52,6% ВВП, и у правительства все еще есть много возможностей для выпуска дополнительных облигаций для поддержки инвестиций в инфраструктуру, способствующих росту.

Более того, фактические темпы роста ВВП Китая ниже его потенциальных темпов; базовый индекс потребительских цен в октябре составил всего 0,5%; а индекс цен производителей находится на отрицательной территории с июля прошлого года. Добавьте к этому успешное сдерживание COVID-19 в стране и у вас мало причин для беспокойства о том, что инфляция вырастет или фискальное положение Китая значительно ухудшится в обозримом будущем. Фактически, как показала неудавшаяся политика жесткой экономии во многих странах, больший риск для финансового положения Китая может исходить из-за того, что он не расходует средства.

Конечно, экономика Китая по-прежнему сталкивается с серьезными структурными проблемами, над решением которых власти должны продолжить работу, чтобы экономика Китая стабильно росла в ближайшие годы. Но это выходит за рамки макроэкономической политики.

 

Юй Юндин
— бывший президент Китайского
общества мировой экономики и
директор Института мировой
экономики и политики Китайской
академии социальных наук

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий