Казначейство США намекает на кризис недвижимости

Казначейство США намекает на кризис недвижимости

Один из ключевых отделов Казначейства США бьёт тревогу. Вернее, не бьёт – это на государственной службе запрещено. Чиновники лишь мягко, но настойчиво намекают на возможность возникновения нового пузыря на американском рынке недвижимости. Только в отличие от 2008 г., речь теперь идёт не о частном жилье, а о крупных коммерческих объектах.

Вышел полугодовой отчёт по рискам Отдела по контролю денежных потоков – это не очень известная, но крайне важная часть Казначейства США. Томас Кюри, возглавляющий это подразделение, как государственный чиновник не имеет права провоцировать панику. Однако у экспертов, изучивших документ, складывается впечатление, что господин Кюри пытается предупредить об опасности надувания нового пузыря на рынке недвижимости.

По оценкам Отдела по контролю денежных потоков, в отличие от 2008-го года теперь главным риском стала не жилая, а коммерческая недвижимость. В 2015-м году 400 с лишним банков показали более чем 50-ти процентный 3-х летний рост портфелей кредитов в этой сфере. 180 из 400 учреждений показали вообще стопроцентный рост, и даже больше.

При этом почти все тревожные симптомы – как в 2007-м, перед предыдущим кризисом недвижимости. Банки снизили стандарты кредитования, раздают заёмные средства всем подряд, ведут между собой неоправданное соревнование и предлагают нулевые первые взносы, хотя речь идёт о целом здании, а не о квартире. Высокопоставленный чиновник Казначейства США предупреждает: сейчас такой период экономического цикла, в ходе которого все эти кредиты могут превратиться в невозвратные.

После пиков нулевых и 2008-го – 2010-го года вероятность дефолта по спекулятивным облигациям и ненадёжным кредитам в США вновь начала расти. Особенно это касается металлов, добывающего сектора, нефти и газа. В США в нефтегазовом секторе законсервировано 70% буровых установок, сокращено свыше 100 тысяч рабочих мест, капзатраты урезаны на миллиарды долларов. Отдел по контролю денежных потоков особо подчёркивает: эти негативные тенденции перетекают во все прочие сектора – включая производство, транспорт и ритейл. Резюмируя и выражаясь просто, для многих американских фирм оплата и возврат долгов за арендованные помещения могут стать непосильным трудом.

С 2014 года доля компаний США с вероятностью дефолта >2% выросла более чем в 2 раза: с 10 до 23 процентов. Соответственно, падает качество корпоративных кредитов, как и надёжность долгосрочных арендаторов крупных помещений. Параллели с 2007-м проводятся не зря. Тогда всё началось с выселений и падения цен на жилые дома в США. Если подобное начнёт происходить с фабриками, транспортными терминалами и офисами, последствия будут не менее серьёзными.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий