Как Украине стать конкурентоспособной

Как Украине стать конкурентоспособной

Восприимчивость украинского бизнеса к инновациям технологического характера остается на низком уровне. Что же мешает?

Недавно был опубликован рейтинг глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2018 год. Украина потеряла две позиции по сравнению с прошлым годом и теперь занимает 83 место из 140. В разрезе отдельных индикаторов наша страна серьезно улучшила свои позиции по таким показателям, как рынок товаров (на 28 позиций), инфраструктура (на 21) и рынок труда (на 20 ). В частности, наблюдается падение по показателям макроэкономической ситуации (на 10 позиций) и здравоохранения (на 41 позицию), хотя на последней могло отразиться изменение методологии – в этом году разделили «образование» и «медицину». Глобальный рейтинг конкурентоспособности от ВЭФ – это ориентир, указывающий на то, каким образом страна способна обеспечить стабильный рост экономики и высокий уровень жизни населения. Анализ может помочь национальной экономике ликвидировать существующие проблемы и отставание на пути к устойчивому развитию.

На мой взгляд, что касается Украины, есть еще несколько важных факторов, которые являются не столь глобальными, скажем, как индикаторы рейтинга от ВЭФ, однако все же определяют конкурентоспособность экономики.

Под конкурентоспособностью страны подразумевается способность ее экономики завоевывать, удерживать и расширять определенные сегменты на мировых рынках, участвовать в международной торговле, производя продукцию, соответствующую мировым образцам, и получать от этого прибыль, которая будет реинвестирована в экономическое развитие.

Какое же основное и важнейшее условие конкурентоспособности экономики Украины? Впрочем, такое же, как и для любой страны или компании. Просто и вкратце ее изложил один из лучших мировых специалистов в сфере конкуренции Майкл Портер – создавать ценности для целевой группы потребителей, которая обязательно захочет их приобрести. Если получится, завоевание рынков и финансовый успех гарантирован. Какова же ситуация в этом плане у Украины?

Первая проблема. Все эксперты, аналитики, экономисты утверждают, что нашей стране требуются инвестиции. А препятствуют им, мол, проблемы с правами собственности, коррупция, изъяны в работе судебной системы и пр. Давайте представим, что все это удалось устранить. Потекут ли бурным потоком в Украину инвестиции? Не уверен. Инвесторы хотят вкладывать деньги в предприятия, которые соответствуют современной технологической парадигме, но которых в стране, к сожалению, очень мало.

В первой половине XX века шведские экономисты Эли Хекшер и Бертил Олина создали теорию соотношения факторов производства. Их теорема гласит:

страна экспортирует товары, в производстве которых наиболее эффективно использованы ее избыточные факторы, и импортирует товары с дефицитными факторами производства. Если посмотреть сквозь призму этой теоремы на украинскую структуру экспорта и импорта, все станет предельно ясно. С одной стороны, у нас избыток некоторых природных ресурсов, а потому экспортируем продукцию низких переделов с мизерной добавленной стоимостью – сельхозтовары, продукция черной металлургии и химической промышленности. При этом Украина вообще не представлена в рейтинге ОЭСР по удельному весу высокотехнологичной отрасли в ВВП. Впрочем, как и нет в рейтинге Всемирного банка по доле высокотехнологичной продукции в экспорте. С другой стороны, есть существенные недоработки относительно промышленного оборудования, необходимого для модернизации экономики, которое мы импортируем. А также имеются некие прорехи касательно импортируемых потребительских товаров и бытовой техники, поэтому внутри страны наладить массовое производство пока не получается. Следует отметить, что машиностроительная отрасль, которая является приоритетной в странах – лидерах в сфере высоких технологий, у нас по сути больше не развивается. В структуре украинского машиностроения преобладают металлоемкие подотрасли, а развитие наукоемких представлено крайне слабо. Продукция обладает высоким уровнем материало- и энергоемкости, из-за чего получается высокая себестоимость. Минимально представлен ряд высокотехнологичных подотраслей, определяющих экспортные позиции машиностроения в развитых странах, в частности: IT-индустрия, производство сложной медицинской техники и научных приборов.

Вторая проблема. Надо работать на опережение. Американский математик и экономист Игорь Ансофф заявлял: «Чтобы противостоять среде, сложность и скорость изменений в фирме должна соответствовать сложности и скорости изменений во внешней среде». Как же с этим обстоит дело у отечественных компаний? Положительные примеры есть, однако общая картина не впечатляет. Восприимчивость бизнеса к инновациям технологического характера в Украине остается на низком уровне. Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме выпуска в 2016 и 2017 годах составила 1,4 и 1,5% соответственно. Это гораздо ниже показателей стран Восточной Европы. Наукоемкость ВВП Украины варьируется в пределах 0,3-0,5%. В 2017 году на научно-исследовательское направление в Украине потрачено всего 0,3% ВВП. Это на порядок меньше, чем в странах-лидерах. К примеру, израильские компании расходуют 4,4% ВВП, американские – 3%. В развивающихся странах – в среднем 1,5-2%. Что же делать? Во-первых, стимулировать рост расходов компаний на науку. В том числе стимулировать налогами. Во-вторых, реинжиниринг бизнес-процессов. Проще говоря, отказаться от устаревших подходов и начать все с нуля. Новый подход к организации бизнеса – это уже инновация.

Третья проблема. Допустим, украинские компании нарастили расходы на науку, исследования были успешными, и в стране начали производить современную продукцию. Однако ее необходимо суметь продвигать на рынки. И как раз на этом недостаточно акцентируют внимание. А зря.

Инновационный продукт может «провалиться», если не будет надлежащей подготовки потребителя и адекватной стратегии вывода на рынок. Как же быть в таком случае?

Мировой опыт свидетельствует о том, что стадии проектирования, разработки, производства и маркетинга должны осуществляться одновременно и параллельно. Это – основа интерактивной бизнес-модели.

Четвертая проблема. Чтобы усилия по созданию и выводу на рынки инновационных продуктов увенчались успехом, надо охватить еще больше аспектов. К примеру, необходима система промышленного инжиниринга, включающая в себя весь жизненный цикл продукта: от идеи, разработки опытного образца, внедрения в производство, технологической оснастки к маркетингу, поставкам, сервисному обслуживанию и дальнейшей утилизации.

Пятая проблема. Часто высказываются мнения о том, что украинские предприятия должны активнее включаться в цепочки кооперации с крупными иностранными компаниями. Так что же мешает? Наши производители станут привлекательными лишь в том случае, если начнут демонстрировать рост эффективности менеджмента и производительности труда. Важно также то, что программы и методологии управления, основанные на общеизвестных методах эффективного менеджмента, представлены публично, в открытом доступе. Просто понадобится немного приложить усилия.

Ок, тогда в каких сферах должны сосредоточить свои усилия украинские предприятия?

Наиболее перспективным выглядит производство того, что образует новый рынок, – и тогда бывшие лидеры потеряют свою рыночную власть. Сделать это можно только путем подрывных инноваций.

У нас сильная школа физиков, динамичный рост IT – развитие этих отраслей знаменует переход мировой экономики к шестому технологическому укладу.

Богдан Данилишин

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий