Какой будет Земля в 2050 году? 13 пугающих прогнозов о будущем мира

Какой будет Земля в 2050 году? 13 пугающих прогнозов о будущем мира

К середине века мы застроим планету мегаполисами, выловим всю рыбу и потеряем остатки приватности в цифровом мире. Звучит, словно предсказание апокалипсиса? К сожалению, это серьёзные научные выкладки. Никаких летающих машин или городов в облаках — реальность окажется более суровой.

Несмотря на научные достижения человечества, мы завалили важнейший тест природы — тест на выживание.

1. Две трети людей будут жить в городах-трущобах

В 2050 году горожанами станут 6,3 миллиарда человек. Для сравнения, сейчас все население Земли немногим больше — 7,3 миллиарда. Но города станут похожи не на любимые фантастами сверхсовременные мегаполисы, а на сегодняшний Мехико. Дело в том, что города быстрее всего растут в бедных странах, где у граждан нет денег на полноценное жилье. Люди селятся в зданиях без канализации и водопровода. А властям развивающихся стран не хватает денег на новые дома, школы и больницы. Поэтому дальнейший рост городов грозит эпидемиями и всплеском преступности.
Даже богатым государствам труднее обеспечивать мегаполисы, которые потребляют больше электричества и воды, чем сельские районы. Но в городах проще найти работу, и они будут расти, несмотря на все угрозы.

Города-трущебы
Фото Alicia Nijdam — Flickr: Rocinha Favela

2. Автомобили и бытовая химия отравят воздух озоном

Главными загрязнителями атмосферы станут не заводы, а автомобили, бытовая химия и стройматериалы, ведь они выделяют озон, поражающий легкие. Глобальное потепление ускорит химические реакции, превращающие озон в яд, а растущим городам понадобится больше транспорта и стройматериалов. К 2050 году этот газ будет убивать 6 миллионов человек ежегодно. Кроме озона, в воздухе вырастет доля углекислого газа, тяжелых металлов и кислот. Все «благодаря» тепловым электростанциям и сжиганию мусора.
Украину промышленным гигантом не назовешь, но смертность от загрязнения воздуха у нас уже выше, чем в Германии или Японии. Наши ТЭЦ устарели и часто работают без фильтров, да и качество медицины у немцев и японцев выше.

3. Воды хватит только половине жителей Земли

С ее недостатком столкнутся не только пустынные страны, но и, например, США или Германия. Дело не в том , что людей станет слишком много, это воды будет слишком мало. Треть мировых рек, возможно, исчезнут по разным причинам. Сегодня миллиард человек испытывают нехватку воды — в будущем их станет 5 миллиардов.
Из них 2 миллиарда будут жить в безводных регионах Африки и Ближнего Востока. Эти страны лишатся возможности поливать поля и поддерживать гигиену, что грозит голодом и эпидемиями. Даже если воды хватает, при неправильной очистке она становится непригодной для питья.

4. В океанах истощатся запасы рыбы

Островные и прибрежные страны в прямом смысле живут за счет морепродуктов. Исчезновение рыбы лишит заработка около 700 миллионов людей — больше, чем живет во всем Евросоюзе. Сильнее всего пострадают развивающиеся страны. Экспорт морепродуктов приносит им около 65 миллиардов долларов в год, а 3 миллиардам жителей рыба позволяет нормально питаться. Но 87% рыбных запасов истощены. Чтобы сохранить их, нужно ограничивать вылов. То есть небогатым странам придется отказаться от чуть ли не единственного прибыльного экспорта и найти работу для бывших рыбаков. Без международной поддержки и системы квот вроде Киотского протокола они вряд ли на это пойдут. В таком случае нам грозит продовольственный кризис и нехватка лекарств — их тоже делают из морепродуктов.

5. Падение урожаев вызовет голод

К середине века человечеству понадобится на 14% больше еды, чем сейчас. Но урожаи уменьшатся из-за потепления и загрязнения почвы. В следующие 10 лет мы недополучим 4 миллиона тонн продуктов . В 2050 году зерна станет на 10% меньше, потребителей — больше, и цены на него вырастут вдвое. Морепродукты также подорожают или исчезнут. Африке и Южной Азии угрожает голод: сельское хозяйство там неэффективно, а доходы населения слишком низки.
Думаешь, Украине повезло? Да, голод, как в Африке, нам и правда не грозит. Но нормальное питание получат не все, ведь цены в Украине растут быстрее, чем зарплаты. А вот развитые государства голодать не будут. Швеция или Сингапур производят меньше еды, чем Украина, зато продают готовые товары и услуги, а не зерно и металлолом. Жители промышленных стран получают большие зарплаты, и могут позволить себе хорошо питаться независимо от климата и цены продуктов.

6. Дождевые леса исчезнут

Тропические леса поглощают углекислый газ и служат источником важных медикаментов. Но люди все равно вырубают их, чтобы освободить землю под посевы. В 2050 году дождевых лесов будет наполовину меньше. Уцелевшие леса будут страдать от засух, вызванных нехваткой воды на Земле.

Дождевые леса
Фото Adrian Michael

 

7. Болезни станут еще опаснее «благодаря» медицине…

Антибиотики помогают от разных болезней: от гепатита до насморка. Препараты доступны в свободной продаже, а фермеры дают их животным для профилактики. По сути, врачи «делают прививки» зловредным бактериям. Они привыкают к постоянному действию антибиотиков и получают «иммунитет». Сейчас от подобных инфекций гибнет до 700 тысяч человек ежегодно. А в 2050 году эта цифра вырастет до 10 миллионов, ведь антибиотики используют все чаще. Но если ограничить использование препаратов, бактерии потеряют устойчивость к ним.

8. … И будут распространяться быстрее за счет потепления и глобализации

Малярия, лихорадка Денге, Эбола — это не полный список болезней, пришедших из экваториальных стран. В теплом влажном климате быстро размножаются как вирусы, так и комары — носители заболеваний. Когда на Земле станет теплее, комары мигрируют в новые регионы, где у людей нет иммунитета, а у медиков — опыта борьбы с малярией или Эболой. Сейчас лихорадка Денге распространена только в тропических странах, но к 2050 году вирус будет угрожать половине населения Земли. Потепление вместе с загрязнением воды вызовет всплеск холеры.
Эпидемии угрожают всему миру, ведь из зараженной страны можно улететь на самолете в любую точку мира. К примеру, вирус Зика возник в Океании, но путешественники разнесли его по всей планете, превратив в пандемию.

9. Людей с расстройствами психики станет втрое больше

Вернее, люди будут дольше жить, поэтому количество возрастных заболеваний вырастет. В 2050 году деменцией в разных формах будут страдать 115 миллионов человек. 70% из них будут жить в развивающихся странах. Диагностика и лечение заболевания требуют больших денег и технологий. Для развивающихся стран это станет главным препятствием в борьбе с психическими расстройствами. Но даже в развитых государствах деменцию вовремя распознают только в половине случаев.

10. Ураганы станут намного опаснее

В будущем мощные ураганы, вроде «Сэнди» или «Катрины» будут повторяться раз в несколько лет, а до 2100 года их мощность вырастет в три раза. Из-за глобального потепления водяного пара станет больше, и ураганы начнут возникать чаще.

Ураган Катрина
Последствия урагана «Катрина»

 

11. Прибрежные города постепенно уйдут под воду

До середины века уровень воды в океанах поднимется на 40-70 сантиметров из-за таяния ледников. Этого хватит, чтобы затопить прибрежную полосу. Портовые города окажутся в зоне риска: даже небольшие колебания океана вызовут наводнения. В США затопления станут сезонными: всем прибрежным городам грозит до месяца бедствий каждый год. Похожая судьба ожидает и европейские города. Но у американцев и европейцев есть деньги для защиты от наводнений, а вот Юго-Восточной Азии и Океании придется труднее. Во Вьетнаме, например, уйдет под воду дельта реки Меконг — главный сельскохозяйственный регион страны.

12. Люди пожертвуют приватностью ради удобства… или наоборот

Денежный перевод, покупка билетов или заказ такси — все это сегодня делают посредством смартфонов. Если его взломают или украдут, преступник сможет снять деньги, получить пароли и другую личную информацию. А взлом странички в Facebook ничем не хуже «жучка» в комнате жертвы. Через несколько лет появятся еще и «виртуальные близнецы» — программа, способная принимать решения, основываясь на персональных данных владельца. Переложить ежедневные покупки или поиск авиабилетов на компьютер — заманчивая идея. Но о приватности придется забыть: программе потребуется максимум информации о пользователе. Данные «виртуальных близнецов» станут потенциальной целью преступников и промышленных шпионов. Впрочем, новая программа сама по себе не несет угрозы. Каждый сам решит, что важнее: удобство или приватность.
13. Хакеры будут разрушать заводы и отключать электричество

Стратегические объекты во Вторую мировую уничтожали диверсионные группы, а с разрушением иранского завода справился компьютерный вирус. Хакеры способны не только похищать данные или портить компьютеры, а и вывести из строя оборудование фабрики. А значит, кибератаки способны стать орудием терактов. Взлом компьютерных систем аэропорта или метрополитена грозит не только поломками, но и жертвами. По мнению экспертов, в будущем кибератаки будут уносить жизни и обходиться потерпевшим в миллиарды долларов. Особенно если их организацией займутся не вольные хакеры, а спецслужбы мощных государств или ИГИЛ.
Украина уже столкнулась с атаками на важную инфраструктуру. Кибератака на нашу энергосеть привела к отключению электричества и утере данных. Последствия могли быть и хуже, если бы хакеры «отключили» прифронтовые города или Киев. По сути, хакерские атаки — еще один вид гибридной войны: нетрудно догадаться, кому это выгодно, но доказать что-либо нельзя. Нужно просто защищаться, благо IT-специалистов у нас хватает.
Жить по принципу «моя хата с краю» больше не получится
Впрочем, самых пессимистичных сенариев можно избежать. Необязательно отказываться от производства и раздавать деньги бедным. Масштабные медицинские проекты остановят эпидемии, а новые требования к очистке воды и воздуха предотвратят загрязнение планеты. Тем более, отстраниться от происходящего не получится: наводнения, ураганы и эпидемии угрожают всему миру, а не только бедным странам.

Украина не уйдет на дно океана, нас разве что подтопит по краям, и не останется без воды. Но чтобы не превратиться в отсталую страну, нужно развивать промышленность и здравоохранение. Если у нас будут высокие доходы и качественная медицина, страна переживет эпидемии и обеспечит себя качественной едой и питьем.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий