Какой будет Россия после Путина

Какой будет Россия после Путина

Будущее страны может оказаться не таким блеклым, как ее настоящее, считают в Фонде «Свободная Россия»

 

Со времен присоединения Крыма в 2014 году Россия, по крайней мере, внешне является одним из самых стабильных и предсказуемых режимов в мире, будучи авторитарным, уверенным в себе государством, которое опирается на сочетание репрессий и покорное население.

Поэтому неудивительно, что некоторые ведущие аналитики страны пытаются предсказать, каким будет будущее после ухода Путина, запланированного на 2024 год. Обсуждать настоящее слишком тоскливо.

Фонд «Свободная Россия», аналитический центр, базирующийся в Вашингтоне и возглавляемый бывшим помощником госсекретаря Дэвидом Крамером, опубликовал 170-страничный доклад о том, как может выглядеть Россия в 2030 году. Среди его авторов — один из самых осведомленных на сегодняшний день антипутинских комментаторов: политолог Александр Морозов, эксперт по СМИ Василий Гатов, экономисты Владимир Милов и Владислав Иноземцев, социальный антрополог Денис Соколов и эксперт по энергетике Илья Заславский.

Авторы доклада не пытаются скрыть существующие между ними расхождения во мнениях, но они единодушны по поводу ключевых точек напряженности в ближайшем будущем России.

Выглядят они следующим образом:

Россия по-прежнему будет зависеть от экспорта энергоносителей. Несмотря на все разговоры о снижении зависимости страны от экспорта нефти и газа, по итогам 2017 года на долю этой отрасли пришлось 40% бюджетных поступлений, тогда как в 2000 году этот показатель составлял 25%. Но в процессе формирования этой модели будут появляться барьеры в виде распространения электромобилей, обострения конкуренции на мировом рынке природного газа и ослабления спроса на уголь, который занимает третье место по объемам экспорта в стране.

Ни один из авторов доклада не ожидает избавления от этой энергетической зависимости, но и энергетического кризиса до 2024 года они тоже не прогнозируют. Однако если нефтяные цены упадут ниже $30 на продолжительный период, западные санкции могут стать слишком тяжелым бременем для режима последователя Путина.
Россия будет все больше попадать в зависимость от КНР. Альянс двух стран укрепится. Москва продолжит увеличивать поставки в Китай сырьевые товары, а Китай в Россию — промышленные товары. Тесное военное сотрудничество между двумя государствами может еще больше укрепиться благодаря совпадению их антиамериканских позиций.

В рамках наиболее вероятного сценария, о котором говорится в докладе, Россия станет китайским сателлитом, укрепив военную мощь Поднебесной и позволив ей постепенно поглотить свой внутренний рынок. Западные санкции и конфронтация США с Пекином повышают вероятность такого исхода, несмотря на то, что внутри страны этот альянс не пользуется популярностью.

Дорогостоящих военных авантюр не ожидается, однако нужно следить за Белоруссией и Казахстаном.

Авторы доклада не думают, что Россия решится на какие-либо агрессивные военные шаги в отношении прибалтийских стран, но Белоруссия может стать довольно привлекательной целью, если Путин захочет остаться у власти после 2024 года в качестве главы объединенного государства. С другой стороны, медленная смена власти в Казахстане вполне может представить угрозу.

Если этот сосед решит укрепить свои связи с Китаем или с Турцией, Москва лишится одного из ключевых буферов безопасности. Поэтому авторы доклада считают Белоруссию и Казахстан наиболее вероятными объектами российского вмешательства, чем какую-либо другую страну. Одна из причин такого предположения кроется в том, что они не знают точно уровня реальной военной мощи России, равно как не имеют представления, насколько популярной будет внутренняя вооруженная агрессия. Недавние победы на Украине и в Сирии были одержаны против слабого противника. Армия по-прежнему не получает достаточного финансирования, а любые потери в личном составе будут крайне непопулярны.

Бунта элиты не будет. Но разброс мнений здесь очень большой. Так, некоторые авторы прогнозируют усиление нелояльности к Москве на региональном уровне. Другие настроены более пессимистично и считают, что все составные части истеблишмента, от бизнеса до армии, слишком заинтересованы в сохранении статус-кво, чтобы бунтовать. В стране, где в 2004 году на долю частных компаний пришлось 70% объема производства, а на сегодняшний день 70% этого объема контролируют государственные корпорации, и кнуты, и пряники поступают из централизованного источника.

Авторы доклада не считают, что западные санкции могут заставить российскую элиту взбунтоваться против Путина, поскольку его режим хорошо защищен от переворотов. Армия эффективно контролируется людьми Путина.

Режим подавления и Запад

Из доклада вырисовывается картина зрелой, стабильной системы, которая нацелена на относительно гладкую передачу власти после истечения срока Путина. Для Запада наилучшим сценарием будет, если, исходя из собственных интересов, все еще авторитарная и высокоцентрализованная Россия решит быть менее агрессивной во внешней политике, откажется от своего проекта на востоке Украины и оставит попытки посеять раздор на Западе через пропаганду и активность в киберпространстве.

Если мыслить рационально, можно во многом согласиться с авторами документа. Путин изменил страну настолько, что ее не узнают те, кто жил там в мятежные 1990-е годы. Его непрерывная работа над тем, чтобы свести к минимуму угрозу резкой и неожиданной смены режима силовыми методами, привела к формированию негибкой системы, скрепленной одновременно страхом и коррупцией. И хотя улучшение отношений с США возможно даже при такой системе — преемнику Путина будет достаточно пойти на некоторые уступки, но такая «оттепель» мало что изменит для самой России.

Но если мыслить менее рационально, то россиян, может, и не следует полностью сбрасывать со счетов. Нынешние локальные протесты, к примеру, против строительства храма в городском сквере или против строительства мусорной свалки рядом с населенными пунктами, дают определенную надежду. Впрочем, это вряд ли можно назвать прелюдией к революции. Но тот, кто помнит, как протестовали россияне в последние годы существования Советского Союза, сразу узнает мрачную и бесстрашную энергию этих протестов.

Учитывая, что режим практически исчерпал возможности для существенного улучшения уровня жизни людей и ограничения ущерба для окружающей среды, в среднесрочной перспективе не исключены агрессивные проявления недовольства одновременно в нескольких городах, независимо от того, будет ли Путин все еще президентом, когда это произойдет.

Подобные вспышки уничтожали и не такие машины подавления, как у Путина. И эта угроза заслуживает более пристального внимания, чем в докладе фонда «Свободная Россия». В конце концов, это же сценарий свободной России.

Если это произойдет, все нынешние геополитические расчеты утратят актуальность. Это будет шанс для всех крупных игроков, как на Западе, так и не на Западе, попытаться установить новые отношения с Россией более мудро, чем почти 30 лет назад, когда у них в последний раз была такая возможность.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий