Как выжить в 2018 году: экономический прогноз для Украины от лучших экспертов

экономический прогноз для Украины на 2018 год от лучших экспертов

За четыре года после Майдана правительство так и не провело основательных экономических реформ. Налоговая и суды не стали «друзьями бизнеса», а олигархи по-прежнему «доят» бюджет и выводят прибыли в офшоры. Вот почему ждать чудес от 2018 года не приходится. EtCetera собрал прогнозы известных экономистов, которые рассказали, чего ждать в следующем году.

ДОХОДЫ. По расчетам Украинского института будущего, средняя зарплата в 2018 году вырастет с нынешних 7,4 тысяч до 8,6 тысяч гривен. А премьер Владимир Гройсман пошел еще дальше и пообещал украинцам 10 тысяч к концу года. Оно и ясно – впереди 2019 год, выборы Президента и парламента.

Впрочем, не следует забывать, что реальный рост уровня жизни (с учетом цен и тарифов) возможен лишь при развитии экономики. По прогнозам рейтингового агентства Moody’s реальный ВВП Украины в 2018 году вырастет на 3,5%. Следовательно, средние доходы граждан увеличатся незначительно.

ЦЕНЫ. Кабмин прогнозирует на 2018 год инфляцию в 9%. Для сравнения: в 2017 году она составила 13,6%, однако основные продукты питания стала дороже на 20-40%. Аналитики сомневаются, что правительству удастся сдержать свои обещания. Есть как минимум четыре фактора, которые будут «разогревать» рост цен в следующем году.

ПОПУЛИЗМ. В отличие от ВВП, зарплаты украинцев растут невероятными темпами. С января 2016 года по сей день средняя официалка увеличилась с 4,3 до 7,4 тысячи.

Практически вся зарплатная «прибавка» вылилась в рост цен. Как отмечают эксперты, главной причиной «ценового бума» стало правительство, которое административными методами повышало зарплаты, пособия и пенсии.

В 2018 году Кабмин намерен вновь повысить минимальную зарплату, доведя ее до 3723 гривен с 1 января, а затем – до 4100 гривен. По мнению экспертов Украинского института будущего, уже это дополнительно «разгонит» инфляцию на 2-4%.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ГРИВНИ. В бюджете-2018 запланирован курс 30,1 гривен за доллар к концу года. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что сегодня существуют все предпосылки для того, чтобы курс держался на отметке 25 гривен, однако Кабмин и Нацбанк проводят искусственную девальвацию, чтобы показать населению «рост зарплат и пенсий». Которые, напомним, выливаются исключительно в рост цен.

НЕФТЬ И ГАЗ снова пошли в рост. Если летом 2017 года баррель нефти Brent стоил 52 доллара, то сегодня – уже 65. Аналогично, газ на европейских хабах подорожал со 170 до 220-235 долларов за 1000 кубов (без учета транспортировки).

В Украине только по этой причине бензин А-95 с лета подорожал с 24,5 до 28 гривен за литр. А в Киеве, Днепре, Одессе и других городах перевозчики уже готовятся повысить оплату за проезд.

Дорожает и логистика, а также коммунальные расходы производителей товаров и услуг. Все это будет закладываться в новые цены, которые не порадуют украинцев.

УЛОВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Как отмечает обозреватель Юрий Гаврилечко, Кабмин по какой-то причине установил ставки акцизов в евро, а также индексирует их на процент инфляции в гривне.

Следовательно, акцизы растут быстрее, чем можно было ожидать. Помимо алкоголя и сигарет, это, опять-таки, скажется на стоимости топлива. Гаврилечко полагает, что уже в первой половине 2018 года бензин и дизтопливо вырастут в цене на 2-3 гривни – даже без роста цен на нефть в мире. Это скажется и на ценах нового урожая.

ЭКСПРЕСС-ПРОГНОЗ: Все указанные факторы могут привести к тому, что реальная инфляция в 2018 году будет вовсе не 9%, как ожидает правительство. Экономист Анатолий Амелин полагает, что она может достигать 13% — почти как в 2017 году.

По мнению Юрия Гаврилечко, цены на продукты питания в 2018 году опять вырастут как минимум на 20%, а то и больше. Это значит, что мясо и молочка, а также овощи в Украине будут стоить дороже, чем в Польше, Венгрии и Румынии.

«В бедных странах все дорогое. Чем беднее страна, тем больше ворует правительство», – объясняет Гаврилечко.

КУРС ГРИВНИ. Как мы уже сказали, Кабмин и Нацбанк рассчитывают на курс 30,1 гривни к концу 2018 года. Интрига в том, как будет меняться курс в ближайшие 12 месяцев.
Курс гривни
Напомним, что в бюджете на 2017 год закладывался курс 27,2 гривни, однако достигнут он только сейчас, в середине декабря.

Экономист Михаил Кухар убежден, что стабильности гривни в данный момент угрожает разве что «Михомайдан». По его мнению, курс национальной валюты поднимется до 29 гривен за доллар уже к Новому году, однако в первые месяцы 2018-го вернется к отметке 27.

Отметим, что в период с апреля по октябрь гривня традиционно укрепляется на 1,5-2 пункта. Это происходит с 2015 года и связано с режимом внешней торговли.

УСПЕХ-2017. В уходящем году стабильности гривни способствовали рост цен на зерно и металл (больше экспорта) и низкие цены на энергоресурсы (меньше импорта). Несмотря на это, дефицит платежного баланса вырос – приток валюты в виде экспорта и инвестиций оказался на 6,5 миллиардов долларов меньше, чем отток в виде импорта и выплаты долгов.

Покрыть эту разницу помогли заробитчане и моряки, которые влили в украинскую экономику 8,5 млрд долларов. По факту именно это позволило избежать обвала гривни и даже обойтись без транша МВФ. На Банковой это поняли и начали сворачивать реформы – взять хотя бы атаки на НАБУ, о которых сегодня не пишет только ленивый.

ФАКТОРЫ-2018. Будущее гривни в следующем году выглядит не так оптимистично. Импорт растет опережающими темпами. Ситуация усугубится из-за роста цен на нефть и газ. Кроме того, в Украине становятся все более популярными продукты питания из Польши – они и дешевле, и вкуснее. Можно прогнозировать, что платежный баланс ухудшится. А еще в 2018 году нам предстоит выплатить международным организациям 6,5 млрд долларов долга.

ЭКСПРЕСС-ПРОГНОЗ: Без «везения» вроде обвала цен на нефть и газ или щедрых вливаний со стороны МВФ под убедительные реформы, гривня действительно может девальвировать с 27 до 30 грн за доллар до конца года. По мнению Андрея Новака, правительство даже заинтересовано в этом, ведь только обесцененная гривня позволит власти выполнить свои обещания о «4100 гривен минималки» и «среднюю зарплату 10 тысяч гривен».

ПОСЛЕДСТВИЯ. Динамика ВВП, зарплат, цен и курса гривни уже сегодня приводит к значительным переменам в самых разных сторонах жизни.

Например, из-за быстрого роста зарплат украинцы отказываются работать в Польше за «те же деньги». Польский министр молодежи Станислав Швед сообщил, что в 2017 году зарплаты украинских работников в Польше выросли на треть.

Это немудрено, ведь из-за невероятных темпов роста зарплат доходы украинцев постепенно увеличиваются и в долларовом эквиваленте. В результате, для миллионов наших сограждан станут доступны путешествия за рубеж, покупка бытовой техники или экзотических продуктов.

Также весьма вероятно, что летом 2018 года многие предпочтут Бердянску Анталию, а Одессе – Барселону. Курортным городам Украины уже давно пора задуматься о качестве сервиса и уровне цен.

НА ПЕРСПЕКТИВУ. По прогнозу Анатолия Амелина, даже при вялом экономическом росте в 3-4%, средняя зарплата в Украине вырастет до 13 тысяч гривен к 2022 году.

Сколько это будет в долларах – неизвестно. Увы, но принимаемые правительством решения по-прежнему не позволяют планировать ни экономический рост, ни курс гривни на годы вперед.

Эксперты прогнозируют, что без проведения основательных реформ Украина сможет достичь уровня 2013 года только через 4-5 лет. И это, согласитесь, не худший сценарий.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Как выжить в 2018 году: экономический прогноз для Украины от лучших экспертов”

  1. Гость:

    Такие больие деньги,эти 13000 грн

Оставить комментарий