Как Западу избежать участи Японии

Как Западу избежать участи Японии

Наблюдая за признаками увядания экономического роста в Европе и США, можно предположить, что развитые страны рискуют впасть в долгосрочную рутину, охватившую Японию. Чтобы избежать такого исхода, властям необходимо признать наличие глубоких структурных проблем и заняться их решением.

Не так давно было принято говорить, что так называемая «японификация» не грозит западным экономикам. Ведущие американские экономисты утверждали, что совокупная угроза слабого роста, дезинфляции и устойчиво низких процентных ставок когда-нибудь реализуется, у политиков найдутся инструменты для разрешения ситуации. Они читали японцам лекции о необходимости в смелых мерах, способных пробудить экономику от продолжительного сна.

Но теперь над самим Западом нависла угроза этой самой «японификации». После финансового кризиса 2008 года восстановление экономик Европы и США оказалось более вялым и не таким всеобъемлющим, как рассчитывали правительства, политологи и экономисты.

А в последнее время надежды на впечатляющий выход из «новой нормы» медленного роста и упрямого дезинфляционного давления начали угасать не только в Европе и Японии, но и в Америке.

Тревога нарастает

Европа, в частности, снова страдает от повсеместного падения темпов роста. Экономические прогнозы постоянно пересматриваются на понижение, а ЕЦБ признал, что прежний оптимизм в отношении достижения целевого уровня инфляции был неуместным. Вследствие падения доходности государственных облигаций объем мировой торговли ценным бумагами с отрицательными ставками достиг $10 трлн.

Тем временем Япония завершает уже четвертое десятилетие слабого номинального роста, инфляции и процентных ставок. А в США все больше число экономистов выражает тревогу по поводу грядущего замедления, причем некоторые даже призывают Федрезерв перейти к снижению ставок, а другие — повысить целевой уровень инфляции для борьбы с риском избыточной дезинфляции.

Были ли все те западные экономисты, которые не увидели угрозы «японификации» в прошлом, слишком беспечны? И да, и нет.

Структурные факторы

Нынешние опасения основаны на уместном беспокойстве по поводу структурных дезинфляционных сил, которые могут как косвенно, так и напрямую замедлить экономический рост. Эти силы включают старение населения, рост неравенства (в контексте доходов, благосостояния и возможностей), социально-экономическое неравенство в более широких сегментах населения, а также утрату доверия к институтам и мнениям экспертов.

Наряду с «зомбификацией» компания после схлопывания последнего пузыря активов, это структурные факторы привели, скорее, к снижению спроса и бегству от риска, нежели к принятию риска, подпитывающему рост.

Инновации, особенно в сфере больших данных, искусственного интеллекта и мобильности, представляет собой еще один фактор. Экономический эффект от этих технологий можно оценить двояко, но нет никаких сомнений в том, что они снижают входные барьеры во многих направлениях экономической активности и оказывает понижательное давление на цены («эффект Amazon»), по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

А вот более долгосрочное влияние этого фактора на рост и производительность оценить пока сложно.

Косвенные факторы

Также рост сдерживают более скрытые факторы. К примеру, упрямо низкие (а в некоторых случаях отрицательные) процентные ставки вредят институциональной целостности и операционной эффективности финансовой системы, что в свою очередь способствует сокращению объемов банковского кредитования и ограничивает диапазон долгосрочных продуктов, которые страховые/пенсионные фонды могут предложить домохозяйствам. Еще один косвенный эффект ощущается со стороны ожиданий.

Чем дольше инфляция и темпы роста остаются низкими, тем больше склонны домохозяйства и компании откладывать потребление и инвестиционные решения, и тем самым продлевают этот период вялого роста.

Западные экономисты изначально недооценили угрозу «японификации» по той причине, что просто проигнорировали эти непосредственные и косвенные факторы. В ретроспективе он не должны удивляться тому, что общества с наиболее быстро стареющим населением и менее активной внутренней миграцией уже сейчас борются с «японификацией».

Монетарная политика не всесильна

При этом экономисты не ошиблись, когда утверждали, что меры властей могут сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе экономик, особенно в случаях, когда структурные силы усугубляются чрезмерным циклическим ужесточением, как было в Японии в 1989 году. Проблема в том, что они слишком зацикливаются на монетарной политике, переоценивая ее эффективность. Странам, столкнувшимся с угрозой «японификации», необходим более широкий набор инструментов для разрешения проблем на стороне спроса и предложения.

В конце концов, монетарная политика менее эффективна вблизи «нулевой границы» и в сценариях, когда роль играют другие факторы, связанные с ликвидностью. Крупномасштабные операции с балансом, как, например, количественное смягчение, помогают потянуть время для вливания дополнительной ликвидности напрямую в систему. Но эти меры не разрешают базовых проблем, а также могут иметь нежелательные последствия.

Что можно сделать

Самая сильная защита от «японификации» в таком случае — сочетание мер в направлении спроса и предложения на национальном, региональном (в случае с Европой) и мировом уровнях. В странах с адекватным бюджетом это может означать более свободный бюджет и более направленные на повышение производительности инвестиции (в инфраструктуру, образование и профессиональное обучение). А в экономиках, где есть нехватка квалифицированной рабочей силы, помочь могут повышенная легальная миграция и меры по улучшению мобильности рабочей силы.

Более того, эти меры должны сопровождаться более эффективной защитой наиболее уязвимых сегментов населения, особенно в контексте здравоохранения, обучения и переквалификации. Для реализации этих мер необходимо более качественное управление и более компонентное взаимодействие на мировом уровне.

«Японификация» несет в себе три главных урока, которые западным правительствам еще предстоит усвоить.

  • Во-первых, структурные давления могут вывести экономику из спячки, дезинфляции и нулевых процентных ставок.
  • Во-вторых, могут потребоваться нетрадиционные меры монетарной политики, но их определенно будет недостаточно.
  • И в-третьих, планируя ответные меры, необходимо признавать, что проблемы носят не столько технический, сколько политический характер.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий