Как японская экономика всех удивила

Как японская экономика всех удивила

Импорт сокращался самыми быстрыми темпами после мирового финансового кризиса. Темпы падения экспорта также стали самыми быстрыми почти за четыре года. Проще говоря, рост в прошлом квартале в основном связан с тем, что импорт упал сильнее, чем экспорт

Потребление домохозяйств, являющееся крупнейшей частью японской экономики, снизилось в течение этого квартала. За тот же период сократились и производственные капиталовложения.

Японская экономика неожиданно выросла вопреки ожиданиям экономистов, предрекавшим умеренное сокращение.

Экономическая статистика

По предварительным данным, опубликованным Кабинетом министров Японии, экономика выросла на 2.1% в годовом исчислении после сезонных корректировок, что значительно выше среднего прогноза экономистов — снижение на 0.2%.

Такой результат был зафиксирован после роста на 1.6% в декабрьском квартале в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний, который был ниже первоначально заявленных темпов роста в 1.9%. С января по март ВВП Японии увеличился на 0.5% с поправками на сезонность, что опять же выше прогнозируемого сокращения на 0.1%.

В то время как квартальные и годовые темпы роста были значительно выше прогноза, отчет показал, что импорт упал быстрее, чем экспорт в начале 2019 года. По данным Кабинета министров, импорт сократился на 4.6%, что является самым резким снижением, начиная с первого квартала 2009 года, и свидетельствует о резком падении спроса.

Экспорт также упал на 2.4% — это крупнейшее квартальное снижение с 2015 года. Поскольку импорт падает быстрее, чем экспорт, чистый экспорт добавил к квартальному приросту ВВП 0.4%. Запасы также прибавили 0.1%, компенсируя слабость в других секторах экономики, включая потребление домохозяйств, крупнейшую составляющую японского ВВП — на уровне около 60%.

Потребление домохозяйств снизилось на 0.1% в соответствии с ожиданиями рынка, но это меньше 0.2% в последние три месяца 2018 года. Частные инвестиции также сокращались в течение этого квартала, хотя падение на 0.3% оказалось намного меньше, чем ожидаемое снижение на 1.7%. Спрос со стороны населения никак не повлиял на рост, поскольку более слабое потребление было компенсировано увеличением инвестиций.

Комментарии чиновников

После публикации предварительного отчета о ВВП министр экономики Японии Тосимицу Мотэги заявил, что фундаментальные экономические показатели остаются стабильными.

По его словам, уменьшение частных инвестиций и потребления в прошлом квартале отчасти произошло в ответ на более сильные результаты в конце 2018 года. Он также связывает сокращение инвестиций с замедлением китайской экономики.

Мотэги заявил, что улучшение внутреннего спроса не повлияло на оценку правительства, и что не нет необходимости откладывать повышение налога с продаж, запланированное на октябрь этого года. Налог с продаж в Японии будет повышен с 8% до 10%. В последний раз, когда его подняли в 2014 году с 5% до 8%, японская экономика скатилась в рецессию. Японская экономика занимает третье место в мире, уступая только Соединенным Штатам и Китаю.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий