Китай идет на беспрецедентные уступки в торговой войне

Китай идет на беспрецедентные уступки в торговой войне

Китай может улучшить условия доступа иностранных высокотехнологичных компаний к своему рынку облачных услуг, а также разрешить им владеть дата-центрами в свободных экономических зонах в качестве уступок в ходе торговых переговоров с США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По их словам, премьер Госсовета КНР в этот понедельник провел встречу с руководителями почти 40 иностранных компаний, включая IBM Corp., Pfizer Inc., Rio Tinto PLC, BMW AG и Daimler AG. Он обрисовал новое предложение КНР: пробный запуск новых правил на территории СЭЗ, чтобы посмотреть, как развивается ситуация.

Информацию примерно такого же содержания сообщают и другие известные СМИ, в частности агентство Reuters. Ожидается, что в пятницу американские и китайские переговорщики обсудят детали этого предложения.

Сейчас в сфере облачных технологий Китай требует от американских компаний, таких как лидеры отрасли Amazon.com Inc. и Microsoft Corp., создавать совместные предприятия с китайскими фирмами и передавать технологии китайским партнерам по лицензии, пишет «Интерфакс». При этом Вашингтон утверждает, что Пекин не выдает иностранным компаниям, включая американские, разрешения на независимую деятельность на территории КНР.

В результате американские компании не могут продвигать свои услуги в Китае или заключать договоры с клиентами напрямую. Вместе с тем для китайских компаний в США, включая Alibaba Group Holding Ltd., таких ограничений нет.

В четверг американская делегация во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным прибыла в Пекин. Главой китайских переговорщиков снова стал вице-премьер КНР Лю Хэ. Мнучин и Лайтхайзер заявили, что рассчитывают на продуктивные переговоры по торговым отношениям с представителями КНР.

Напомним также, что ранее Китай согласился увеличить закупки американской сельхозпродукции и заключить долгосрочный контракт на приобретение СПГ в США на сумму $21 млрд.

Впрочем, о завершении переговорного процесса говорить пока рано. Проблемой на переговорах остается механизм верификации достигнутых договоренностей. К тому же китайцы требует немедленной отмены всех пошлин в случае сделки, а американцы на такой шаг не готовы. Дональд Трамп на прошлой неделе заявил, что тарифы останутся на текущем уровне еще долго.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий