Как центральные банки загнали себя в угол

Как центральные банки загнали себя в угол

Беспрецедентные стимулы центральных банков оказались своего рода наркотиком, отказаться от которого практически невозможно. Как проходил этот процесс и какими могут быть последствия?

После финансового кризиса 2008 г. крупнейшие центробанки мира решились на беспрецедентные меры — синхронный запуск печатных станков и накачку финансовой системы с целью повышения стоимости финансовых активов.

Одна из целей такого шага — помощь элитам, богатство которых в одночасье испарилось в время обвала на финансовых рынках. Впрочем, это не столь важно, поскольку со временем центробанки и участники рынков впали в зависимость от дешевых денег.

Иными словами, центробанки сами загнали себя в ловушку, выбраться из которой не могут до сих пор.

Яркий пример — начало 2016 г.: как раз тогда ФРС начала цикл ужесточения монетарной политики, и рынки мгновенно посыпались вниз. В первую очередь это коснулось развивающихся рынков, поскольку именно на них были сосредоточены наиболее рисковые вложения в рамках стратегии керри-трейд.

Рухнули и цены на нефть. Мы прекрасно помним, как котировки североморской смеси опускались ниже отметки $30.

Однако затем все внезапно изменилось, и стоимость финансовых активов резко пошла вверх. Почему эйфория так стремительно пришла на смену панике?

Все просто — это был согласованный шаг финансовых регуляторов, которые, кажется, просто испугались возможных последствий.

Главными драйверами выступили Европейский центральный банк и Банк Японии, которые включили свои печатные станки в режим максимальной мощности.

печатные станки

По сути, и обвал, и рост на рынках были вызваны действиями самих же ЦБ. Ужесточение политики привело к обвалу, а дополнительные стимулы — к росту. Это еще раз подтверждает теорию о том, что ЦБ просто оказались в ловушке.

После многих лет насильственной накачки мировой экономики стимулами для создания иллюзии “экономического восстановления” центральные банки все больше тревожились, что цены активов стали слишком зависеть от упомянутых стимулов. В конце 2015 г. банки немного ослабили «педаль монетарного газа», чтобы посмотреть, что произойдет.

Они надеялись, что рынки постепенно излечатся от зависимости к стимулам, но этого не произошло.

Сегодня мы наблюдаем отчасти такую же ситуацию. Да, пока рынки держатся на фоне повышения ставок ФРС, однако другие крупные ЦБ пока печатают деньги. Вместе с тем, только в этом году американский рынок пережил два достаточно сильных провала, а поводов для беспокойства становится все больше.

В Европе, например, постепенно разгорается очередной долговой кризис, который без вмешательства ЕЦБ купировать вряд ли возможно. Однако не стоит забывать, что доходности облигаций многих европейских стран находятся на отрицательной территории и вряд ли Европейский центральный банк сможет существенно изменить ситуацию к лучшему.

Ниже приведем диаграмму, на которой видно, что чем больше мы удалялись от финансового кризиса 2008 г., тем больше денег печатали центробанки.

Общие активы центробанков

Последние пару лет регуляторы все чаще убеждали нас в том, что мировая экономика восстанавливается и даже переходит в стадию уверенного роста. Однако как тогда объяснить тот факт, что именно в последние пару лет стимулы ЦБ имели максимальные объемы?

Сейчас регуляторы утверждают, что вскоре начнут планомерное ужесточение политики и полностью уберут стимулы. Исходя из вышесказанного можно предположить, что в таком случае рынки просто не смогут удержаться и рухнут, то есть опять же ЦБ находятся в ловушке.

Как они будут из нее выбираться — большой вопрос.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий