Как торговые войны меняют экономику США

Как торговые войны меняют экономику США

Данные по торговому балансу США являются наиболее наглядным примером оценки деятельности администрации Трампа. Именно эти цифры дают возможность понять, насколько торговые войны с Китаем и другими странами оказываются полезными для экономики страны.

По данным за ноябрь, дефицит торгового баланса США сократился на 11,5% и составил $49,3 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо упало до минимального значения за последние пять месяцев, при этом еще в октябре оно было рекордным с 2008 г.

В целом эти данные можно назвать позитивными, и Дональд Трамп может смело показывать общественности график дефицита торгового баланса, который начал разворачиваться в нужную сторону.

 

Торговый баланс США

 

С другой стороны, снижение дефицита произошло на фоне снижения и экспорта, и импорта, что с трудом можно назвать позитивным развитием событий.

Экспорт из США в ноябре уменьшился на 0,6% относительно предыдущего месяца до $209,87 млрд. Объем импорта товаров и услуг упал на 2,9% и составил $259,19 млрд.

Судя по всему, добиться снижения торгового дефицита удалось в основном за счет снижения закупок нефти и нефтепродуктов, а нефтяной дефицит сократился до $0,6 млрд — самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

 

Нефтяной торговый баланс США

 

Стоит отметить, что сократился и дефицит торговли с Китаем. Показатель в ноябре опустился на $2,8 млрд до $35,4 млрд. Безусловно, это Трамп также может записать в актив, однако нужно дождаться публикации более свежей статистики, только тогда можно будет делать выводы.

 

Американо-китайский торговый баланс

 

Добавим, что экспорт в Китай резко сократился.

 

Америанский экспорт в Китай

 

Добавим, что торговый профицит с Южной и Центральной Америкой в ноябре был рекордным ($5,4 млрд), также рекордным оказался экспорт в Японию ($6,9 млрд).

Совсем недавно Китай и США провели очередной раунд переговоров, в ходе которого КНР вроде бы согласилась сократить дисбаланс в торговле с США и начать активно наращивать импорт американской сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов.

Однако позиция американцев очень жесткая: они требуют от Китая открыть свой рынок, в противном случае Трамп обещает с 3 апреля повысить пошлины.

Итоги противостояния предсказать сложно, поскольку китайцы понимают, чем может обернуться для них согласие на требования США.

В заявлении Белого дома отмечается определенный прогресс и конструктивный характер переговоров с КНР, однако никакого окончательного решения не принято, и теперь у двух стран остается всего месяц.

Стороны планируют продолжить переговоры на высоком уровне уже на следующей неделе.

Министр финансов США Стивен Мнучин, выступая в среду перед журналистами в Белом доме, подтвердил, что он и торговый представитель Роберт Лайтхайзер отправятся в Пекин «с большой командой».

Обе стороны выражают стремление достичь соглашения к назначенному окончанию временного перемирия в торговой войне. Если договоренность не будет достигнута ко 2 марта, американские пошлины на китайские товары объемом $200 млрд будут повышены с 10% до 25%.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий